Skip to Content

К 20-летию Научного Демидовского Фонда

Академик Б.В.РАУШЕНБАХ: "ГЛАВНОЕ ЗАНЯТИЕ ЧЕЛОВЕКА - ЖИТЬ, И ЖИТЬ ДОСТОЙНО"

 

Демидовский лауреат 1994 года Борис Викторович Раушенбах — ученый и человек легендарной судьбы, исследователь с широчайшим кругозором. Один из первых сподвижников С. П. Королева, он очень многое сделал для развития ракетной техники. Художники и искусствоведы высоко ценят его оригинальную теорию перспективы в живописи, богословы — логическое объяснение феномена Троицы. Демидовская премия присуждена Раушенбаху за выдающийся вклад в развитие механики и теории управления. Борис Викторович прекрасно владел литературным языком, оставил яркие мемуары. И лучше, чем он сам, о его биографии, взглядах на «науку и жизнь» рассказать можно вряд ли.

Год: 
2012
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
26
Абсолютный номер: 
1068
Изменено 19.11.2012 - 10:34

Академик В.А. ТАРТАКОВСКИЙ: "ОРГСИНТЕЗ ОТКРЫВАЕТ ОСТРОВА У ОБЖИТЫХ БЕРЕГОВ"

Владимир Александрович Тартаковский — человек в Академии очень  известный. Он был заместителем академика-секретаря Отделения общей и технической химии РАН, академиком-секретарем Отделения химии и наук о материалах, членом многих межведомственных комиссий, научных советов РАН, редколлегий журналов «Органическая химия», «Общая химия», «Прикладная химия». Лидер одной из ведущих научных школ России в области органической химии и промышленного органического синтеза, много лет он возглавлял Институт органической химии РАН им. Н.Д. Зелинского (1988–2003). Не случайно совсем недавно, на последней сессии Общего собрания РАН ученому была присуждена одна из самых престижных академических наград — Большая золотая медаль РАН им. М.В. Ломоносова. А много раньше, в 1999-м, его заслуги были отмечены Общенациональной неправительственной научной Демидовской премией. Тогда наше фирменное «демидовское» интервью по ряду причин не состоялось. Сегодня мы заполняем этот пробел.

Год: 
2012
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1060
Изменено 18.06.2012 - 13:41

Академик Н.Н.ПОКРОВСКИЙ: "НАДО ЗАДАТЬ ИСТОЧНИКУ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ"

Лауреат Демидовской премии 1995 года Николай Николаевич Покровский, основатель археографической школы и заведующий сектором археографии и источниковедения Института истории Сибирского отделения РАН, — наследник духовной культуры далеко раскиданных друг от друга «гнезд» русской интеллигенции и русского крестьянства.

Год: 
2012
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
11-12
Абсолютный номер: 
1058
Изменено 17.05.2012 - 13:57

Академик В.Л.ЯНИН: "ДАРИТЬ - ЛУЧШИЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ"

Свою Демидовскую премию Валентин Лаврентьевич Янин, лауреат 1993 года, отдал на нужды Новгородской археологической экспедиции МГУ, которую он возглавляет с 1962 года и которая в 1990-е годы финансировалась очень скудно. Многие находки этой уникальной экспедиции стали мировыми сенсациями, прежде всего первая берестяная грамота, обнаруженная 26 июля 1951 года, и  древнейшая славянская книга на воске — «Новгородская псалтырь», найденная в 2000 году в слое начала XI в.
Академик Янин, единственный на сегодняшний день свидетель находки первой грамоты, спустя 60 лет стал свидетелем находки тысячной. Теперь в Новгороде уже обнаружено 1018 берестяных писем XI–XV вв.
Валентин Лаврентьевич Янин первым использовал берестяные грамоты в качестве исторического источника. Им воссоздана история политических институтов и принципов формирования государственного устройства Новгорода, вотчинной системы Новгородской земли, разработана топография средневекового Новгорода. Область научных интересов лауреата включает также нумизматику, сфрагистику и эпиграфику Древней Руси.
 Вся жизнь великого знатока древнерусской истории и культуры связана с главным вузом страны — Московским государственным университетом, где он возглавляет кафедру археологии исторического  факультета. Демидовский лауреат — автор более 700 научных работ, в том числе 30 книг.

Год: 
2012
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1057
Изменено 10.05.2012 - 16:34

Академик П.Н.КРОПОТКИН: "ПРИРОДА НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ СХЕМ

Лауреат Демидовской премии 1994 года П.Н. Кропоткин (1910–1996) — один из крупнейших российских геологов ХХ столетия, ученый энциклопедического склада, основоположник ряда научных направлений в геологии, геотектонике и геофизике. Его имя и научные труды известны во многих странах мира.

Год: 
2012
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1056
Изменено 16.04.2012 - 15:30

Академик А.А, Баев: "ОТ ПРОШЛОГО ОТКАЗАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ"

Как мы уже неоднократно писали, в конце нынешнего года УрО РАН готовится отметить целый ряд знаменательных дат, в том числе 20-летие создания в Екатеринбурге Научного Демидовского фонда, возродившего традицию присуждения Демидовских премий. К этому событию сотрудники «Науки Урала», все эти годы осуществлявшие информационную поддержку награды, при содействии правительства Свердловской области готовят книгу, в которой планируется представить всех лауреатов. Большая часть ее материалов опубликована на наших страницах, но были вынужденные «пробелы», которые теперь компенсируются. В этом номере мы открываем рубрику, посвященную тем, кто в свое время «остался за кадром» — ведь они этого более чем достойны.

Увы, лично пообщаться с одним из первых лауреатов Демидовской премии (1995), известным российским биохимиком и молекулярным биологом А.А. Баевым нам не довелось. Но после знакомства с его книгой (Академик Александр Александрович Баев: Очерки. Переписка. Воспоминания. М. : Наука, 1998) возникло ощущение, что такое общение все же состоялось. Этот очерк дополнен обширными цитатами из его мемуаров, чтобы и читатель мог услышать живой голос этого выдающегося ученого и человека.

Год: 
2012
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1054
Изменено 22.03.2012 - 16:38
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47