Ru | En
Историческая справка
УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (УрО РАН) — многоотраслевой научно-исследовательский комплекс, включающий 38 институтов, крупнейшую на Урале научную библиотеку, конструкторско-технологические и инженерные центры, сеть стационаров. Академические научные центры имеются в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Ижевске, Перми, Челябинске, Архангельске и Оренбурге. В них трудятся свыше 3300 научных работников, из них 673 доктора и более 1800 кандидатов наук. Исследованиями по важнейшим научным направлениям руководят 31 действительный член Российской академии наук и 52 члена-корреспондента Российской академии наук. Работает докторантура, в аспирантуре идет подготовка по 83 специальностям.
Основные направления исследований связаны с теоретической и прикладной математикой и механикой, процессами управления, физикой и химией твердого тела, электро- и теплофизикой, теплоэнергетикой, комплексными проблемами машиностроения, теорией металлургических процессов, высокотемпературной электрохимией, синтетической органической химией, популяционной экологией, иммунологией, генетикой, комплексным изучением растительных, животных, водных и почвенных ресурсов, созданием основ рационального природопользования, геологическими геофизическим изучением геологической провинции и прилегающих к ней регионов, комплексом наук о человеке и обществе. Формирование этих направлений обусловлено особенностями исторического развития академической науки на Урале и потребностями одного из крупнейших промышленных регионов.
Академик А.Е. Ферсман и председатель АН СССР академик А.П. Карпинский (1930-е гг.)
13 января 1932 г. по ходатайству Президиума АН СССР и Уралобкома ВКП(б) Секретариатом ЦИК СССР было принято решение об организации комплексной научно-исследовательской базы АН СССР на Урале. Выездная сессия Президиума АН СССР в Свердловске наметила главные направления исследований. Постановлением Уралобкома ВКП(б) от 27.06.32 г. принято решение об организации в Свердловске институтов химического, геологического и геофизического профиля. Созданный Уральский филиал АН СССР (УФ АН) возглавил академик А.Е. Ферсман. В 1935 г. в состав УФ АН СССР вошел Ильменский государственный заповедник, созданный в 1920 году, в 1939 – Уральский физико-технический институт, созданный в 1932 г. Началось формирование научных школ в области добычи и комплексной переработки рудного и нерудного сырья, добываемого на Урале, химии минерального сырья и нефти, металловедения и термической обработке стали и др., получивших впоследствии широкое признание в стране и за рубежом. К началу 40-х годов в УФ АН СССР работали 140 научных работников, действовала аспирантура для подготовки кадров.
|
Наука Урала - Великой победе. 1941-1945. |
В годы Великой отечественной войны решались проблемы оборонного значения, их выполнение контролировалось Комиссией по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны. Эта работа под руководством акад. И.П. Бардина, возглавлявшего УФ АН СССР с 1937 по 1953 гг., отмечена Государственной премией (1942). С конца 1941 г. в течение двух лет в Свердловске работала часть Президиума АН СССР. Среди работ, выполненных в годы ВОВ, технологии производства высококачественных сталей для танковой промышленности, получения качественного моторного топлива из высокосернистых нефтей, изготовления высокоэффективных лекарственных средств из класса сульфаниламидов и получения редких элементов, созданы установки для обнаружения затонувших кораблей, приборы контроля качества военной продукции и др.
В военные и послевоенные годы в составе УФ АН СССР были созданы сектор технико-экономических исследований (1942), Институт биологии (1944). В результате реорганизации ряда подразделений сформировались институты Физики металлов (1945), Металлургии (1953), Химии (1955), Электрохимии (1957), Геофизики (1958). В 1959 г. организован Отдел энергетики и автоматики и Свердловское отделение Математического института им. А.В. Стеклова (1956).
|
УФ АН СССР становится комплексным научным центром. Труды уральских ученых получают широкое признание. Успешно развивались научные школы, возглавляемые крупными учеными: по теоретической физике (С.В. Вонсовский), металловедению (В.Д. Садовский), по строению и свойствам металлургических расплавов (О.А. Есин), физической химии (Г.И. Чуфаров, М.В. Смирнов), органической и неорганической химии (И.Я. Постовский, В.Г. Плюснин, В.Н. Козлов, С.С. Спасский, А.К. Шарова), экологии растений и животных (С.С. Шварц), ядерной геофизике (Ю.П. Булашевич).
В 1971 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 28 августа 1969 г. “О развитии научных учреждений в отдельных экономических районах РСФСР” на базе УФ АН СССР создан Уральский научный центр АН СССР (УНЦ). Академическая наука получила дальнейшее развитие. Организованы новые институты: Механики сплошных сред (1980) и Органической химии (ныне Институт технической химии) (1985) — в Перми, Физико-технический — в Ижевске (1982) и Электрофизики — в Свердловске (1986), открыты экономические лаборатории в Оренбурге, Перми, Челябинске. За годы работы УНЦ количество работающих возросло с 3160 до 7186 чел., из них 2237 научных работника, в том числе 1073 кандидата и 173 доктора наук, из них 5 академиков и 15 членов-корреспондентов АН СССР. Подготовлено для вузов, отраслевых НИИ и промышленных предприятий более 200 высококвалифицированных специалистов. Более 100 ученых УНЦ вели научно-педагогическую работу в вузах Свердловска, Челябинска, Перми, Ижевска, открыт ряд базовых кафедр для подготовки специалистов по приоритетным научным направлениям.
Здание Института электрофизики УрО РАН
Успешно справился УНЦ с возложенной на него задачей координации научной деятельности академических институтов, отраслевых НИИ и вузов в целях решения важнейших региональных проблем. Были установлены тесные связи с промышленными предприятиями Урала, выполнялись работы по договорам с союзными и российскими министерствами. Значительные успехи достигнуты по целому ряду важнейших направлений современной науки и ее приложений. Продолжалось формирование крупных научных школ по этим направлениям.
|
В связи с дальнейшим развитием Уральского региона возникли новые проблемы: техническое перевооружение промышленности, поиск и разработка новых источников сырья, обострение экологической ситуации, значительное отставание социальной инфраструктуры. Эти насущные потребности предопределили создание Уральского отделения АН СССР (УрО). Инициатором создания Уральского отделения стал академик Г.А. Месяц. УрО РАН создано на базе научных учреждений УНЦ и академических научных учреждений БашАССР (в 1993 г. Башкирский научный центр перешел в непосредственное подчинение РАН) и Коми республик и фактически функционирует с 1987 г. Проведена большая работа по созданию новых и реорганизации существовавших научных учреждений, сформированы крупные структуры по всем направлениям науки.
В Отделении продолжают работу научные школы, сложившиеся в академической науке Урала и Коми республике и получившие признание в стране и за рубежом, ведутся исследования по широкому кругу научных направлений. Благодаря комплексному подходу и коллективным усилиям специалистов смежных областей, системным действиям по подготовке научных кадров учеными Отделения в области естественных и технических наук получены крупные результаты, отмеченные многочисленными отечественными и международными премиями.
С созданием УрО значительное развитие получили исследования в области экономики, философии, права, истории, археологии, социологии, философии. Продолжены работы по обоснованию основных направлений развития и размещения производительных сил территорий региона. Особую важность имеют работы, связанные с изучением и сохранением национальной культуры народов, населяющих Урал. Активно развиваются новые научные направления: промышленная археология, теория государства и права. Обществоведами разработан Устав Свердловской области, принятый Областной Думой в качестве официального документа. Создание УрО способствовало расширению международных связей. Научные контакты установлены с коллегами более чем из 50 стран. Ежегодно за рубеж выезжают более 650 чел., Отделение принимает более 350 чел. Формы сотрудничества разнообразны: участие в международных совещаниях, конференциях, симпозиумах, полевых научных экспедициях, проведение исследований в рамках долгосрочных соглашений, международных проектов по наиболее перспективным научным направлениям, чтение циклов лекций, заключение контрактов на изготовление научно-технической продукции и создание новых технологий и др.
Одной из важнейших задач уральской академической науки остается непосредственное влияние на развитие региона, обеспечение научного сопровождения решения задач конверсии и технического перевооружения индустрии, поиска и разработки новых источников сырья, нормализация экологической ситуации, ликвидация отставания развития социальной инфраструктуры. Уральская академическая наука всегда инициировала системный подход к развитию региона: ранее были сформированы и частично реализованы программа “Интенсификация промышленного производства Урала”, одобренная Госпланом СССР, и программа научных исследований по комплексному использованию природных ресурсов и развитию производительных сил Урала. Логическим их продолжением, адаптированным к современным условиям, является комплексная научно-техническая программа «Научные и технико-экономические основы структурной перестройки народного хозяйства Уральского экономического района с приоритетными решениями социальных и экологических задач».
Выборы председателя Совета молодых ученых УрО РАН. 2012 г.
Многие социально-экономические проблемы, а также проблемы металлургии, геологии, механики, вычислительной математики и программирования, обработки металлов и неразрушающего контроля качества и др. решаются в тесном контакте с вузами, отраслевыми институтами, промышленными предприятиями, организациями военно-промышленного комплекса. В составе объединенных ученых советов УрО по направлениям наук также работают крупные ученые и специалисты Урала. Это позволяет координировать работу по важнейшим направлениям науки и в комплексе решать крупные народнохозяйственные задачи. С 1993 по инициативе УрО и при поддержке администрации Свердловской области возрожден Демидовский фонд, учредивший общенациональные неправительственные премии как признание заслуг выдающихся деятелей российской науки. Ежегодно присуждается три-четыре премии, кроме того выделяются гранты для молодых ученых.
Участники совещания «О взаимодействии Уральского отделения РАН и РФЯЦ-ВНИИТФ». 2011 г.