Skip to Content

ПОСТИГАЯ АРАЛСОР

В конце августа специалисты Западно-Казахстанского университета имени М. Утемисова (Уральск) и Института степи УрО РАН (Оренбург) провели общую экспедицию в Северный Прикаспий, на озеро Аралсор — уникальное и, в силу своей удаленности от цивилизации, отсутствия пресной воды, труднодоступное место. Опыт его изучения — замечательный пример совместных международных исследований и научного освоения малообследованных территорий планеты.
О трагической судьбе Арала, или Аральского моря, практически исчезнувшего с лица Земли, знают все. Не так с Аралсором. Регион Северного Прикаспия включает Западный Казахстан, Астраханскую область, частично Калмыкию, Волгоградскую, Саратовскую и Оренбургскую области. Это — крупнейший в мире район развития так называемой солянокупольной тектоники. Здесь около трех тысяч куполов – соляных поднятий. Внутри них или между ними образуются впадины разных размеров и очертаний. Наиболее крупные заполнились водой и стали озерами, самые известные из которых — Баскунчак и Эльтон. 

Озерно-соровая впадина Аралсор (сор, или шор — разновидность солончака, характерная для пустынь Центральной Азии) находится между двумя плоскими куполами в древнем устье реки Ащеозек (Горькая). Ее общая площадь — около 200 кв. км, в последние десятилетия вода заполняет ее меньше чем наполовину. И она вызывает у ученых особый интерес по многим причинам. Так, многочисленные глубокие овраги на восточных, северных и западных берегах продолжают расти, что говорит об активной фазе движения сводового соляного поднятия. Здесь есть разнообразная разнотравно-злаковая флора, характерная для опустыненной степи, места обитания и размножения для оригинальной фауны — млекопитающих, птиц и рептилий, а аралсорская группировка Волго-Уральской популяции сайгаков вообще аномальна. Наконец, очертания береговой линии и извилистых впадин Аралсора на редкость красивы, поверхность озера имеет неповторимую цветовую гамму от окраски обычной водной глади до разнообразных тонких оттенков, что объясняется все время меняющимся химическим составом воды и ее минерализацией. Все это вместе, при минимальной антропогенной нагрузке, дает возможность изучать здешнюю природу как ландшафтный эталон. Именно поэтому еще в 1977 году основателю и научному руководителю Института степи УрО РАН, ныне академику, вице-президенту Русского географического общества Александру Чибилеву пришла идея организации Аралсорского ландшафтно-экологического стационара с участием ученых Западного Казахстана и Южного Урала, как полигона для междисциплинарных исследований на стыке ландшафтоведения, геологии и геоморфологии, почвоведения и геохимии ландшафта, биогеоценологии, геоботаники, зоологии, аграрной экологии, а также других естественно-научных направлений. И вот через много лет, в 2023-м, идея осуществилась — правда, в другом варианте: в силу сурового климата и условий проживания здесь создан экспедиционный стационар. Недавняя экспедиция — свидетельство продолжения его полноценной работы. Ученые выявили большое разнообразие соровых впадин — от корковых солончаков до солонцовых лугов, определили их типы, сделали массу профессиональных фотографий. Установлено, что межсоровые равнинные пространства являются прекрасными пастбищными и сенокосными угодьями. В последние пять лет наблюдается рост поголовья домашнего скота, особенно лошадей. Пресную воду они получают из скважин, копаных прудов и водоемов, созданных в присоровых балках. На всех этих угодьях с домашним скотом гармонично уживаются сайгаки. По приблизительным оценкам численность сайгачьего поголовья, обитающего только в Аралсорском озерно-соровом районе между реками Малый Узень и Ащеозек, доходит до 150 тысяч.
Весной 2024 года ложе озера Аралсор было заполнено паводковыми водами реки Ащеозек. Однако приток воды в котловину сора быстро иссяк и к концу августа часть поверхности превратилась в корковый солончак, а на остальной раскинулось мелководное горько-соленое озеро малинового цвета. Исключение составило водно-тростниковое Волчье урочище на севере Аралсорской котловины, которое обводняется двумя минерализованными источниками. Урочище привлекает животных как водопой и своеобразная «лечебница» сайгаков. Здесь обитают околоводные виды птиц: пеганка, лысуха, некоторые виды куликов. В зарослях тростника обнаружены логово волка и костные остатки сайгаков. В последние годы по инициативе ученых здесь создан Бокей-Ординский природный резерват. Аралсор стал его заповедным ядром. Сотрудники резервата, казахстанские и российские ученые продолжают изучать затерянный мир первозданной природы Северного Прикаспия.
По материалам Института степи подготовил
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото предоставлено Институтом степи УрО РАН
 
Год: 
2024
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1295
Изменено 21.09.2024 - 23:24


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47