Ru | En
О ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ, ОБЩЕМ СОБРАНИИ И ПРОБЛЕМАХ МАЛОЙ АКАДЕМИИ
Очередное заседание президиума УрО РАН 24 октября открыл научный доклад доктора технических наук А.Ю. Волкова (Институт физики металлов УрО РАН, на фото) «Высокое давление как способ модификации физических и биологических свойств материалов». Традиционные для уральских физиков исследования сплавов, применяемых в приборах и механизмах, подверженных значительным нагрузкам и идущие в кооперации с ведущими промышленными предприятиями региона, привели к созданию ряда технологий, до сих пор не применявшихся в нашей стране. Экспериментально были подобраны режимы комплексной обработки, позволившие одновременно повышать прочностные свойства и управлять пластичностью изделий. Теоретическое объяснение обнаруженных явлений связано с медленной рекристаллизацией в процессе превращения «беспорядок — порядок», в результате чего формируется атомно-упорядоченная структура с высокой плотностью дислокаций. Предложен способ получения интерметаллидов с помощью механосинтеза и способы легирования для повышения пластичности материалов: так, в частности, в ИФМ была впервые проведена прокатка магния (а это чрезвычайно хрупкий металл) при комнатной температуре до получения тонкой фольги, получены композитные провода из меди, армированной тонкими нитями магния и т.д. Особый интерес вызвали эксперименты по обработке высоким давлением биологических продуктов (как семян сельскохозяйственных растений, так и пищевых полуфабрикатов, а также готовых блюд). Если за рубежом подобные технологии уже используются достаточно широко, то отечественной пищевой промышленности они практически неизвестны и пока в России не существует производства промышленных аппаратов для такой обработки; фактически, как отмечалось при обсуждении доклада, эксперименты уральских ученых могут создать новую нишу для отечественного машиностроения. Высокое давление эффективно уничтожает бактерии и споры плесневых грибов, что позволяет увеличить срок годности продукта без внесения консервантов (например, свежевыжатые соки и смузи хранятся не три дня, а две недели). Эксперименты с барообработкой семян показали, что для ряда сельскохозяйственных культур можно подобрать режимы, ускоряющие фазу цветения и повышающие урожайность; в перспективе это может позволить сдвинуть ареал посевов в сторону северных районов страны. При обсуждении доклада отмечалось, что результаты исследований могут быть успешно применены и в медицинских технологиях.
Президиум заслушал и одобрил отчеты члена-корреспондента И.В. Побережникова о научной и научно-организационной деятельности Института истории и археологии УрО РАН и академика А.А. Баряха о деятельности Объединенного ученого совета УрО РАН по наукам о Земле.
Президиум УрО РАН постановил провести Общее собрание Отделения 22 ноября. Тема предстоящей научной сессии ОС — «Уральское отделение РАН в решении проблем научно-технологического развития Российской Федерации»; предполагается заслушать восемь докладов.
Дискуссионным было выступление заместителя председателя УрО РАН, члена-корреспондента С.А. Чайковского о возрождении Малой академии наук — проекта, ориентированного на приобщение школьников к большой науке. Станислав Анатольевич обратил внимание на два важных момента: во-первых, все институты так или иначе ведут работу с детьми и подростками, у Отделения уже десяток базовых школ по всему региону, ежегодно читаются лекции, проводятся экскурсии и т.д. И все это без какого-то дополнительного финансирования, буквально на энтузиазме ученых и доброй воле директоров. Надо ли всю эту работу объединять в какую-то единую систему, и если да, то на каких основах? Во-вторых, дополнительное детское образование — отдельная ниша для коммерческих и грантовых организаций, только в Екатеринбурге их более трех десятков. С чем Отделению войти в это поле, и реально ли это вообще? Такие вопросы докладчик адресовал прежде всего директорам институтов, находящихся под научно-методическим руководством УрО РАН, и просил их высказываться по этому поводу (в том числе по электронной почте на его имя). В ходе обсуждения отмечено, что можно было бы формально объединить усилия под эгидой Отделения, создав своеобразный консорциум институтов, что постепенно сделало бы узнаваемым название «Малая академия наук», а уже затем предпринимать усилия по поиску возможностей дополнительного финансирования.
Президиум также рассмотрел ряд текущих научно-организационных вопросов.
Соб. инф.
Год:
2024
Месяц:
ноябрь
Номер выпуска:
21
Абсолютный номер:
1298