Skip to Content

Вузовская наука

ВМЕСТЕ — К ЦИФРОВОМУ ОБЩЕСТВУ

Недавно ректор Уральского федерального университета им. первого Президента РФ Б.Н. Ельцина В.А. Кокшаров и врио директора Института экономики Уральского отделения РАН доктор экономических наук Ю.Г. Лаврикова подписали приказ о создании совместной научной лаборатории экономики цифрового общества. Новое подразделение, организуемое на базе лаборатории экономики цифрового общества в институте «Высшая школа экономики и менеджмента» УрФУ и возглавляемой членом-корреспондентом РАН Е.В. Поповым одноименной лаборатории ИЭ УрО РАН, обеспечит проведение исследований на новом уровне качества и конкурентоспособности совместных проектов. Руководителем лаборатории назначен первый проектор УрФУ, доктор экономических наук С.В. Кортов. Е.В. Попову поручено представить на утверждение Положение о новой структуре и должностные инструкции ее сотрудников. Как видим, многолетняя кооперация Уральского федерального университета и Института экономики УрО РАН развивается уже в современном формате научного взаимодействия, открывая новые возможности для обеих сторон.

Год: 
2018
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
19
Абсолютный номер: 
1182
Изменено 05.10.2018 - 13:00

«АМОРФНЫЙ» ГРАНТ

Научный коллектив кафедры физики и математического моделирования Уральского государственного педагогического университета под руководством доктора физико-математических наук профессора Валерия Евгеньевича Сидорова победил в конкурсе научных проектов в рамках реализации государственного задания в сфере научной деятельности и получил грант в размере 15 миллионов рублей. Тема исследования — «Физико-химические свойства металлических стекол и их расплавов», иначе говоря, теоретическое и экспериментальное изученhttp://dev.uran.ru/sites/all/libraries/fckeditor/editor/skins/default/fc...); background-position: 0px -304px;" alt="">ие металлических расплавов, имеющих склонность к аморфизации. 
Применение аморфных сплавов сегодня активно расширяется благодаря их уникальным магнитным, механическим, электрическим свойствам, коррозионной стойкости. По словам руководителя проекта, «новизна эксперимента заключается в измерении комплекса физико-химических свойств (вязкости, плотности, электросопротивления, магнитной восприимчивости и др.) расплавов на основе кобальта и алюминия в широком диапазоне температур и концентраций». «Известно, что ключевую роль в формировании свойств жидких металлов играет локальный порядок, однако единого подхода к описанию его вклада в термодинамические и релаксационные свойства металлических расплавов пока не существует, что и обеспечивает научную актуальность проблемы, на решение которой направлен проект», — отмечает Валерий Евгеньевич.

Год: 
2014
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1103
Изменено 29.08.2014 - 13:29
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47