Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

Открытие российско-китайской лаборатории по картофелю, морозоустойчивая голубика в Удмуртии, патент на лазерную обработку семен и памятные доски выдающимся красноуфимским селекционерам — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Преломить
второй хлеб
В середине мая в Северо-Восточном сельскохозяйственном университете (Харбин) прошел форум по производству продовольствия и науке о продуктах питания. В нем принял участие директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (Екатеринбург) член-корреспондент Никита Зезин, который в ходе визита торжественно открыл международную лабораторию по картофелю, созданную вместе с коллегами из китайского университета.
— Начнем совместную работу с обмена визитами. В июле в Харбин поедет наш главный специалист по картофелю, доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина, а в августе мы ждем на месячную стажировку двух магистров из Северо-Восточного сельскохозяйственного университета, — рассказывает Никита Николаевич. — Еще одна новая встреча с китайскими коллегами состоится в октябре, мы подведем итоги этого года и обозначим планы на будущее. Тогда же начнется комплектование новой лаборатории, мы поможем ее проектировать, поделимся своим опытом.
Всего в конференции участвовали более 20 представителей высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций из России, в том числе из Москвы, Мурманска, Кемеровской области и Дальнего Востока. Форум стал частью программы большого российско-китайского ЭКСПО, которое в этом году проходит уже в восьмой раз и нынче отмечено визитом Президента России.
 
Морозная ягода
В научном саду Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН (Ижевск) зацвела голубика узколистная. Тем самым сотрудники отдела интродукции и акклиматизации растений наглядно убедились в возможности выращивания этого кустарника в климатических условиях региона.
Голубика узколистная широко распространена в восточной части Северной Америки, где популярна из-за вкуса и пользы плодов. Высота взрослого плодоносящего куста составляет 0,3-0,6 м. Большая часть побегов, особенно на периферии кроны, диаметр которой достигает одного метра, растет с выраженным наклоном к поверхности земли. Благодаря этому побеги надежно укрываются зимой даже небольшим по толщине слоем снега и без проблем переносят самые суровые морозы. Зимостойкости способствует и короткий вегетационный период, характерный для вида. Ткани побегов текущего прироста к концу лета или к началу осени полностью одревесневают и физиологически лучше готовы к неблагоприятным погодным воздействиям.
Именно хорошо выраженная устойчивость к суровым условиям российской зимы отличает этот вид голубики от других культивируемых ягодников и делает его весьма перспективным для внедрения в садоводство.
 
Лучи успеха
Ученые Пермского НИИ сельского хозяйства, входящего в состав Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, запатентовали способ предпосевной обработки семян зерновых культур лазером. Облучение производится последовательно тремя видами волн без отлежки перед посевом, что дает возможность одновременно с этим проводить более щадящее химическое протравливание семян.
— Мы выбрали наиболее перспективные для фотоактивации диапазоны длины волн: 360-365 нм (ближний ультрафиолет), 637 нм (видимый красный) и 850 нм (инфракрасный), — говорит один из авторов патента, заведующая лабораторией агробиофотоники ПНИИСХ кандидат биологических наук Татьяна Лисина. — Каждая длина волны имеет свой аспект влияния на биологические объекты. В нашем исследовании изучаемыми факторами стали время экспозиции, суммарная доза облучения, последовательность воздействий разными типами облучения.
Способ был апробирован на семенах пшеницы мягкой яровой сорта «Каменка», ячменя ярового сорта «Родник Прикамья» и ржи озимой сорта «Графиня». Облученные семена показали повышенную энергию прорастания и низкую зараженность фитопатогенами. В дальнейшем пермские ученые планируют провести аналогичные испытания на бобовых культурах.
 
Знаки памяти
В Красноуфимском селекционном центре (Свердловская область) установили мемориальные доски двум выдающимся ученым, кандидатам сельскохозяйственных наук Александру Воробьеву и Вячеславу Чепелеву, занимавшихся в Центре выведением новых сортов яровой пшеницы и ярового ячменя соответственно. Учреждение входит в состав УрФАНИЦ УрО РАН.
— Чтобы вывести новый сорт, нужны годы, иногда десятилетия кропотливой научной работы, — сказал присутствовавший на церемонии открытия досок директор УрФАНИЦ член-корреспондент Никита Зезин. — А чтобы этот сорт еще был и высоко востребован на территории всей страны, нужен необычайный талант и большая любовь к своему делу. Этим всем обладали Александр Васильевич и Вячеслав Петрович, и сегодня мы гордимся, что имели честь работать с ними на нашей уральской земле.
Глава Красноуфимска Михаил Конев поблагодарил руководство и сотрудников УрФАНИЦ за инициативу увековечить память своих именитых коллег, благодаря которым о городе узнали далеко за его пределами. Он также добавил, что будущее селекционного центра тесно связано с городом и подрастающим поколением — сегодня у Центра есть планы по взаимодействию с местными школами для воспитания новой плеяды ученых-селекционеров.
Подготовил
Павел КИЕВ
 
Год: 
2024
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1291
Изменено 24.06.2024 - 15:26


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47