Skip to Content

ТОБОЛЬСКИЙ ФОРПОСТ УРО РАН

В год 300-летия Российской академии наук и 190-летия со дня рождения великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева отметила 30-летие Тобольская комплексная научная станция УрО РАН — первое и единственное учреждение академической науки в Тобольске, где 2024-й объявлен годом Менделеева. По случаю знаменательной даты мы поговорили с директором ТКНС УрО РАН, кандидатом биологических наук Станиславом Козловым о достижениях научного коллектива, о его сегодняшнем дне и планах на будущее.
— Тридцать лет для научного учреждения — не такой уж большой срок, и все же можно совершить краткий экскурс в историю станции.
— В 1994 г. директор столичного Института эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН Владимир Евгеньевич Соколов обратился к президенту РАН Ю.С. Осипову с предложением создать на реке Иртыш вблизи Тобольска биологическую станцию, призванную развивать в Западной Сибири фундаментальные исследования в области наземной и водной радиоэкологии, комплексно оценивать состояние флоры и фауны Прииртышья и разрабатывать рекомендации по охране природы в регионе.
23 июня того же года в составе Комплексной радиоэкологической экспедиции ИЭМЭЖ РАН была создана Тобольская биологическая станция, которую возглавил Виктор Михайлович Родин — известный спортивный и общественный деятель, Почетный гражданин г. Тобольска (на фото внизу). Первым научным подразделением нового учреждения стала лаборатория радиоэкологии, занимавшаяся мониторингом речной системы Теча — Исеть — Тобол — Иртыш — Обь. В 2004 г. станция была преобразована в самостоятельное учреждение РАН. Ее сотрудники занимались фундаментальными проблемами региона в области экологии, радиоэкологии, экотоксикологии, рационального использования природных ресурсов. Было возрождено социокультурное пространство Дома-усадьбы известного исследователя А.А. Дунина-Горкавича, созданы научная библиотека, Музей истории освоения и изучения Сибири, научно-исследовательский стационар «Миссия», открыты и оснащены современным оборудованием лаборатории водных экосистем, экотоксикологии, наземных экосистем, истории освоения Сибири. Биостанция ежегодно принимала до 10–15 иногородних экспедиций и стала базовым учреждением для прохождения практики студентов многих российских институтов, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2011 г. постановлением президиума РАН станция была передана в ведение Уральского отделения РАН с учетом близости тематики научным направлениям уральской академической науки и переименована в Тобольскую комплексную научную станцию УрО РАН. В ее составе появились два научных отдела — экологических и гуманитарных исследований. В первый вошли группы экологии живых организмов, экологии гидробионтов и химико-экологическая лаборатория, во второй — группы истории освоения Сибири и этноархеологических исследований, а также Музей истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича. Сегодня численность работников ТКНС УрО РАН составляет более 90 человек, из них 56 научных сотрудников, в том числе 15 кандидатов и 8 докторов наук.

— Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых достижениях научного коллектива за последние годы.
— Мы выполняем фундаментальные и прикладные исследования по трем биологическим и по трем историческим направлениям, занимаемся популяризацией историко-культурного наследия Сибири, реализуем общественно значимые экологические и археологические проекты в Тюменском регионе, ХМАО и ЯНАО. Среди недавних достижений — открытие микологом В.И. Капитоновым неизвестных либо открытых впервые на территории Тюменской области видов грибов, обнаружение ихтиологами русловой ямы на реке Иртыш, выявление новых для региона видов растений и животных.
В октябре 2023 г. вышел в свет первый выпуск сетевого научного периодического издания «Природное и историко-культурное наследие Сибири», в редколлегию которого помимо сотрудников ТКНС УрО РАН, входят представители других научных и образовательных учреждений России и зарубежных стран.
Мы укрепили сотрудничество с органами власти и управления Тюменской области, с промышленными предприятиями не только нашего региона, но также северных автономных округов и Дальнего Востока. Профессионализм и опыт наших ученых востребован при разрешении спорных экономических и судебных вопросов, в подготовке молодых специалистов. В последние годы доходы от внебюджетной деятельности ТКНС составили более 50 процентов.
— С какими партнерами вы наиболее активно сотрудничаете, какие проекты реализуете?
— Тесное взаимодействие у нас налажено с компаниями в сфере нефтедобычи, нефтехимии, энергетики, проектными институтами. Среди наших ключевых многолетних партнеров — ООО «ЗапСибНефтехим», АО «СИБУР-Холдинг», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Амурский газохимический комплекс», АО «СУЭНКО», БУ ХМАО-Югры «Природный парк «Нумто», департамент недропользования и экологии Тюменской области и др.
Специалисты станции внесли весомый вклад в выпуск очередного издания Красной книги Тюменской области, занимаются исследованиями по оценке численности осетра сибирского в акватории р. Иртыш. Мы продолжаем обустраивать Экологическую тропу СИБУРа. Этот уникальный объект, расположенный в непосредственной близости от нефтехимического гиганта, стал призером международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие» и лауреатом Национальной экологической премии им. академика В.И. Вернадского. Мы также проводим государственные историко-культурные экспертизы земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и др.
— Какова в вашем коллективе доля молодых ученых и что делается для того, чтобы привлечь на станцию молодежь?
— Для этого у нас есть все необходимое — мотивации карьерного роста, зарплатная составляющая, возможность предоставления жилья молодым специалистам. Главное, чтобы у новичков было желание заниматься наукой.
Мы приглашаем на станцию студентов для прохождения производственной практики, опытные сотрудники оказывают начинающим исследователям помощь при оформлении заявок для участия в конкурсах и грантах. В 2024–2025 гг. планируется ввести в эксплуатацию 8-квартирный жилой дом для молодых специалистов.
— Какие крупные задачи организационного и научного плана стоят перед коллективом в ближайшем будущем?
— Нынешней осенью ТКНС УрО РАН в очередной раз проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию «Природное и историко-культурное наследие Сибири: прошлое, настоящее, будущее», посвященную 300-летию РАН и 190-летию со дня рождения Д.И. Менделеева. Она проходит раз в два года и стартует на тобольской земле уже в 17-й раз. Специалисты в области естественных и гуманитарных наук из разных регионов России обсудят актуальные проблемы биологии, экологии, геохимии, истории, археологии, этнографии, лингвокультурологии, музееведения, поделятся опытом выявления, изучения и сохранения объектов природного и историко-культурного наследия Сибири и сопредельных территорий. 
Мы строим амбициозные планы на будущее. Сейчас идет организационная работа по созданию на базе ТКНС Института естественно-научных и историко-культурных исследований УрО РАН. С получением нового статуса намечается открыть лаборатории этнографии и историко-культурного наследия народов Западной Сибири и лаборатории лингвокультурологических исследований, расширить спектр фундаментальных научных направлений и привлечь новых квалифицированных сотрудников.
Беседовал Ю. Шулинин, специалист по связям с общественностью
ТКНС УрО РАН
На фото: с. 1 вверху — Станислав Козлов, внизу — первый директор ТКНС УрО РАН
Виктор Родин;
на с. 11 — заместитель директора по научной работе ТКНС УрО РАН, доктор биологических наук Ольга Капитонова;
в центре — младший научный сотрудник химико-экологической лаборатории Анатолий Колобов знакомит гостей фестиваля «Менделеевские дни в Тобольске» с результатами исследований объемной активности радона;
вверху — заведующий лабораторией археологии и исторической антропологии, кандидат исторических наук Александр Адамов показывает губернатору Тюменской области Александру Моору и главе Тобольска Максиму Афанасьеву археологические находки, обнаруженные в Александровском саду;
внизу — старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Елена Попова проводит для школьников урок о лечебных свойствах растений на Экологической тропе Сибура
 
Год: 
2024
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1294
Изменено 26.08.2024 - 16:36


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47