Skip to Content

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ СЕВЕРНОМУ ОЛЕНЮ?

Еще сравнительно недавно дикий северный олень имел в России обширный, практически сплошной ареал, а сегодня распространение вида носит четко выраженный очаговый характер, особенно в европейской части страны. В чем причины сложившейся ситуации и что следует предпринять, чтобы из нее выйти? На примере Республики Коми попытаемся кратко ответить на эти вопросы.
Северный олень населяет арктическую и бореальную зоны Евразии и Северной Америки, в том числе острова Северного Ледовитого океана. Это единственный вид копытных, адаптированный для жизни в тундрах и проникающий в арктические пустыни. В России олень распространен на пространстве от Кольского полуострова и Карелии до Сахалина, Камчатки и Чукотки, к югу доходит до гор южной Сибири, нижнего течения Амура и севера Сихотэ-Алиня, обитает на Новой Земле и Новосибирских островах.
Столь обширный ареал априори позволяет говорить о существенной внутривидовой дифференциации оленя. В Евразии выделяют до восьми, а в Северной Америке шесть подвидов северного оленя. Кроме того, выделяют несколько экологических форм вида: островную, тундровую, лесную, горно-лесную. Естественное внутривидовое разнообразие оленя дополняется наличием домашней формы с различными породами.
В 2022 г. в России насчитывалось 813 тыс. особей дикого северного оленя (и 1632 тыс. домашнего). Подавляющее большинство животных обитает в азиатской части страны: 389 тыс. приходится на Сибирский федеральный округ, 399 тыс. — на Дальневосточный. Несмотря на значительные в целом запасы вида, статус отдельных его группировок (подвидов, популяций) уже многие годы вызывает опасения ученых. В первое издание Красной книги СССР (1978) был внесен новоземельский подвид северного оленя, был он включен и во второе издание (1984). В первое издание Красной книги России помимо новоземельского подвида была внесена алтае-саянская популяция лесного подвида, во второе — уже четыре подвида: европейский (все популяции), сибирский лесной (алтае-саянская и ангарская популяции, кроме Республики Тыва), охотский (камчатская популяция) и новоземельский (популяция острова Северный архипелага Новая Земля). Налицо явная негативная тенденция.
Наиболее тяжелая ситуация с северным оленем сложилась в материковой части европейской России. Численность вида здесь оценивается в 10–11 тыс. особей. Это в три раза меньше, чем в 1990-е гг. и в пять раз меньше, чем в 1970–1980-е. Олень сохранился в ряде неравновеликих очагов в пределах Архангельской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми, Пермского края и Ненецкого автономного округа. В Кировской области изредка встречаются животные, заходящие из соседних регионов.
В свое время видный советский зоолог В.Г. Гептнер назвал северного оленя «беглецом от культуры», неспособным адаптироваться к изменениям, происходящим в лесной (таежной) зоне и приводящим к формированию здесь «культурного ландшафта». В лесной зоне сокращение ареала вида просматривается наиболее четко. Во второй половине — конце XIX в. ареал северного оленя в Европейской России простирался от зоны тундры на севере до верхней и средней Волги и Южного Урала. К 1930–1940-м гг. смещение южной границы ареала к северу на разных его участках составило порядка 300–900 км, что эквивалентно скорости смещения в 50–150 км за десятилетие.
В Республике Коми в конце 1940-х гг. олень встречался практически во всех районах, включая самые южные. К концу 1980-х гг. южная граница распространения вида отступила к северу примерно до широты Сыктывкара. С начала 2000-х гг. животные обитают в основном в центральных и северных районах, в южных отмечаются их нерегулярные заходы. Таким образом, смещение границы ареала к северу в юго-западном секторе региона (в его равнинной части) за последние 50–60 лет составило не менее 300 км.
Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН считают, что основополагающими факторами исчезновения вида повсеместно были и остаются трансформация среды обитания и браконьерство. Пространственное распределение северного оленя в лесной зоне связано с коренными таежными местообитаниями: старовозрастными хвойными и смешанными лесами, обширными болотными массивами. Олень избегает сельхозугодий, вырубок, гарей, формирующихся на них вторичных мелколиственных лесов — всех местообитаний, свойственных «культурному ландшафту» лесной зоны, возникших преимущественно в результате рубок леса, о масштабах которых позволяет судить следующий пример. В Республике Коми во второй половине XX в. преимущественно в южных и центральных районах было заготовлено около 1 млрд м3 древесины. В период наиболее интенсивных рубок, в 1970–1980-е гг., ежегодно вырубали порядка 200 тыс. га лесов и заготавливали более 20 млн м3 древесины. Как результат — доля типичных лесных местообитаний северного оленя в южной части республики невелика. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах Европейской России, служивших базой лесной промышленности. Площадь антропогенных местообитаний там максимальна в давно освоенных районах юга лесной зоны и минимальна на севере. Соответственно, с юга на север возрастает и обилие оленя. Такова общая схема размещения вида на большей части бореальной зоны Евразии. Определенный дисбаланс в нее вносят лишь территории с преобладанием горного ландшафта и районы локальной трансформации среды, не связанной с рубками леса.
Второй по значимости фактор сокращения ареала и численности северного оленя — повсеместная незаконная добыча. Это главная причина исчезновения большинства локальных популяций вида, сохранявшихся близ периферии его ареала. По данным охотоведов и биологов, последний максимум браконьерства по отношению к оленю пришелся на 1990-е гг. Социально-экономический кризис постсоветского времени, особенно сильно ощущавшийся в отдаленных лесных поселках и деревнях, привел к резкому росту нелегальной добычи копытных. Чтобы выжить, люди пошли в тайгу, и она в очередной раз предоставила им эту возможность. Но какой ценой? В тот период браконьерская добыча копытных в Республике Коми превышала официальную в разы. Численность оленя упала с 6,5 тыс. особей в 1990 г. до 0,55 тыс. особей в 1999 г. Подобное снижение численности наблюдалось во всех регионах Европейской России, что стало поводом для внесения вида в местные Красные книги. В 2020 г. все популяции европейского подвида северного оленя включены во второе издание Красной книги России.
По данным ученых Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, к настоящему времени ситуация с северным оленем в Республике Коми улучшилась. Согласно материалам зимних маршрутных учетов средняя численность вида в 2012–2023 гг. составила 3,96 тыс. особей против 1,87 тыс. в 1999–2011 гг. О положительных изменениях свидетельствует увеличение числа групп оленей, встреченных во время учетов, и количества особей в них. По мнению специалистов, основной причиной роста численности вида стало не придание ему охранного статуса, а изменения в размещении населения и улучшение его экономического положения. Опустели и закрыты многие отдаленные населенные пункты, население региона в целом сокращается. При этом существенно вырос уровень его благосостояния, изменилась структура занятости. Браконьерство сохранилось, но оно уже не носит массового характера. Сегодня на первое место по степени влияния на численность и плотность популяций оленя вновь выходит антропогенная трансформация среды его обитания. Минимальный объем лесозаготовок в Республике Коми (4,7 млн м3) пришелся на 1997 г.; с тех пор он постоянно растет и в 2018–2022 гг. превысил уровень в 9 млн м3 в год. В рубку в основном отводят лесные массивы в южных районах республики, где оленей практически нет. Однако по мере исчерпания лесосырьевой базы на юге региона рубки будут продвигаться на север, в зону обитания северного оленя, поэтому уже сейчас необходим мониторинг распространения, распределения и численности вида, этого требует и его охранный статус.
В Республике Коми учет численности северного оленя ведется силами сотрудников Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мониторинг отдельных группировок осуществляют ученые Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, а также специалисты ООПТ федерального значения. Сотрудники Института биологии в течение последних трех лет ведут наблюдения за группировками оленя, обитающими в бассейне р. Вымь: объезжают места возможного обитания животных на снегоходах, проводят учет следов их жизнедеятельности, снегомерную съемку, сбор экскрементов для генетических и паразитологических исследований. Собранные в процессе мониторинга данные станут основой моделирования потенциального ареала вида. Сопоставление потенциального и реального ареалов позволит скорректировать меры охраны оленя, в том числе обосновать создание новых ООПТ и сформировать экологический каркас, объединяющий разрозненные очаги обитания животных. Северный олень — типичный обитатель нетронутой тайги. Его в полной мере можно отнести к зонтичным видам, охрана которых косвенно защищает множество других видов, возможно, не связанных с охраняемым видом напрямую, но формирующих окружающие его экосистемы.
Территориальная охрана и борьба с браконьерством — базовые компоненты сохранения многих социально значимых видов. Северный олень уже неоднократно демонстрировал свои возможности по восстановлению поголовья при сохранении ключевых ландшафтов и защите от прямого преследования. Необходимо лишь предоставить ему эти возможности и не мешать, периодически наблюдая за ним и внося соответствующие коррективы в процессе восстановления.
Андрей Королев,
младший научный сотрудник отдела
экологии животных
Института биологии
ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
На фото: А.Н. Королев (слева) и волонтеры во время мониторинга группировок дикого северного оленя в бассейне р. Вымь
Год: 
2024
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1294
Изменено 26.08.2024 - 17:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47