Skip to Content

Биология

ЖЕМЧУЖНИЦА ПОСТЛЕДНИКОВАЯ

Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН — Лаверовский центр, Архангельск), Карельского научного центра РАН (Петрозаводск) и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Москва) на основе анализа генетических данных провели реконструкцию путей расселения пресноводного двустворчатого моллюска — европейской жемчужницы (Margaritifera margaritifera) в постледниковый период и оценили генетическое разнообразие вида. 
Основная часть материалов для исследований была собрана в ходе экспедиций сотрудниками Лаверовского центра и Карельского научного центра РАН. Часть материала была взята из доступных зарубежных баз данных. Таким образом, был охвачен практически весь ареал вида, простирающийся от Архангельской области до Пиренейского полуострова в Европе и от штата Делавэр в США до острова Ньюфаундленд в Канаде на восточном побережье Северной Америки.
Для анализа внутривидовой генетической изменчивости у моллюсков использовались фрагменты последовательности гена цитохром-с-оксидазы первой субъединицы (COI). Участок митохондриального гена COI эволюционирует, накапливая мутации и замены отдельных нуклеотидов. Анализ схожести этих участков у разных особей из разных популяций позволяет оценить степень их родства и в конечном итоге — выявить пути расселения вида и области, которые могли служить убежищами-рефугиумами отдельных популяций в период оледенения.

Год: 
2022
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
18
Абсолютный номер: 
1257
Изменено 29.09.2022 - 15:01

Тобольская флористическая аномалия

Тобольск для россиянина, даже никогда здесь не бывавшего, ассоциируется не только с Сибирью, но и с Севером. Город Тобольск представляется им как преддверие студеной Арктики, врата холодного Севера. И это действительно так. Северянину же, приехавшему в Тобольск, кажется, что это уже юг: так много здесь теплых южных примет.
Смешение элементов северной и южной природы придает окрестным тобольским пейзажам особый колорит. Здесь кедр мирно сосуществует с липой, полынь — с клюквой и орхидеями. Вспоминаю удивление наших казахстанских гостей-биологов, приехавших на Тобольскую комплексную научную станцию УрО РАН. На Чувашском Мысу и на склонах Алафеевских гор они увидели родные полыни и другие южные растения, присущие степи и даже полупустыне. Уникальные растения наряду с высокими буграми и холмами с крутыми склонами и глубоченными оврагами придают тобольской природе особый колорит и живописность, не свойственные в целом однообразной Западно-Сибирской низменности.
Все исследователи, занимавшиеся изучением флоры старинных городов, с восторгом в один голос повествуют об удивительном богатстве местного растительного мира. В окрестностях старинных городов, а часто даже в глубине их застройки, произрастают растения крайне редкие вообще или удаленные от своих ареалов (областей распространения) на многие сотни километров. Так, в Риме, основанном в 753 г. до н.э., только орхидей найдено 29 видов, подвидов и гибридов, в том числе ряд весьма редких для Италии. В окрестностях Стокгольма (основан в XIII в.) сохранилось 28 орхидных, в том числе исключительно редкие для Швеции. Такие примеры можно продолжить. В огромной Кировской области 20 видов очень редких растений найдены только в окрестностях Кирова (Вятка), в Татарстане только в окрестностях Елабуги известны 24 вида флоры, Казани — 21 вид и т.д. Причем здесь речь идет только об аборигенных (дикорастущих) растениях. С учетом заносных, или адвентивных, растений (непреднамеренно занесенные виды с удаленных территорий и даже из других стран, всем известный колорадский жук относится к этому разряду — понятно, что специально его никто не завозил), окрестности городов в отношении богатства видами растений будут выступать еще более выпукло. 

Год: 
2013
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
19-20
Абсолютный номер: 
1084
Изменено 19.08.2013 - 17:08
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47