Майский президиум УрО РАН прошел 28 числа под председательством академика Э.С. Горкунова. Научный доклад «Физиологическая активность пектиновых полисахаридов» его автор, доктор биологических наук Сергей Владимирович Попов (Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН) посвятил памяти академика Ю.С. Оводова, под руководством которого исследования по этой проблематике шли в институте более пятнадцати лет. Пектины — сложные гетерополисахариды, входящие в состав клеточных стенок растений, — поступают в организм человека с растительной пищей в количестве от 1 до 7 грамм в день, однако их физиологическое значение до недавнего времени недооценивалось. Было известно, что они не усваиваются в желудке и тонком кишечнике, следовательно, не несут пластической («строительной») или энергетической функций. Исследования же регуляторной функции затруднены тем, что пектины очень вариабельны (естественные пектины — всегда смесь разных молекул) и имеют чрезвычайно сложную структуру, в которой высокомолекулярные линейные участки перемежаются с низкомолекулярными разветвленными областями, что придает пектиновой макромолекуле полипотентность — возможность оказывать разнонаправленное физиологическое действие. Исследования на лабораторных животных показали, что пектины способны ингибировать пищевые аллергические реакции, повышают выживаемость при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (от острых колитов до язвы желудка), отодвигают развитие стресса, способны сорбировать ряд гормонов и ферментов, нормализуя их содержание в желудке. Интересно и применение пектинов как барьерного материала, препятствующего образованию спаек, при полостных операциях. Конкретные биохимические механизмы такого действия чрезвычайно разнообразны — на сегодняшний день выявлено более полусотни вариантов — и обусловлены многообразием структуры пектинов. В целом, отметил докладчик, можно описать роль пектинов как поддержание оптимума иммунного ответа организма и тем самым содействие его выживанию. В ходе обсуждения доклада была отмечена интересная особенность работы — физиологи Коми не пытаются разделить пектины для получения препаратов с идентичной структурой, а предлагают подбирать продукты рациона в зависимости от показаний (конечно, речь идет лишь о субклинических состояниях).