Skip to Content

ВОСТРЕБОВАННАЯ НАУКА

24–27 июня в Институте механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН прошла пятая международная конференция «Российская магнитная гидродинамика — РМГД-2024», поддержанная грантом Министерства образования и науки Пермского края. Первый форум по этой тематике, призванный возродить традиции российских МГД-конференций и сформировать российское МГД-сообщество, состоялся в Перми в 2012 г. и далее проводился регулярно раз в три года, в том числе во время пандемии онлайн. На протяжении этих лет конференция была двуязычной, в ней принимали участие коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году впервые пермский форум получил поддержку индустриальных партнеров — Белоярской атомной станции (АО «Концерн Росэнергоатом»), ООО НТЦ ЭМТИОН и ООО «КБ Армспецмаш», что свидетельствует о востребованности прикладной магнитной гидродинамики в решении задач контроля и управления потоками жидких металлов в металлургии и энергетике.
Тематика РМГД-2024 традиционно включала фундаментальные проблемы магнитной гидродинамики, астрофизической и геофизической магнитной гидродинамики, прикладной магнитной гидродинамики, исследования магнитных жидкостей и мягкого магнитного вещества, тепло- и массопереноса в жидких металлах. Эти проблемы обсудили 120 специалистов, представлявших 17 российских и 5 зарубежных научных центров из США, Израиля, Китая, Словакии. В этом году география участников расширилась — в Пермь впервые приехали ученые из Красноярска, Калининграда, Кисловодска, Черноголовки, а также из ДНР и ЛНР. Около четверти докладчиков составила научная молодежь, а молодые сотрудники отдела физической гидродинамики и лаборатории дисперсных систем ИМСС ПФИЦ УрО РАН приняли самое деятельное участие в организации форума.
Итоги конференции подвел председатель научного комитета РМГД-2024, заведующий отделом физической гидродинамики ИМСС ПФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Петр Фрик:
— Пленарные лекции были посвящены важнейшим направлениям магнитной гидродинамики: развитию МГД-методов контроля скорости течений и свойств жидких металлов, новым подходам к магнитодинамическому контролю межмолекулярных взаимодействий в медицине, динамике и свойствам магнитных жидкостей при внешних воздействиях, математическим аспектам теории турбулентного динамо, МГД-задачам, связанным с созданием токамаков, вопросам математического моделирования теплообмена в потоках жидких металлов, находящихся под воздействием сильных магнитных полей, использованию нейронных сетей в солнечной физике и проблемам учета анизотропии в задачах, связанных с динамикой магнитного поля Земли.
На секционных заседаниях были представлены доклады по фундаментальным проблемам магнитной гидродинамики, по МГД-турбулентности и теории динамо, по астрофизической и геофизической МГД, по прикладным задачам МГД. Рассматривались задачи охлаждения ядерных и термоядерных реакторов, задачи перекачки и очистки жидких металлов, ЖМ-расходометрии, МГД-технологии производства новых материалов, динамика плазменных пучков в магнитном поле.
Актуальные проблемы обсуждались в рамках научных направлений, охватывающих физику магнитных дисперсных систем в различных средах (жидких, полимерных и пр.). Тематика пяти из семи секционных заседаний включала преимущественно изучение свойств магнитных жидкостей, представляющих собой устойчивые коллоидные дипольные среды. Вторая группа докладов была посвящена мягкому магнитному веществу: феррожидким кристаллам, магнитоактивным и магнитоэлектрическим полимерным композитам, феррогелям, биосовместимым материалам и их использованию.
Разработка магнитных смарт-материалов очень интенсивно ведется во всем мире, объем полученных данных постоянно растет, что требует адекватного теоретического осмысления и междисциплинарных подходов. Конференция подтвердила, что в этой сложной работе российские научные центры продолжают удерживать достойные позиции.
В России остаются сильные исследовательские группы по всем основным разделам магнитной гидродинамики, однако необходимы направленные усилия для поддержания этого важного направления механики жидкости и газа. Особенно это касается экспериментальных исследований. МГД-эксперименты, связанные с созданием и поддержанием условий работы с жидкими металлами, сложны и требуют больших материальных затрат, а также квалифицированных научных коллективов.
Участие в конференции индустриальных партнеров показало рост интереса к нашей науке со стороны отраслей, использующих МГД-технологии. Так, выступивший на форуме заместитель начальника РЦ-2 Белоярской атомной станции Михаил Чермаков отметил, что атомная промышленность остро нуждается в современных научных разработках для решения производственных проблем при эксплуатации реакторов с жидкометаллическими теплоносителями и ожидает решений по целому ряду прикладных задач.
Регулярное проведение в России конференции по магнитной гидродинамике, бесспорно, окажет положительное влияние на формирование МГД-сообщества. Этой тематикой занимаются во многих регионах страны, и очень важно предоставить исследователям возможность встречаться на отечественных площадках, максимально привлекая при этом и зарубежных коллег.
Подготовила
Е. Понизовкина
 
Год: 
2024
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1293
Изменено 30.07.2024 - 17:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47