Skip to Content

Точка роста

ОРГАНИКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОНИКИ

Органическая электроника — бурно развивающееся направление науки и технологий, которому от силы лет двадцать. Но уже сейчас нас окружает множество электронных устройств на основе органических соединений, причем в последние годы фундаментальные исследования в этой области  существенно интенсифицировались. Лаборатории органической электроники есть в Китае, Японии, США, Германии и других странах. Уральские ученые стараются не только не отставать от своих зарубежных коллег, но и предлагают свои оригинальные идеи. Сотрудники Института органического синтеза УрО РАН кандидаты наук Егор Вербицкий и Роман Иргашев, недавно получившие президентский грант под эту тематику, рассказали «НУ» о своей работе, связанной также с созданием новых лекарственных препаратов.
Роман Иргашев: Мы занимаемся синтезом и изучением свойств новых органических соединений, которые потенциально могут применяться в двух областях. Первая — это органическая электроника, или оптоэлектроника. Технология относится к числу наиболее перспективных, и весь мир активно движется в этом направлении. Уже сейчас все современные дисплеи работают на так называемых ОСИДах (англ. OLED) — диодах, которые включают в себя функциональные фото- и электроактивные органические соединения. За счет малого расхода электроэнергии на основе этих диодов создаются не только дисплеи, но и осветительные приборы. Сейчас все усилия направлены на улучшение показателей по качеству, яркости и энергоэффективности. Другой тип устройств, связанный с выработкой дешевого электричества, — солнечные батареи на органических полимерах и красителях. Они просты в изготовлении и экономичны. Их себестоимость при увеличении производства и использовании недорогих органических соединений будет значительно ниже, чем у кремниевых батарей. Основной недостаток — низкий КПД, но «органические» батареи могут успешно применяться для решения каких-то локальных задач.
Егор Вербицкий:  Недавно я видел на улице велосипедиста с закрепленной на локте солнечной батареей. Это пример одного из достоинств органической электроники — гибкости, позволяющей создавать на ее основе тонкие эластичные устройства. Но самое главное преимущество — возможность настраивать батарею на нужный диапазон поглощения: инфракрасный, длинный или ближний ультрафиолетовый. Можно даже настроить ее на конкретную длину волны. Кремниевые же батареи, как правило, работают в одном диапазоне. 

Год: 
2014
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1104
Изменено 16.09.2014 - 15:48
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47