Skip to Content

БЛИЖЕ КАМНЕЙ НЕ БЫЛО?

Уникальное неолитическое сооружение Стоунхендж был построен в несколько этапов на протяжении примерно 500 лет, начиная приблизительно с 3000 года до нашей эры (моложе египетских пирамид, но древнее Аркаима). Большая часть массивных камней его кольцевой структуры доставлены из окрестностей Мальборо, примерно в 25 км, а некоторые — из окрестностей Пембрукшира в Уэльсе (250 км). Но вот Алтарный камень – прямоугольная горизонтальная плита в центре, освещаемая заходящим солнцем в день солнцестояния — удивил исследователей. Этот шеститонный мегалит почти пятиметровой длины по своему химическому составу совпал с песчаниками Орникейского бассейна в Шотландии; таким образом, его пришлось везти за 700 километров. Археологи относят Алтарный камень к третьей фазе строительства и предполагают, что он был перемещен по морю на лодках вдоль берега, но никто не знает, для чего именно.
 
На сушу не вышли, зато геном удлинили
Двоякодышащая рыба Lepidosiren paradoxa, обитающая в медленных и стоячих водах Южной Америки, очень похожа на своих предков, живших более 400 миллионов лет. Но что еще интереснее – у нее самый длинный геном из всех животных, до сих пор исследованных учеными. Если «размотать» цепочку ДНК каждой клетки, то ее длина составит около 60 метров, тогда как у человека — только 2 метра. «Геном южноамериканских двоякодышащих рыб рос в течение последних 100 миллионов лет, добавляя эквивалент одного человеческого генома каждые 10 миллионов лет», — утверждает биолог-эволюционист Игорь Шнайдер из Университета штата Луизиана, один из авторов исследования, опубликованного в августе в журнале Nature.
Двоякодышащие рыбы появились в девонский период, и тогда же их представители впервые эволюционировали в четвероногих наземных позвоночных, к которым сейчас относятся амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие. «Предки четвероногих покорили сушу, уже обладая конечностями, развившимися из плавников, и дышали воздухом через легкие. Только изучая биологию выживших линий двоякодышащих рыб, мы можем исследовать геномную основу и молекулярные механизмы развития, которые способствовали переходу позвоночных из воды на сушу», — отметил ученый.
По сообщению The Reuters Daily Briefing newsletter
 
Год: 
2024
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1295
Изменено 21.09.2024 - 23:58


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47