Skip to Content

ВЕК ВЫСОКОЙ МАТЕМАТИКИ

9–13 сентября в Екатеринбурге прошла международная конференция «Динамические системы: устойчивость, управление, дифференциальные игры» (SCDG2024), организаторами которой стали Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, Уральское отделение РАН, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Уральский математический центр. Форум продолжает серию конференций SDCP2014, SCDG2019, посвященных основателю уральской математической школы по теории устойчивости, оптимальному управлению и дифференциальным играм академику Н.Н. Красовскому — в нынешнем сентябре математическое сообщество отметило 100-летие со дня его рождения. К началу SCDG2024 вышли сборник материалов конференции и книга избранных трудов выдающегося российского математика и механика.
В разных форматах, преимущественно в очном, более 150 участников из России, Армении, Беларуси, Китая, Кыргызстана, США, Турции, Узбекистана обсудили актуальные проблемы и задачи теории устойчивости движения, математической теории управления, теории дифференциальных игр, а также связанные направления современной математики и механики. Во многих из этих областей академик Н.Н. Красовский получил фундаментальные результаты.
Как известно, Николай Николаевич не любил пышных церемоний, а особенно похвал в свой адрес. Но масштаб его личности таков, что без здорового пафоса, без «громких» слов никак не обойтись. И такие слова прозвучали на открытии математического форума в Центре культуры «Урал». Говоря о мощном творческом потенциале Красовского, академик-секретарь Отделения математических наук РАН Валерий Козлов (на фото внизу) привел высказывание австрийского композитора Арнольда Шёнберга: «Талантливые люди учатся главным образом у других, гении — у самих себя». Вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Виктор Руденко отметил, что Николай Николаевич, обладавший энциклопедическим кругозором, раздвинул горизонты видения не только математических, но и гуманитарных проблем.
Научный руководитель Пермского ФИЦ УрО РАН академик Валерий Матвеенко напомнил о том, что сделал Красовский для развития математической науки в Уральском регионе, в том числе поддержав создание академического Института механики сплошных сред в Перми. Академик В.И. Бердышев, возглавлявший ИММ УрО РАН в 2000–2015 гг., ныне научный руководитель института, рассказал о трудностях, которые пришлось преодолевать Николаю Николаевичу в качестве администратора — перед тем как Красовский был назначен директором Института математики и механики УНЦ АН СССР, организованного на основе Свердловского отделения МИАН им. В.А. Стеклова, стоял вопрос о расформировании СОМИ.
Директор Математического института им. В.А. Стеклова РАН академик Дмитрий Трещёв (на фото внизу) говорил о равновеликом вкладе Н.Н. Красовского наряду с академиком Л.С. Понтрягиным в создание математической теории управления; декан механико-математического факультета МГУ член-корреспондент РАН Андрей Шафаревич — о том, что фундаментальные результаты Николая Николаевича в области теории устойчивости стали классическими, как и теоремы Ляпунова. По словам профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Леона Петросяна, отечественная школа по теории дифференциальных игр стала авторитетной в мире во многом благодаря исследованиям Н.Н. Красовского — на международных конференциях и сегодня цитируют его работы.
Самые яркие научные достижения Николая Николаевича представил его ученик, директор Института математики и механики УрО РАН академик Николай Лукоянов (на фото внизу), сопроводив свой обстоятельный доклад жизненными подробностями, не всем известными. В ранней юности, во время Великой Отечественной войны, Красовский работал электриком, и в зимние холода ему иногда приходилось часами сидеть на столбе, чтобы устранить аварию. В 1950-е годы, в докторантуре МГУ значительные средства уходили на общественный транспорт, чтобы переезжать с одного семинара на другой, и «спасался» Николай Николаевич тем, что в студенческой столовой хлеб и винегрет были бесплатными. Говорил Николай Юрьевич о феноменальной работоспособности Красовского, развившейся в том числе благодаря интенсивным занятиям спортом — даже в преклонном возрасте Николай Николаевич мог пробежать изрядную дистанцию, и, конечно, о необычайно плодотворных отношениях учителя и учеников, которым он передавал начатую тему после того, как сам серьезно продвинулся в ней. Вспоминал ученик и замечательные высказывания учителя, например, такое: «Глубокие вещи имеют простую основу».
 В последующие дни на пленарных и секционных заседаниях участники конференции представили свои результаты по различным направлениям, среди которых — устойчивость и стабилизация, оптимальное управление и дифференциальные игры, оценивание состояний, дифференциальные уравнения, обратные задачи динамики, современные приложения теории управления и численные методы.
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото С. Новикова
Год: 
2024
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1296
Изменено 08.10.2024 - 16:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47