Skip to Content

Гранты

УВИДЕТЬ ДОЗУ ОБЛУЧЕНИЯ

Сегодня ионизирующее излучение все шире используется в различных технологиях, медицинской диагностике и лучевой терапии, геолого-археологических методах датирования, радиационной обработке пищевых продуктов и т.д. К сожалению, при этом возникают серьезные риски в первую очередь для людей, вовлеченных в эту деятельность. Для минимизации рисков необходим постоянный контроль, позволяющий достоверно оценивать дозы облучения. Это можно делать различными способами, но самым востребованным является люминесцентный метод дозиметрии. Он основан на том, что в некоторых материалах электроны и дырки, которые образуются под действием ионизирующего излучения, локализуются на центрах захвата (ловушках). Их количество пропорционально поглощенной энергии, и чтобы ее оценить, нужно высвободить захваченные электроны и дырки, для чего используются термическая или оптическая стимуляция. Возникающая при этом люминесценция и отражает дозу полученного облучения. Проблема состоит в создании подходящих материалов. Хороший дозиметрический материал должен накапливать энергию ионизирующего излучения и удерживать ее без потерь в течение длительного времени, а интенсивность стимулированного излучения должна быть пропорциональна накопленной дозе облучения. Кроме того, реакция такого материала на облучение должна хорошо моделировать реакцию биологических объектов.
Недавно выяснилось, что всем этим требованиям отвечает литий-магниевый фосфат с формулой LiMgPO4, поэтому им заинтересовались несколько научных групп в разных странах мира. Одна из них возникла в результате кооперации сотрудников Института химии твердого тела и Института физики металлов УрО РАН. На выполнение работы был получен грант РНФ «Комплексное изучение фосфатов и боратов как оптических матриц для твердотельных радиационных дозиметров (руководитель — главный научный сотрудник ИХТТ УрО РАН доктор химических наук Дина Георгиевна Келлерман). Главная нагрузка легла на молодых сотрудников физика Рината Мансуровича Абашева и химика Михаила Олеговича Калинкина. Ринат — кандидат физико-математических наук, а Михаил в этом году окончил аспирантуру и готовится в ближайшее время защитить диссертацию. Недавно к работе подключились и совсем молодые ребята. Дмитрий Акулов только что окончил УрФУ и поступил в аспирантуру, но у него уже есть несколько публикаций в очень престижных журналах и патент, а Илья Малыгин пока еще студент Института естественных наук и математики того же университета.

Год: 
2022
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1258
Изменено 06.10.2022 - 15:56

ОЦЕНИТЬ КОРМОВОЙ РЕСУРС

Сотрудница Института биогеографии и генетических ресурсов Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН Светлана Соколова (Архангельск) стала победительницей конкурса грантов Проектного офиса развития Арктики. Тема ее исследования — «Макрозообентос озер бассейна реки Колымы как важнейший кормовой ресурс ценных и прочих видов рыб в высокой Арктике».
Макрозообентос — это один из компонентов биоценозов континентальных вод, беспозвоночные, являющиеся важнейшим кормовым ресурсом для рыб (в том числе ценных видов) в суровых условиях Арктики. Проект направлен на оценку видового разнообразия и влияния факторов среды на распространение макрозообентоса в водоемах бассейна реки Колымы. Изучение макрозообентоса необходимо для оценки кормовой базы рыб, поскольку по уровню его количественного развития можно судить о потенциальной рыбопродуктивности водотока. Кроме этого, бентосные организмы играют ключевую роль в энергетическом обмене и круговороте питательных веществ в пресноводных экосистемах.
Активное промышленное освоение арктических и приарктических территорий нарушает естественные местообитания живых организмов. Так, разработка рассыпных месторождений золота в Колымском бассейне ведется продолжительное время, а экосистемы высоких широт восстанавливаются медленно. Поэтому без своевременно проведенных качественных фоновых исследований невозможны оценка наносимого ущерба и дальнейший мониторинг состояния популяций гидробионтов.

Год: 
2021
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1235
Изменено 27.07.2021 - 12:31

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ — УРАЛЬЦАМ

12 июня главный федеральный инспектор по Свердловской области Данила Трубинов вручил молодым ученым свидетельства победителей конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации. Торжественное мероприятие состоялось в рамках международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2018». В Свердловской области грантополучателями стали:
в номинации «Физика и астрономия» — кандидаты наук Синицын Владимир Евгеньевич, Кулеш Никита Александрович (Уральский федеральный университет), Бессонов Владимир Дмитриевич (Институт физики металлов УрО РАН);
в номинации «Химия, новые материалы и химические технологии» — доктор наук Ананьев Максим Васильевич (Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН), кандидат наук Иргашев Роман Ахметович (Институт органического синтеза УрО РАН);

Год: 
2018
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13-14
Абсолютный номер: 
1179
Изменено 25.07.2018 - 16:38

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ — УРАЛЬЦАМ

По итогам конкурса 2017 г. гранты Президента РФ в числе других молодых ученых присуждены:
В номинации «Математика и механика» —кандидатам наук Гомоюнову Михаилу Игоревичу (Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского), Изюмовой Анастасии Юрьевне, Савельевой Наталье Владимировне (Институт механики сплошных сред Пермского НЦ).
В номинации «Физика и астрономия» —доктору наук Стрельцову Сергею Владимировичу, кандидатам наук Бабановой Ольге Анатольевне (Институт физики металлов им. М.Н. Михеева), Чечкиной Евгении Игоревне (Институт механики сплошных сред Пермского НЦ).
В номинации «Химия, новые материалы и химические технологии» — кандидату наук Копчуку Дмитрию Сергеевичу (Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского).
В номинации «Биология и науки о жизни» — кандидатам наук Велегжанинову Илье Олеговичу (Институт биологии Коми НЦ), Малиновскому Георгию Петровичу (Институт промышленной экологии).
В номинации «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование» — кандидатам наук Марышеву Борису Сергеевичу, Пантелееву Ивану Алексеевичу  (Институт механики сплошных сред Пермского НЦ).

Год: 
2017
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1
Абсолютный номер: 
1149
Изменено 17.01.2017 - 15:28

ЗА КРЕМНИЕМ — БУДУЩЕЕ

Чтобы обеспечить наши с вами растущие потребности, мало произвести энергию, надо ее накопить и сохранить. Сегодня самый популярный тип электрического аккумулятора — литий-ионные аккумуляторы (ЛИА). Они используются в сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, видеокамерах и электромобилях. У ЛИА много достоинств: у них высокая энергетическая плотность (емкость), они хорошо держат заряд и не требуют обслуживания. Но есть и недостатки: на холоде они довольно быстро разряжаются, а заряжать их лучше при температуре около 200C — в жару начинает вздуваться батарея, а ниже 50C процесс зарядки идет хуже. Кардинально улучшить характеристики литий-ионного аккумулятора, обеспечить его высокую емкость и стабильную работу в температурном диапазоне от + 30 до – 400С — такую задачу поставили перед собой сотрудники Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, реализующие проект РНФ «Фундаментальные основы электрохимического синтеза новых электродных материалов на основе кремния» (соглашение 16-13-00061). Работы в этом направлении начались в ИВТЭ несколько лет назад, сначала в рамках небольших грантов и программ УрО РАН, с 2013 года они велись при поддержке РФФИ. Грант РНФ позволил ученым выйти на новый уровень исследований, что позволит создавать по-настоящему инновационные продукты. Коллектив, который возглавляет научный руководитель ИВТЭ, доктор химических наук Юрий Павлович Зайков, включает четырех представителей старшего поколения исследователей и четырех молодых ученых.
Будущее литий-ионных аккумуляторов — за кремнием, считают уральские электрохимики. Они уже показали, что использование наноструктурированных материалов на основе кремния повышает эффективность работы ЛИА.
— Это достигается за счет повышения удельной емкости анодного материала, — поясняет участник проекта кандидат химических наук Андрей Исаков. — Сейчас в литий-ионных аккумуляторах основу материала отрицательного электрода составляют соединения углерода, который представлен порошковой фракцией и емкость которого по литию не так уж велика, около 370 мА˙ч/г. Углеродные материалы плохо переносят резкие изменения температуры, из-за этого снижаются их емкость и соответственно срок службы батареи. Кремний обладает на порядок более высокой удельной емкостью —  4200 мА˙ч/г. Его использование в сочетании с углеродом, имеющим хорошую электропроводность, позволит не только значительно улучшить характеристики ЛИА, но и без особых проблем вписаться в существующие технологические процессы.

Год: 
2017
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1
Абсолютный номер: 
1149
Изменено 17.01.2017 - 15:07

РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОНД — УРАЛЬЦАМ

Из списка проектов — победителей конкурса 2014 г. на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований вновь создаваемыми научной организацией и вузом совместными научными лабораториями»:

по разделу «Персонализированная медицина социально значимых заболеваний человека»
14-35-00005 Мархасин В.С. Персонифицированные математические модели в кардиологии. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина».

Год: 
2014
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1103
Изменено 29.08.2014 - 13:48

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ — УЧЕНЫМ КОМИ

22 апреля в Коми научном центре УрО РАН состоялось вручение свидетельств о получении грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки научных знаний. Победителями конкурса на получение грантов в 2014 году стали двое ученых из Коми НЦ.
Грант для государственной поддержки научных знаний в области наук о Земле, экологии и рационального природопользования получил председатель президиума Коми НЦ, руководитель лаборатории экспериментальной минералогии Института геологии Коми НЦ академик Асхаб Магомедович Асхабов. В своем выступлении он подчеркнул, что основоположником и руководителем минералогической школы Института геологии Коми НЦ УрО РАН многие годы был академик Николай Павлович Юшкин. 

Год: 
2014
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1098
Изменено 15.05.2014 - 12:26
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47