Skip to Content

ДНИ СТЕПЕЙ И СТЕПЕВЕДОВ

Степь занимает 11 процентов российских просторов и около 15 % всей поверхности суши Земли. Степная зона — уникальный природно-исторический и экологический коридор, протянувшийся через всю Евразию. Великая Степь — стержень, сердцевина материка, сыгравшая особую роль в развитии различных цивилизаций, обеспечив взаимообогащающие культурные и экономические коммуникации между Востоком и Западом. Своеобразные естественно-исторические условия, сложившиеся в степях, способствовали формированию плодородных черноземных и каштановых почв. Распашка степи превратила ее в главную житницу планеты. И именно в степях Евразии, после утраты ими значительного природного разнообразия, зародилась мировая идея заповедной Природы. При этом, в условиях современных глобальных климатических и антропогенных изменений, необходимо осознавать функцию степей в балансе углерода на Земле, сопоставимой с функцией лесов. Крайне важно восстановить и сохранить биосферную миссию степей Евразии и других континентов — одного из условий гармоничного взаимодействия Природы и человека. Таково тезисное содержание ключевого доклада академика Александра Чибилева на прошедшем в начале лета в Оренбурге X Международном симпозиуме «Степи Северной Евразии». Напомним читателям, что Александр Александрович — выдающийся географ, вице-президент Русского географического общества, глава южноуральской школы степеведения, организатор и первый директор Института степи УрО РАН, под эгидой которого, начиная с 1997-го, раз в три года проводятся такие форумы, собирающие ландшафтоведов, географов, экологов, ботаников, зоологов, почвоведов, историков и других специалистов, изучающих степную зону. Нынешний симпозиум, отметивший свой первый юбилей, был посвящен 300-летию Российской академии наук, 70-летию начала освоения целины и 30-летию принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО ООН). Организацию его поддержали президиум РАН, Минобрнауки РФ, правительство Оренбургской области, администрация Оренбурга, РГО, Институт географии РАН, Оренбургский госуниверситет, где проводились заседания симпозиума, а также АО «Оренбургские минералы». В нынешних сложных геополитических условиях форум подтвердил статус международного: для участия в нем поступило 336 заявок из 13 стран, очно участвовало больше двухсот человек из восьми государств. На двух пленарных, шести тематических заседаниях и круглом столе по проблемам опустынивания обсужден самый широкий круг тем — от истории, достижений и перспектив фундаментального степеведения до вопросов сохранения степных экосистем в XXI веке, от водохозяйственных проблем степных регионов до природоподобных технологий использования, сохранения и восстановления биоресурсов евразийских степей. Содержание 177 прозвучавших докладов вошло в сборник объемом 1589 страниц, он доступен на сайте ИС УрО РАН. Вот лишь некоторые примеры выступлений, вызвавших особый интерес.

Профессор кафедры истории Казахстана Мурат Сдыков (Западно-Казахстанский университет им. М. Утемисова, Уральск) говорил о геополитике, а именно о современных проблемах этнокультурного единства Евразии, корнями уходящего в глубь истории. Сегодня, когда страны и народы стоят перед выбором дальнейшего пути развития, евразийство переживает глубокий кризис. По мнению докладчика, растущие противоречия между атлантическим миром и Россией, все большее ее отчуждение от Запада изменят политику и направленность интеграционных процессов. С его точки зрения, тут возможны два варианта развития: один — рост настроений в поддержку восстановления и развития евразийства и второй — рост противоречий между сторонами евразийского процесса из-за конфликта с западным миром и окончательный распад как идеи, так и самого единого пространства. Будущее его может обеспечить только многофакторный, комплексный подход, основанный на историко-культурном единстве и духовной близости народов постсоветского мира.
Член-корреспондент РАН Аркадий Тишков (Институт географии РАН, Москва) посвятил свой доклад новым подходам к оптимизации структуры агроландшафта Белгородской области для сохранения степей. Он отметил, что оптимальное соотношение площадей пашни, восстанавливающихся степных залежей и молодых лесов в сочетании с эффективной агротехникой (внесение органических и минеральных удобрений, борьба с эрозией) при сохранении высоких урожаев будет способствовать переходу региона к «углеродной нейтральности земледелия».
Академик Константин Кулик (Федеральный научный центр агроэкологии РАН, Волгоград) говорил о научном обеспечении борьбы с опустыниванием. Меры по предотвращению опустынивания земель в условиях климатических изменений, подчеркнул он, безусловно, должны быть связаны со средствами фитомелиорации, то есть культивирования или поддержания естественных растительных сообществ. В ФНЦ агро-экологии РАН разработано 6 инновационных экологически безопасных ресурсосберегающих технологий фитомелиоративной реконструкции и реабилитации деградированных и опустыненных пастбищ. Константин Николаевич представил ряд необходимых безотлагательных законодательных и научно-производственных мер ускорения борьбы с опустыниванием.
Пленарный доклад доктора биологических наук Германа Куста (Институт географии РАН, Москва) был посвящен опыту применения концепции нейтрального баланса деградации земель (НБДЗ) для оценки состояния земель России. Как отметил Герман Станиславович, эта новейшая концепция (по-английски Land Degradation Neutrality) является методологией исполнения Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, ее главной стратегической линией на период до 2030 года, ее актуальность растет, есть общая методика адаптации глобальной и национальной систем оценки деградации земель, но пока практика применения НБДЗ на национальном и субнациональном, а также на местном уровнях далека от идеала и требует совершенствования.
Коллега Куста по институту доктор географических наук Борис Кочуров говорил о новом направлении в географии — этической оценке ландшафтов, которая представляется им как система нравственных принципов и императивов, задающих правила поведения человека в природной среде.
Доктор биологических наук из Новосибирска Михаил Сергеев представил обзор коллективного труда ученых Новосибирского госуниверситета, Института систематики и экологии животных СО РАН и Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН по эколого-географическому моделированию распределения видов степных саранчовых, проще говоря, саранчи, известной своей вредоносностью для сельского хозяйства. Отмечено, что такое моделирование дает возможность устанавливать закономерности распространения саранчовых, выявлять изменения характера их расселения, определять территории, на которых вероятны массовые размножения потенциальных вредителей не только в ближайшем будущем, но и в отдаленной перспективе.          
Решению важнейшей задачи восстановления утраченных степных ландшафтов были посвящены пленарные доклады сотрудников Института степи доктора географических наук, профессора РАН Сергея Левыкина и доктора сельскохозяйственных наук Юрия Гулянова. Сергей Вячеславович проанализировал историю проведения кампаний по хозяйственному освоению американских прерий и евразийских степей, известных у нас как поднятие целины, которые неизбежно привели к экологическим катастрофам, рассказал о стратегиях их предотвращения в будущем. Юрий Александрович представил ряд природоподобных технологий, направленных на снижение нагрузок на агроэкосистемы — в частности, ландшафтно-экологическое планирование, так называемые минимальную и нулевую обработки, бинарные посевы. Завершил пленарную сессию доклад доктора географических наук Ксении Мячиной (также Институт степи УрО РАН), посвященный реализации пилотного проекта создания степных карбоновых полигонов.
Своевременным и важным было участие в симпозиуме представителей Луганской Народной Республики. Доцент кафедры географии Луганского государственного педагогического университета кандидат географических наук Надежда Краснокутская сделала сообщение о демографическом потенциале, а старший преподаватель того же вуза Юлия Заруцкая рассказала о структуре и динамике развития сети особо охраняемых природных территорий ЛНР, конкретно степных (на фото справа внизу, с. 4). 
Что касается круглого стола по вопросам опустынивания, деградации земель и засух в России и странах Евразийского региона — на нем рассмотрено все разноообразие подходов к этим проблемам и их разрешению с участием представителей бюро Межрегиональной группы КБО ООН «Центральная Азия — Россия» и экспертов из Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.
По традиции кульминацией Международного степного форума стали научные экскурсии, на этот раз на Общий Сырт — череду красивейших холмисто-увалистых возвышенностей (сыртов) между Волгой и Уральскими горами, где есть и горнотехнический ландшафт древних Каргалинских рудников, и эталонные участки разнотравно-злаковых степей с байрачными лесами, а также в Оренбургское Зауралье, к памятникам природы долины и бассейна реки Кумак и смотровой площадке крупнейшего в мире Киембаевского карьера по добыче хризотил-асбеста. Здесь, в городе Ясный, состоялась выездная сессия форума, на которой прозвучало еще семь содержательных докладов, в том числе об археологическом наследии Степного Зауралья кандидата исторических наук В. Ткачева (ИС УрО РАН).
Резолюция форума содержит конкретные предложения, выполнение которых значимо не только для специалистов-степеведов. В частности — обратиться во всероссийские и региональные общественные организации с просьбой о поддержке инициативы об утверждении указом Президента РФ экологического праздника «День степи» на федеральном уровне. Такой праздник уже отмечают в Оренбуржье, в Калмыкии, еще нескольких регионах, но он достоин масштабирования на всю страну. Кроме того, участники форума уже не в первый раз намерены ходатайствовать перед профильными комитетами Государственной Думы о разработке и принятии Степного кодекса Российской Федерации. У нас есть Лесной кодекс, для охраны водоемов — Водный, защита же степей так и не обеспечена серьезной законодательной базой, что абсолютно не соответствует их месту на географической, экологической и экономической карте страны. Ученые также поддерживают инициативу Степной экспедиции РГО и ВНИИ «Экология» Министерства природных ресурсов РФ о проведении оценки экологических последствий и разработке мер реабилитации степных ландшафтов ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области, пострадавших от военных действий. Еще научному, творческому сообществу рекомендуется активизировать просветительскую работу по достойному представлению в художественной литературе, изобразительном искусстве, включая искусство фотографии, образа степной природы, защите от искажений этого уникального «вмещающего ландшафта». Наконец, принято предложение инициативной группы участников форума о создании на базе Института степи УрО РАН Евразийского степного комитета и учреждении почетного звания «Заслуженный степевед Евразии». Первые четверо обладателей такого звания по соответствующим заслугам уже названы. Ими стали доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова Бимба-Цырен Намзалов, доктор биологических наук, зав. кафедрой ботаники Алтайского госуниверситета Марина Силантьева, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Казахстана Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова Мурат Сдыков и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории общей геоботаники Ботанического института имени В. Комарова РАН Ирина Сафронова (на фото вверху). Список этот будет продолжен, а форум, в десятый раз успешно способствовавший объединению научных сил вокруг важнейшей задачи сбережения степей, а значит, и самому сбережению, должен собраться вновь в 2027 году.
По материалам Института степи Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН подготовил Андрей ПОНИЗОВКИН
На снимке с.4 вверху — участники научной экскурсии в Оренбургское Зауралье (слева направо): младший научный сотрудник лаборатории защиты почв от эрозии ФНЦ агроэкологии РАН О. Гордиенко, профессор кафедры истории Казахстана Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова, д.и.н. М. Сдыков, научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, вице-президент Русского географического общества, академик А. Чибилев, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии агролесоландшафтов ФНЦ агроэкологии РАН академик К. Кулик, исполнительный директор Оренбургского отделения Русского географического общества Д. Грудинин, старший научный сотрудник отдела степеведения и природопользования Института степи УрО РАН кандидат исторических наук В. Ткачев, директор ООО «Уралпроммаш» С. Вейлерт.
Фото предоставлено Институтом степи
УрО РАН
 

 

Год: 
2024
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1292
Изменено 15.07.2024 - 16:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47