Skip to Content

ОТ ШАЙТАН-ТАУ ДО КУРИЛ

14 октября в ИА ТАСС (Екатеринбург) прошла пресс-конференция по итогам летних экспедиций уральских ученых.
Ведущий научный сотрудник лаборатории палеовулканизма и региональной геодинамики Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Александр Малышев представил результаты изучения вулканов острова Кунашир Большой Курильской гряды, где уральские палеовулканологи побывали уже в четвертый раз. Исследования действующих вулканов не только способствуют более глубокому пониманию процессов рудообразования (это имеет важное прикладное значение, так как в древних вулканических центрах Урала сосредоточены месторождения золота, серебра, меди, цинка, свинца и полиметаллов), но и ответить на некоторые вопросы современной вулканологии, что представляет интерес для сотрудников Курильского заповедника. Уральские ученые работают на острове Кунашир в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве с курильскими коллегами.
По итогам нынешней экспедиции была пересмотрена общепринятая концепция образования озерной серы. Изучая рудную залежь северо-восточного термального поля вулкана Менделеева и вулканические озера в кальдере Головнина, ученые получили свидетельства существования на дне озер расплава самородной серы и раскрыли условия его образования. По их мнению, в серном расплаве на дне озерных воронок прямо сейчас формируются рудные тела, аналогичные тем, что некогда формировались на уральских палеовулканах.
* * *
Экспедиция под руководством заведующего лабораторией филогенетики и биохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН, доктора биологических наук Александра Бородина проходила на территории трех российских регионов — Дагестана, Ханты-Мансийского автономного округа и Красноярского края при поддержке гранта РНФ «Фаунистические связи Европы и Азии в четвертичном периоде на примере широко распространенных мелких млекопитающих Северной Евразии».
Генетическое разно-образие животного мира — «пазл», который складывался на протяжении миллионов лет. Ученые разгадывают его, изучая палеонтологическую летопись и одновременно исследуя модельные виды современных млекопитающих в регионах, различающихся по географическим и геологическим характеристикам. Так, животные, обитавшие в лесостепной зоне, эволюционировали в относительно стабильных условиях, в Дагестане на формирование фауны существенно влияли процессы горообразования, а в низовьях Иртыша в четвертичном периоде происходили катастрофические события, вследствие которых наземная биота просто «стиралась», а затем заселялась снова, — здесь можно проследить возникновение, расцвет и деградацию зональных сообществ, причем в отсутствие антропогенного воздействия. Знание алгоритма формирования генетического разнообразия имеет важное прогностическое значение, позволяя моделировать его изменения в результате действия различных факторов.
* * *
Научный сотрудник лаборатории популяционной экологии и моделирования Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Кирилл Маклаков рассказал об итогах комплексной териологической экспедиции в заповедник Шайтан-Тау (Оренбургская область). Ученые провели полевой эксперимент по изучению миграционной активности мелких млекопитающих с применением живоловушек и биохимической метки — флуоресцирующего вещества родамина. Он используется для поимки коррупционеров с помощью меченых купюр, а мышки благодаря родаминовым меткам светятся в темноте. Определение дистанции и интенсивности перемещения грызунов имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение, поскольку позволяет оценить скорость распространения опасных для человека инфекций. Правда, ученым в этом помешала… семья медведей — косолапые испортили часть дорогостоящих приборов. А климатические катаклизмы нынешней весны едва не сорвали экспедицию — из-за чрезмерного разлива реки Сакмары и отсутствия понтонного моста экологам пришлось самим наводить веревочную переправу и на резиновой лодке доставлять в труднодоступные места людей и оборудование.
Еще одна задача экспедиции — сбор материала для обучения нейросети определять виды млекопитающих по следам их лап. Был также апробирован метод оценки активности копытных с помощью фотоловушек. Сегодня биологи и по этическим, и по научным соображениям стремятся использовать преимущественно неинвазивные методы исследования, по возможности не нарушающие естественный ход жизни животных, — это и следовой метод, и фотоловушки.
* * *
Археологическими открытиями нынешнего лета поделилась профессор кафедры археологии и этнологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, доктор исторических наук Ольга Корочкова. В августе прошлого года археологи получили тревожное сообщение о том, что на территории Шигирского торфяника, где расположен известный археологический памятник, ведутся несанкционированные земляные работы. Срочно выехав на место, они обнаружили, что там был срезан плодородный грунт, а по сути, культурный слой, где находились предметы, датируемые от эпохи мезолита до средневековья. Многие находки были вдавлены в землю, среди них — литейные формы II тысячелетия до н.э., редко встречающиеся на этой территории, миниатюрный медный топорик, блюдо из «золотистой» бронзы X века н.э. с остатками черепа — видимо, бульдозером было разрушено погребение. Ученые сразу проинформировали Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области и местные власти о том, что произошло.
Благодаря гранту РНФ нынешним летом университетские археологи вместе со студентами исторического факультета УрФУ смогли провести на Шигирском озере полноценные раскопки. Надежды найти металлургическую площадку (ведь памятник находится недалеко от святилища первых металлургов Урала) не оправдались, зато ученые раскопали необычное могильное сооружение с дромосом — небольшим коридором, ступеньки из которого ведут в просторную камеру, где был кремирован, по-видимому, человек, имевший высокий социальный статус. В пользу этой версии говорят и обнаруженные неподалеку тальковая булава, тальковый диск и пест-терочник. Еще один интересный объект — так называемый жертвенник, где были найдены зубы лося, массивный каменный нож, кремневая фигурка, сосуд неизвестного назначения с огромным количеством отверстий. И, наконец, редкая для Урала находка — скульптурное изображение головы птицы, по стилистике близкое к деревянным скульптурам из отложений Горбуновского и Шигирского торфяников.
В заключение Ольга Николаевна обратилась к любителям несанкционированных археологических изысканий и призвала их вернуть науке похищенное. Ведь ученых интересуют не только сами по себе артефакты, но и археологический контекст в целом, который могут оценить только специалисты.
Обзор подготовила
Е. Понизовкина
Год: 
2024
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1298
Изменено 07.11.2024 - 18:16


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47