Skip to Content

Награда крупным планом

РЕЗОНАНС SOS-ЭФФЕКТА

Во второй половине июня в британском городе Брайтон вручали премию Эрвина Маркса — самую престижную награду планеты за достижения в мощной импульсной энергетике. Нынче за пионерские работы по открытию так называемого SOS-эффекта  ее получил россиянин Сергей Рукин, доктор технических наук, зав. лабораторией импульсной техники Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург). Сергей Николаевич — уже четвертый наш соотечественник из девятнадцати лауреатов (премия вручается с 1981 года раз в два года), причем трое из них — представители урало-сибирской электрофизической школы.
Эрвин Маркс, в честь которого названа эта изначально американская премия (ее учредитель — Институт инженеров электротехники и электроники (IEEE), созданный в США в 1963 году) — выдающийся немецкий ученый-экспериментатор, создавший уникальный генератор импульсов высокого напряжения, — прибор, до сих пор остающийся базовым для многих специалистов в этой сфере. Как говорит Сергей Рукин, большинство современных импульсных устройств, в том числе самые мощные импульсные установки в мире, по-прежнему включают использование таких генераторов в качестве первичных накопителей энергии. Но за этим изобретением отчетливо прослеживается «русский след». В мире далеко не всем известно, что задолго до появления этого устройства (1926), еще в 1914 году похожий прибор — «генератор молний» — построил наш ученый Владимир Аркадьев, и в России его нередко именуют «генератор Аркадьева — Маркса».
Первым из россиян премию получил по совокупности заслуг создатель названной школы академик Геннадий Месяц (Томск — Екатеринбург — Москва, 1991), вторым — академик Борис Ковальчук (Томск, 1997), третьим — Владимир Чернышев из Сарова (2003). И вот теперь награды удостоены уральский ученый и SOS-эффект, в 2002 году уже отмеченный Государственной премией Российской Федерации и наконец получивший международное признание.
К сигналу бедствия название эффекта, с момента обнаружения которого прошло ровно четверть века, прямого отношения не имеет — оно происходит от английского «Semiconductor Opening Switch», «полупроводниковый прерыватель тока». Но в основе его лежит явление, которое долгое время специалисты расценивали как вредное, почти бедственное, и только уральцам удалось обратить его во благо.

Год: 
2017
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1159
Изменено 26.07.2017 - 13:54

ГОСПРЕМИЯ ВЕРНУЛАСЬ НА УРАЛ

 

Присуждение уральским академическим ученым Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2011 год привлекло небывалое внимание СМИ. Спустя несколько недель после вручения награды академики Олег Чупахин и Валерий Чарушин продолжают выступать на пресс-конференциях и давать интервью местным и центральным газетам, телеканалам, радиостанциям. И это понятно, ведь они стали первыми уральскими лауреатами Государственной премии нового формата.  В советское и «перестроечное» время, вплоть до 2004 года получение этой награды не было событием исключительным. Размер ее оставался достаточно скромным, авторский коллектив мог включать до 8 участников, и присуждалась она во многих номинациях. В Уральском отделении РАН немало лауреатов государственных премий, есть ученые, получавшие ее неоднократно. В последние годы награда приобрела иной, гораздо более престижный статус: число номинаций в области науки и технологий уменьшилось до 3, существенно вырос ее размер — до 5 миллионов рублей на номинацию, и авторский коллектив не может теперь включать более трех участников, т.е. по сути премия присуждается научным лидерам.  За семь предыдущих лет, с 2004 по 2010 год включительно лауреатами стали около 90 человек, и среди них не было ни одного уральца. И вот, наконец, премия пришла на Урал. То, что произошло это нынче, ценно вдвойне: 2011 год был Международным годом химии, а нынешний — юбилейный для УрО РАН.

Год: 
2012
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1061
Изменено 26.07.2012 - 14:54
RSS-материал


2012 © Российская академия наук Уральское отделение
620990, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
popov@prm.uran.ru +7(343)374-54-40