Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

Исследовательские визиты в животноводческие хозяйства, польза от облучения клубней, встреча картофелеводов в Казахстане и фестиваль технологий в сельском хозяйстве — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Без отрыва
от производства
Ученые Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН (Оренбург), тесно сотрудничающие с коллегами Уральского отделения, в июне-июле провели рабочие поездки в животноводческие хозяйства региона и поучаствовали в обсуждении проблем отрасли.
Сотрудники отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины отправились под руководством доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Харламова в СПК колхоз «Донской» Беляевского района, чтобы определить продуктивные качества пуховых коз оренбургской породы в летний период. Были взяты образцы пастбищного корма, шерсти и крови для дальнейших исследований. Сотрудники отдела кормления и лаборатории биологических испытаний и экспертиз посетили хозяйства в селах Новый Тирис и Крючковка, где стартовали экспериментальные исследования по оценке влияния кормовых добавок на молочную продуктивность коз оренбургской породы и крупного рогатого скота красно-степной породы (на фото внизу).
Первый заместитель директора ФНЦ БСТ профессор РАН Галимжан Дускаев в июле поучаствовал в публичных обсуждениях, организованных региональным управлением Россельхознадзора. На встрече рассматривались вопросы, связанные с качеством продукции, ветеринарной и фитосанитарной безопасностью, законодательными изменениями, применением федеральных государственных информационных систем и развитием экспорта.
 
Притяжение качества
В Институте агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар) завершается эксперимент по облучению картофеля электромагнитными полями. Начиная с 2021 года на опытных полях высаживались клубни, обработанные перед посадкой с помощью аппарата «ТОР-био». Опыт показал, что часть испытанных сортов после облучения улучшили свои характеристики: увеличилась урожайность, снизилась поражаемость заболеваниями и улучшилась лежкость.
— Сорта, которые селекционированы по первому Северному региону, реагируют на такую обработку достаточно хорошо, — говорит ведущий научный сотрудник института доктор биологических наук Владимир Зайнуллин. — К этому региону относится в том числе и Республика Коми. А вот такие ультраранние сорта, как «Терра», или так называемые среднеспелые сорта, у которых срок полного созревания составляет 90 дней, либо не реагируют на облучение, либо даже «уходят в минус».
В этом году исследователи решили вновь высадить облученный картофель, но уже для получения дополнительных сведений. Предыдущие посадки проходили без удобрений как органических, так и минеральных. В нынешний же раз землю подкормят, чтобы посмотреть, скажется ли это на качестве корнеплодов. Также в планах ученых провести аналогичный эксперимент с кормовыми культурами.
Назревшее партнерство
В конце июля в Костанае прошел координационный совет по картофелеводству Уральского региона, Сибири, Поволжья и Казахстана. В заседании приняли участие более 70 человек — ученые, представители власти и агробизнеса. Одним из основных организаторов встречи выступил Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН (на фото вверху).
— Сейчас наступило то время, когда работа в отрасли картофелеводства интересна и полезна как Казахстану, так и России, — отметил в приветствии председатель правления Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев. — Вопрос продовольственной безопасности стоит перед обеими странами, и его решение — в наших руках. Иностранные, европейские сорта давно известны нашим производителям, но зачастую дают совершенно не то качество продукции, которое нам необходимо. Выращивание сортов российской, уральской селекции более целесообразно и экономически оправдано.
Главный научный сотрудник Уральского НИИ сельского хозяйства доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина и ведущий научный сотрудник Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства доктор сельскохозяйственных наук Александр Васильев рассказали казахстанским коллегам о современном состоянии и перспективах развития селекции и семеноводства картофеля, а также об отзывчивости сортов на сбалансированные нормы внесения минеральных удобрений соответственно. Институты входят в состав УрФАНИЦ УрО РАН.
 
Смотр достижений
В селе Первомайский (Завьяловский район, Удмуртия) прошел очередной фестиваль технологий в сельском хозяйстве «АгроПро». Одним из его организаторов выступил Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН (на фото).
Сотрудники Удмуртского НИИ сельского хозяйства, входящего в состав Центра, совместно с группой компаний «Компак» представили экспериментальные делянки с 40 сортами яровой пшеницы, 40 сортами ячменя, 13 сортами овса, 14 сортами гороха, 40 сортами и гибридами ярового рапса. В этом году впервые заложены гибриды сорго — суданской травы для получения качественного корма и 21 сорт люцерны. Ведущий научный сотрудник Удмуртского НИИСХ кандидат сельскохозяйственных наук Алевтина Курылева провела для агрономов и гостей выставки экскурсию по демонстрационным посевам.
Молодые ученые института — старшие научные сотрудники кандидат сельскохозяйственных наук Любовь Тронина и кандидат биологических наук Анастасия Осокина, а также младший научный сотрудник Эльжибора Касимова — провели мастер-классы для детей. С их помощью ребята смогли побывать настоящими учеными в области селекции, семеноводства и плодоводства, научились определять составы почв. О пчелах и их разведении детям рассказала главный научный сотрудник доктор сельскохозяйственных наук Лидия Колбина.
Подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2024
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1294
Изменено 26.08.2024 - 17:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47