Skip to Content

На стыке наук

ДРЕВНЯЯ МЕДЬ УРАЛА

Эта статья — результат  междисциплинарных исследований, проведенных сотрудниками Института минералогии УрО РАН совместно со специалистами Института истории и археологии, Института геофизики, Института степи Уральского отделения РАН. В ходе изучения древних разработок медных руд и сопутствующих следов металлургии потребовалось проанализировать информацию о полезных ископаемых региона, провести поиски и изучение древних рудников, вскрыть поселения и изучить состав обнаруженных шлаков и металлических изделий. И вот что выяснилось.
 
Медные рудники бронзового века
Месторождения меди разнообразны по форме и составу рудных тел, что определяется их происхождением. Одни рудные тела формировались на дне мелководных морей (медистые песчаники), другие — в глубинных условиях в связи с вулканической, гидротермальной и тектонической деятельностью (в вулканических породах, разломах и жилах). От типа месторождений зависит состав руд и соответственно шлаков и выплавляемого металла. В медистых песчаниках рудные минералы (халькозин, ковеллин, малахит и азурит) образуют  цемент песчаников, средние содержания меди в котором составляют 2.5 %.

Год: 
2016
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1147
Изменено 29.11.2016 - 14:35

ДРЕВНЕЕ ЗОЛОТО УРАЛА

Исследования по золоту и платиноидам в археологических памятниках проводятся в Институте минералогии УрО РАН совместно с Южно-Уральским государственным университетом с 2008 г. Что касается золота, это продолжение работ, выполненных геологами и археологами производственных, учебных и научных организаций Урала. Широко известны многочисленные старинные и современные разработки, в том числе в Миасской золотой долине, где был найден самый большой в России самородок «Большой треугольник». А вот месторождений платиноидов (платины, осмия, рубидия, иридия, палладия, родия) на Южном Урале нет. Основные их месторождения расположены в Платиноносном поясе Среднего Урала. Южнее встречаются лишь примеси платиноидов в некоторых золотых россыпях.
Факт использования благородных металлов в древности установлен при изучении курганов эпохи бронзового и раннего железного века — были найдены богатые погребения, в том числе с уникальными золотыми изделиями. О связи золота с платиноидами свидетельствуют микровключения этих минералов в золотых предметах, однозначно указывающих на добычу металла из россыпей. Изучение микровключений, выполненное автором с коллегами, позволило установить тип разрабатывавшихся в далеком прошлом россыпей. Для исследований применялись оптические и электронные микроскопы, рентгеноспектральные и рентгенофлуоресцентные анализаторы. Источники благородных металлов мы определяли при помощи индикаторов — гистограмм пробности и сопоставительных диаграмм состава изделий из археологических памятников, самородного золота коренных и россыпных месторождений.

Год: 
2015
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1129
Изменено 22.12.2015 - 15:26
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47