Ru | En
АГРАРНЫЙ ВЕКТОР
19 сентября на площадке Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН (УрФАНИЦ) в поселке Исток (Свердловская область) состоялось выездное заседание президиума Отделения. Место встречи было обусловлено основной темой повестки — достижениями уральских ученых в области сельскохозяйственных наук.
В начале встречи председатель УрО академик Виктор Руденко кратко рассказал о своей летней поездке в составе делегации Свердловской области по пяти городам Китая, участии в панельной дискуссии Иннопрома, проведении совместно с Сибирским отделением РАН международной конференции, посвященной 150-летию Николая Рериха и 100-летию его Центрально-Азиатской экспедиции (об этих событиях «НУ» сообщала в предыдущих номерах) и других событиях летних месяцев.
Переходя к основной теме, глава Отделения отметил, что сегодня аграрная наука занимает важное место в спектре академических исследований, поскольку от развития этой области знаний зависит обеспечение продовольственной безопасности страны. Принявший участие в заседании первый заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов подтвердил, что многие сегодняшние сельскохозяйственные достижения региона базируются на результатах работы ученых-аграриев. Так, Свердловская область по самообеспеченности молоком и молокопродуктами вышла на уровень 72 %, что полностью соответствует целевым показателям, заданным региональным законодательством. Более того, местная молочная продукция успешно реализуется по всей России, и сегодня идет разговор о поставках уральского сухого молока и мороженого в Китай. Как заметил Сергей Владимирович, эти успехи не были бы достигнуты без усилий академика Ирины Донник по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что молочное стадо в Свердловской области не подвержено этому заболеванию.
О том, как в Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте (УрНИВИ) продолжают дело академика Ирины Донник, ныне работающей в Курчатовском институте (Москва), рассказала руководитель этого структурного подразделения УрФАНИЦ, доктор ветеринарных наук Ольга Соколова. Ее научный доклад был посвящен генетически детерминированным заболеваниям сельскохозяйственных животных и современным возможностям их диагностики.
За последние десятилетия отечественное сельское хозяйство встроилось в транснациональные животноводческие индустрии, в связи с чем основной разводимой породой молочного скота стала голштинская, выведенная в США и Канаде: на нее приходится 70 % поголовья коров в РФ. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН утверждает, что в целом эта порода разводится в 161 стране мира. Такое положение дел с учетом того, что один бык-производитель благодаря использованию искусственного осеменения может за короткое время продуцировать тысячи потомков, создает угрозу распространения скрытых генетических дефектов, которые могут отразиться на здоровье и продуктивности животных. И это, безусловно, будет сопровождаться неблагоприятными экономическими последствиями. Именно поэтому молекулярно-генетическая экспертиза становится остро актуальной в животноводстве, особенно при подборе родительской пары для воспроизводства.
В УрНИВИ разработали собственные тест-системы для диагностики 14 генетически детерминированных заболеваний методом ПЦР. По данным исследования, которые ученые проводят с 2020 года, в Уральском регионе распространены 9 генетических аномалий с частотой выявления носителей от 0,6 до 3,8 %. Так, с потомками американского быка Айвенго Белл были завезены дефицит лейкоцитарной адгезии (BLAD), комплексный порок позвоночника (CVM) и брахиспинальный синдром (BY). С быком канадского происхождения Мауглин Шторм связывается синдром дефицита холестерина (HCD), который проявляется отставанием в росте, истощением и постоянной диареей. Многие тестируемые заболевания также приводят к абортам и мертворождаемости. Помимо этого, сотрудники УрНИВИ проводят ассоциативные исследования для определения генетических маркеров, связанных с устойчивостью или, наоборот, восприимчивостью к мультифакторным заболеваниям. В частности, такие исследования были проведены на пяти породах крупного рогатого скота (голштинская, суксунская, тагильская, сычевская и истобенская), позволившие проранжировать их в зависимости от генетической устойчивости к лейкозу, кетозу и маститу.
Доклад хорошо приняли как члены президиума, так и присутствовавшие на заседании представители сельскохозяйственных предприятий. Так, советник генерального директора АО «Уралплемцентр» доктор биологических наук Владимир Мымрин отметил, что в Свердловской области насчитывается более двух тысяч быков-производителей, из них 60 % имеют импортное происхождение. За шесть лет, 2017–2023 годы, генетические аномалии были выявлены у 11 завезенных племенных быков, которые успели к тому времени произвести 2500 потомков только в Свердловской области. Поэтому, как утверждает Владимир Сергеевич, представленное исследование имеет не только научное, но и весьма ценное практическое значение.
О научно-организационной и научной деятельности УрФАНИЦ сообщил директор Центра член-корреспондент РАН Никита Зезин. Разработанные в Центре сорта растений востребованы по всей стране и эксплуатируются на площади более двух триллионов гектаров. Есть успехи и в экономических показателях: имея 220 млн рублей бюджетного финансирования в год, УрФАНИЦ привлекает дополнительные 260 млн рублей из внебюджетных источников. Центр проводит множество экспертиз и анализов, капитализирует за счет патентов сорта, к примеру, несколько сортов яровой мягкой пшеницы принесли учреждению более 50 млн рублей. После выступления Никиты Николаевича прозвучали доклады от структурных подразделений аграрного центра, работу которых «НУ» регулярно освещает в обзорах под заголовком «Плоды ума».
В заключительной части заседания члены президиума приняли решение о поддержке представления ряда ученых к присвоению почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», согласовали кандидатуру на должность научного руководителя Научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» УрО РАН, одобрили частичное изменение состава Объединенного ученого совета по наукам о Земле и рассмотрели ходатайство о присвоении Сухому Логу (Свердловская область) почетного звания «Город трудовой доблести». После заседания для его участников была организована экскурсия по подразделениям и лабораториям УрФАНИЦ.
Павел КИЕВ
Год:
2024
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
19
Абсолютный номер:
1296