Skip to Content

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ…

В начале сентября в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» (Завьяловский район Удмуртии) прошел пятый Международный полевой этнографический симпозиум «БАКЧА: Традиции огородничества в культуре народов Урало-Поволжья». Соорганизатором мероприятия выступил Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН.
Конференция призвана поддержать и популяризовать междисциплинарное изучение огородничества, которое занимает заметную нишу в традиционной и современной культуре многих народов. К тому же, как отмечают организаторы, это занятие присутствует не только в сельской, но и городской среде — дачи и огороды давно стали частью урбанизированного ландшафта, как и «мини-огороды» на подоконниках, балконах или крышах домов. В течение двух дней участники обсуждали такие вопросы, как замена народных способов новыми приемами агротехники, связанная с огородничеством обрядовость, отражение этого занятия в топонимике и творчестве, развитие садово-огородных товариществ во второй половине XX века, мемориальные огороды и сады, а также целый ряд других аспектов этого явления.
В частности, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН и ассистент кафедры этнологии Московского государственного университета кандидат исторических наук Герман Устьянцев совместно со студентом МГУ Тимофеем Пискуновым рассказали о ритуалах в огородничестве современных марийцев. Материалы были собраны в ходе недавних экспедиций в деревни Республики Марий Эл. Профессор Казанского федерального университета доктор исторических наук Татьяна Титова (на фото здесь) поделилась результатами исследования практик обустройства городского огородного пространства в столице Татарстана.
— Действительно, сегодня городские пространства часто используются под огороды. Там горожане занимаются цветоводством, выращиванием кустарников, простейшей зелени и овощей, — рассказала Титова. — Мы пытаемся разобраться, зачем они это делают и почему это им интересно? Что это — продолжение традиций у выходцев из сельчан или какой-то новый тренд в городской культуре?
Нынешний симпозиум привлек специалистов разных дисциплин: лингвистов, фольклористов, музыковедов, этнографов, искусствоведов, ученых-агрономов и др. Широким был и географических охват участников, от Санкт-Петербурга до Ташкента. В ходе конференции также были представлены тематические выставки, подготовленные сотрудниками Удмуртского института истории, языка и литературы и Удмуртского НИИ сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН. Первая из них была посвящена историческим документам, касающимся развития овощеводства в Приуралье, а вторая — достижениям селекции и семеноводства картофеля в Удмуртии. Кроме того, для участников провели большую экскурсию по музею-заповеднику «Лудорвай», раскинувшемуся под открытым небом на площади более 50 гектаров, где можно ознакомиться с традиционными постройками и предметами быта народов Удмуртии.
По материалам УдмФИЦ УрО РАН подготовил
Павел КИЕВ
Фото Дениса Корнилова
 
Год: 
2024
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1295
Изменено 21.09.2024 - 23:39


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47