Skip to Content

УРАЛЬСКИЙ ДЕБЮТ «БУЯНА»

Не так давно Екатеринбург отметил День города, а именно — триста первую годовщину со дня основания. По общему мнению горожан, праздник удался. На десятках площадок были организованы концерты, фестивали, выставки, открыты отремонтированные и совершенно новые объекты — в частности, памятник главе Совета министров Российской империи начала XX века, знаменитому рефоматору, почетному гражданину города Петру Столыпину, обновлен Литературный квартал.
Была в программе и серьезная научно-экологическая составляющая. В рамках фестиваля «Атмофест» состоялся торжественный спуск в акваторию городского пруда так называемого «Буяна» — специальной платформы в виде буя с набором датчиков, контролирующих качество воды. Организовали акцию сотрудники и активисты московского фонда «Без рек как без рук». Этот некоммерческий фонд основан в 2018 году выпускниками географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, занимающимися социально ответственным бизнесом. В его Попечительский совет входят  кандидат экономических наук, экологический эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Есина, ведущие ученые геофака доктор географических наук Наталья Фролова, доктор экономических и кандидат географических наук Михаил Слипечук, кандидат географических наук Михаил Лычагин. 
Фонд объединяет ученых, общественников, путешественников, просто активных граждан, неравнодушных к состоянию окружающей их среды и ведет научную и просветительскую работу по сохранению и восстановлению экосистем рек и водоемов на территории Российской Федерации. Среди основных направлений его деятельности — создание и поддержка новой формы общественного контроля за состоянием рек молодежного движения «Речной дозор» (в стране уже 15 его отделений), разработка первой в России комплексной программы по изучению содержания в российских реках микропластика — одного из самых опасных загрязнителей, проведение масштабных городских экофестивалей, независимые экологические исследования водоемов страны по широкому спектру параметров. Фондом уже организованы исследовательские экспедиции на Оке, на Дону, на Волге (от Тверской области до Астраханской), проведены различные акции в Санкт-Петербурге, подмосковных Люберцах, двух Новгородах — Нижнем и Великом, и вот очередь дошла до Среднего Урала и его крупнейшего мегаполиса. Здесь прошла пятидневная экспедиция по водным объектам Свердловской области. В акваториях Верхне-Исетского и Нижне-Исетского водохранилищ, на реке Исеть в черте Екатеринбурга и ниже по течению было намечено 30 контрольных точек для отбора проб воды с целью анализа содержания в них органики, нитритного азота, а также таких «приоритетных» для Уральского региона загрязнителей, как соединения меди, марганца, железа, тяжелых металлов и других химических элементов. Все это сделано, чтобы оценить антропогенную нагрузку на главные водные объекты Екатеринбурга, их общий рекреационный потенциал (то есть возможность использования как мест отдыха), качество воды, ее пригодность для рыбалки, купания. Как подчеркнул генеральный директор фонда Олег Ломаков, на этот раз была поставлена еще одна амбициозная задача — определить эмиссию метана с водных поверхностей и понять, каково его влияние на возникновение парникового эффекта — драйвера глобального потепления.
С тех пор прошло несколько недель, и уже получены первые результаты мониторинга «Буяна» на участке Исети в центре города возле Макаровского моста. Из них, в частности, ясно, что так называемый ХПХ, показатель химического потребления кислорода (относится к IV классу опасности и не нормируется как опасное вещество, но это интегральный показатель содержания органики в водном объекте) превышен здесь в пять раз, содержание нитритного азота не превышает предельно допустимых концентраций, но при этом доходит до пиковых значений, а содержание кислорода в поверхностном слое не опускается ниже допустимого значения и вполне достаточно для рыб и водной фауны. В целом первые данные мониторинга говорят о наличии на исследованном участке Исети избытка биогенных веществ, что вызывает развитие одноклеточных водорослей, повышает мутность и так называемый трофный индекс (содержание органики). Чтобы преодолеть этот избыток, можно использовать специальные водные растения, способствующие очистке водоема.
Более глубокий анализ взятых проб продолжается, окончательные результаты будут переданы в соответствующие ведомства, отвечающие за экологический контроль природных ресурсов и доведены до горожан. В фонде «Без рек как без рук» подчеркивают, что его работа не конкурирует с деятельностью других природоохранных организаций, включая академические, а дополняет ее. Ведь состояние окружающей нас среды и безопасность человека в ней — дело общее.
Подготовил
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото предоставлено фондом
«Без рек как без рук»
 
Год: 
2024
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1295
Изменено 21.09.2024 - 23:56


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47