Skip to Content

ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ

Нынешней весной за катастрофическим потопом в Оренбургской области с тревогой следила вся страна. 5 апреля вода прорвала защитную дамбу в Орске, в последующие дни — еще две дамбы. 8 апреля уровень воды в реке Урал поднялся до 975 см, в зоне наводнения оказалось более 7 тыс. домов. 14 апреля уровень воды в Урале возле Оренбурга достиг пика — 1187 см, что на 257 см превысило критический уровень и на 242 см — рекорд паводка 1942 г. В столице области были затоплены более 6 тыс. жилых домов.
Причины и последствия паводка, возможности его избежать и извечный вопрос «кто виноват» широко обсуждались в СМИ. Сегодня мы поговорим не столько о событиях этого года, сколько о паводке как о природном явлении и конкретно — об особенностях водного стока реки Урал и проблемах хозяйственной деятельности на его водосборе. Мой собеседник — главный научный сотрудник отдела геоэкологии Оренбургского ФИЦ УрО РАН доктор географических наук Юрий Михайлович Нестеренко.
— Паводок степных рек — краткосрочный, но значимый период в жизни расположенных вблизи них населенных пунктов. Первые поселенцы всегда оказывались перед выбором: либо близость к реке, более плодородные земли на приусадебных участках, неглубокое, доступное залегание подземных вод, благоприятный микроклимат, либо суходольные возвышенности, обдуваемые жаркими степными суховеями. Исторически в степной зоне поселения располагаются вблизи реки, часто с затоплением высокими паводками некоторых их частей и с угрозой гибели людей, животных, посевов и разрушения строений.
Высокие паводки на реке Урал наблюдались всегда. Процитирую газету «Оренбургский листок», где подробно описывались события весны 1887 г.: «Главный прилив вод случился 4 апреля (16 апреля по н. с.) и в ночь против 5 апреля на первый день св. Пасхи. Картина вышла потрясающая. Гул колоколов на пасхальную заутреню смешивался с отчаянными криками о помощи слобожан, захваченных водою; темноту ночи прорезывали мерцающие на воде огни у спасавшихся и в окнах церквей и домов горожан; шум все более и более прибывавшей воды и треск изломанных напором льда деревьев в роще довершали мрачную картину стихийного бедствия. Наступил и рассвет; но целого дня недостаточно было для перевозки жителей из затопленных улиц, и много народа осталось жить на чердаках домов. О спасении скота нельзя было думать, и его много погибло, равно, как много унесено телег, бревен и домашней утвари. Бедствие вышло полное, и оно тянется уже 7 дней. Основными пострадавшими стали жители «приречных частей города» за Уралом и по Банному протоку, в Старой слободке. Затоплены были также надворные постройки в Форштадте. Всего же домов, затопленных водою, насчитывалось свыше 800. Многие из них были разрушены».
До строительства Ириклинского водохранилища случалось, что почти весь Орск оказывался под водой. Одно из самых страшных наводнений в истории города случилось весной 1922 года, тогда, по свидетельствам очевидцев, «трупы несло по улицам…». Весенний паводок 1957 г. также подтопил центр города.
После наводнений 1957, 1970 и 1971 гг. на Урале наступил маловодный период. Затем большие паводки случились в Оренбурге в 1985, 1993, 1994, 2000 и 2017 гг. Статистический анализ показывает, что высокие паводки (более 6 м) наблюдаются в Оренбурге в среднем раз в 4 года, а максимальные (более 9 м) — раз в 10 лет.
— Чем объясняются такие природные катаклизмы с научной точки зрения и как они сказываются на жизни речных обитателей?
— Водный сток реки Урал и хозяйственная деятельность на его водосборе существенно отличаются от других рек России. Главные проблемы — большая неравномерность водостока по годам и сезонам, а во время половодий — быстрая смена температуры и мутности воды, объемов, уровня и скорости ее течения. Объемы стока возрастают от десятка до тысяч кубометров в секунду, а глубина реки — от сантиметров до нескольких метров. Живым организмам трудно адаптироваться к стремительно меняющимся условиям, и они во множестве погибают, изменяется видовой состав. Зимой и во время половодья вследствие разбавления талыми водами, почти не содержащими каких-либо организмов, за исключением бактерий, количество бентоса и планктона в реках падает до минимума, к лету вследствие размножения оно возрастает, однако меженное маловодье снова ограничивает биопродуктивность водных экосистем. Количество воды и ее уровень в Урале и его притоках после паводка стремительно уменьшается, что не менее критично для природы, населения и хозяйственной деятельности. Реки мельчают, зарастают ряской.
Бытует мнение о том, что весеннее половодье на Урале и его притоках — единственный универсальный фактор очистки русла от илистых наносов и удаления древесных завалов. Но без илистых наносов прекратится формирование растительных водных биоценозов и фитобентоса, заселяющих их и увеличивающих мощность отложений ила.
В годы высоких паводков создаются условия для формирования требовательных к влаге биоценозов. С наступлением периода маловодья значительная часть их погибает, постепенно заменяясь менее требовательными к влаге видами с уменьшением общей продуктивности. В очередной период высоких паводков начинается обратный процесс смены биоценозов, и снова со снижением суммарной продуктивности. Следовательно, высокие паводки не способствуют устойчивому биоразнообразию и увеличению биопродуктивности.
— При создании водохранилищ коренным образом меняются ландшафт речных долин и гидрологический режим реки. Можно сказать, что эти изменения в целом позитивные?
— В результате регулирования стока уменьшаются половодья и скорость течения в образованных водохранилищах и прудах. Благодаря регулируемым попускам воды из них увеличивается водность реки в межень. В водохранилищах интенсивнее образуется биомасса, меняется видовой состав и продуктивность флоры и ихтиофауны.
Крупные водохранилища имеют комплексное, многоцелевое назначение и осуществляют многолетнее регулирование стока. Малые водохранилища и пруды используются для сезонного регулирования, а также для обеспечения водой населения и многих отраслей экономики. Анализ характеристик водотоков с различным уровнем зарегулирования показывает экологические, социальные и экономические преимущества зарегулированных водотоков над незарегулированными, что подтверждается мировой и российской практикой.
— Как можно оценить водный сток Урала на сегодняшний день?
— Как уже говорилось, нестабильность стока этой степной реки ниже створа Ириклинского водохранилища негативно влияет на русловые процессы, водные и пойменные биоценозы, ихтиофауну, экологию и хозяйственную деятельность, т.е. на всю систему «человек — природа». Катастрофические паводки краткосрочными разливами создают стрессовые условия для живых организмов реки и поймы и постоянную угрозу для населения. Меженное маловодье Урала и его притоков сокращает ареалы водных экологических систем, приводит к уменьшению видового состава ихтиофауны и ее продуктивности. Рост многих населенных пунктов Оренбуржья ограничен малой обеспеченностью водными ресурсами. Плотность населения здесь в полтора раза меньше, чем в соседних, более благополучных в этом плане Волгоградской и Саратовской областях.
Обеспеченность водными ресурсами — системообразующая компонента вододефицитных территорий. Система водохранилищ в верховье Урала (в них накоплено три годовых его стока) способствует улучшению экологической обстановки и повышению биопродуктивности природы в зарегулированной части бассейна и положительно влияет на меженный сток в нижерасположенной его части. Однако малая зарегулированность нижнего течения реки (коэффициент зарегулирования водосбора водохранилищами 0,046) остается основной причиной экологических бедствий на этой территории — разрушительных половодий и катастрофично малого водного стока в межень. Многие экологические проблемы можно решить строительством водохранилищ и прудов в бассейне Урала ниже Ириклинского водохранилища и регулируемыми попусками накапливаемых там паводковых вод. Делать это нужно в районах перспективных населенных пунктов, которые станут центрами притяжения населения из малоперспективных мест за счет создания высокотехнологичного производства и комфортной социокультурной среды.
Беседовала
Е. Понизовкина
Фото ведущего инженера отдела геоэкологии ОФИЦ УрО РАН Ж. Валиевой
 
Год: 
2024
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1293
Изменено 30.07.2024 - 17:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47