Skip to Content

О ВИТАМИНЕ СОЛНЦА

Организм человека способен синтезировать витамин D, если кожа получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей спектра УФ-B высокой интенсивности (длина волны — 280–315 нанометров). Однако жители Севера и Арктики испытывают явный дефицит солнечного света, особенно в осенне-зимний период. Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН анализируют, как сезонный фактор отражается на содержании витамина D и важных биогенных аминов (нейромедиаторов и гормонов) в крови жителей Архангельска.
В советское время витамин D традиционно считался элементом, обладающим выраженным костно-минеральным эффектом, главным средством от рахита. Сейчас в научном мире появляется все больше сведений о противовоспалительных, анаболических, антидепрессивных свойствах «солнечного» витамина. Исследователи разных стран отмечают, что витамин D обладает способностью восстановления защитных миелиновых оболочек нервных клеток, участвует в функционировании щитовидной железы и сердца.
Солнце — не единственный путь восполнения столь важного для организма соединения, как витамин D. Человек также может получать его с пищей и биологически активными добавками (БАД).
В рамках работы, профинансированной за счет регионального гранта Российского научного фонда, архангельские ученые обследовали людей, которые не использовали биодобавки с витамином D либо использовали их на непостоянной основе. В контрольные группы вошли 40 практически здоровых людей в возрасте от 20 до 44 лет — 20 мужчин и 20 женщин.
Как пояснила руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии им. профессора А.В. Ткачева Института физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН Виктория Аликина, исследование было нацелено на выявление закономерностей содержания витамина D в крови северян именно в зависимости от продолжительности светового дня, включая фактор белых ночей.
Забор крови проводился в период увеличения светового дня — 20–21 марта (день весеннего равноденствия), в период максимальной продолжительности светового дня — 21 июня (день летнего солнцестояния). Затем 23 сентября (день осеннего равноденствия) и в самый короткий день — 22 декабря (день зимнего солнцестояния).
Исследование показало, что даже в благоприятные световые периоды средние значения содержания витамина D в крови северян были близки к нижним границам нормы. У женщин пиковые значения пришлись на лето (июнь). А у мужчин — на осень (сентябрь). В абсолютных цифрах это 39,39 нанограмм на миллилитр (нг/мл) и 47,02 нг/мл соответственно.
Что интересно, разошлись по гендерному принципу и «провальные» сезонные показатели витамина D. У женщин витаминный минимум наблюдался зимой — 25,71 нг/мл в декабре. У мужчин — весной: 33,53 нг/мл в марте. Отметим, что в соответствии с критериями Клинических рекомендаций Российской ассоциации эндокринологов (2016) оптимальной считается концентрация формы 25(ОН) витамина D в крови выше 30 нг/мл. Недостаточность концентрации 25(ОН) витамина D регистрируется на уровне от 20 до 30 нг/мл, а дефицитные состояния — менее 20 нг/мл (форму 25(OH) витамина D принято считать основным индикатором его присутствия в организме).
В целом можно сказать, что женщины больше подвержены недостатку витамина D. Так, например, в неблагоприятном декабре частота недостаточных и дефицитных состояний коснулась 85 % участниц обследования. Тогда как в неблагоприятном для мужчин марте недостаточный уровень витамина D имели только 45 % обследованных, а дефицитные значения в пробах крови у мужчин выявлены не были.
В исследовании также учитываются возможные ассоциативные изменения витамина D и ряда нейромедиаторов и гормонов (дофамина, серотонина, адреналина, норадреналина), выработку которых он может регулировать. Известно, что вместе с сезонным снижением уровня инсоляции в осенне-зимний период наблюдается рост депрессий, что, по сути, является признаком недостатка важных биогенных аминов у людей, который может быть вызван дефицитом солнечного света и витамина D.
Однако пока абсолютно четких корреляций витамина и нейромедиаторов архангельские ученые не выявили. Если осеннее повышение серотонина у мужчин можно связать с ростом витамина D, то у женщин высокий уровень серотонина весной наблюдался при низких значениях витамина. Другой пример — дофамин. Его показатели были сходными по сезонной динамике в мужской и женской группах, но она не коррелировала с динамикой витамина D.
Впрочем, исследование еще не завершено. По словам Виктории Аликиной, установленное одновременное снижение уровней витамина D, серотонина и повышение адреналина и норадреналина у многих участников обследования с высокой вероятностью могло привести к формированию сезонного аффективного расстройства и стресса в осенне-зимний период.
Результатом исследовательской работы должно стать выявление индивидуально-типологических реакций участников обследования на колебания концентраций витамина D и нейромедиаторов. Также ученые планируют определить региональные нормы концентраций витамина D, дофамина, серотонина, норадреналина и адреналина, которые могут быть рекомендованы для лечебно-профилактических учреждений региона.
Вадим РЫКУСОВ,
пресс-служба ФИЦКИА УрО РАН
Фото Юлии Колосовой
 
Год: 
2024
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1291
Изменено 24.06.2024 - 15:21


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47