Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 июнь

№ 11 (1100)

"Наука Урала"

Традиционный формат
30 мая в Екатеринбурге прошло Общее собрание Уральского отделения РАН — последнее в традиционном формате, когда президиум УрО отчитывался за деятельность подведомственных организаций — академических институтов, и первое — в новом расширенном составе с участием представителей двух объединившихся с РАН государственных академий — РАМН и РАСХН. Такой констатацией открыл собрание председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин. 
Уральских академических ученых приветствовал заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров. По его словам, несмотря на изменение статуса РАН Уральское отделение остается форпостом академической науки на Урале, а промышленный потенциал Свердловской области наращивается во многом благодаря фундаментальным и прикладным разработкам уральских ученых. В недавно принятой программе развития промышленности и науки на территории Свердловской области до 2020 года запланированы значительные средства на поддержку научных исследований. Кстати, Свердловская область — один из первых регионов, принявших такую программу. Областная власть продолжит поддержку уральской науки и через различные конкурсы. В частности, размер губернаторской премии для молодых ученых уже достиг 200 тыс. рублей, и в нынешнем году предполагается ввести новые номинации. Усилению взаимодействия уральской академической и вузовской науки с наукоемким бизнесом послужит Уральский университетский технополис, строительство которого идет в Екатеринбурге в районе озера Шарташ; к 2030 году там планируется открыть 10 научно-образовательных центров. 

9 июня исполнилось 80 лет академику О.Н. Чупахину. Читателям нашей газеты, как и научной общественности в целом, включая международную, Олега Николаевича представлять не нужно. Один из основоположников и безусловный лидер уральской школы органической химии, признанной во всем мире, создатель нового научного  направления, отраженного во всех современных специальных учебниках — теории и практического применения реакций нуклеофильного ароматического замещения водорода,  преподаватель с огромным стажем, воспитавший сотни успешных учеников, создатель и научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН, за сравнительно короткое время обретшего устойчивый профессиональный авторитет — таков далеко не полный список заслуг Олега Николаевича, оцененных по достоинству. Он  лауреат престижных профессиональных наград, включая премии Совета Министров СССР и Государственной  РФ, премии имени И.Я. Постовского УрО РАН и имени Н.Д. Зелинского РАН, общенациональной неправительственной  Демидовской  и независимой премии «Триумф» и еще почетный гражданин Екатеринбурга. При этом Олег Николаевич напрочь лишен «звездной болезни», во всех вопросах, касающихся дела, и не только в них, абсолютно доступен и отзывчив. Это нам хорошо известно по многолетнему сотрудничеству. Если речь идет о чем-то важном для химической науки и тем более о ее популяризации среди молодежи — он запросто может написать заметку в газету сам или ответить на вопросы по домашнему телефону. 
Отличным подарком ему, думаем, будет стартовавший в его ю

8 февраля 2014 года Российской академии наук исполнилось 290 лет. За прошедшие годы Академия менялась вместе со страной и претерпела более 20 реформ, причем реформ в обоих широко известных значениях этого термина. Во-первых, реформа (от лат. reform) — это усовершенствование в какой-либо сфере жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путем. Во-вторых, реформа – коренной перелом устоявшихся процессов, традиций и т.д. Именно такая, более жесткая трактовка понятия «реформа» используется в историческом аспекте: отмена крепостного права, Столыпинская аграрная реформа, реформа русской орфографии 1918 года.
Следует заметить, что легкие реформы первого типа Академия наук переживала в XVIII и XIX веках, в ХХ часть из них носила более глубокий характер, и самая радикальная состоялась в начале XXI века — именно по второму варианту осуществляется сегодня реорганизация  РАН. 
Все прошедшие реформы АН отражались на динамике ее развития и были зафиксированы в соответствующих регламентах, положениях, уставах. Как известно, в 1724 году Петр I основал Санкт-Петербургскую академию наук и художеств, которая после выделения из нее в 1757 году Академии художеств стала называться Императорской Санкт-Петербургской академией наук. В мае 1917 года она была переименована в Российскую академию наук,  с 1925 стала именоваться Академией наук СССР, а в 1991 году вновь стала Российской академией наук.

2014-й, объявленный в нашей стране Годом культуры, является также и годом 450-летия русской печатной книги. В честь юбилея в недавно открывшемся Информационно-библиотечном центре Екатеринбургской митрополии в течение трех весенних месяцев работала выставка «12 веков Библии в России. История изданий и переводов». Участие в подготовке экспозиции, подробнейших сопроводительных текстов приняли, помимо православных организаций, лаборатория археографических исследований Уральского федерального университета и Музей истории Екатеринбурга. Разумеется, главным экспонатом стал знаменитый  сборник «Апостол» («Деяния апостольские, послания соборные и святого Павла послания») первопечатника Ивана Федорова, вышедший в Москве в 1564 г. На открытии выставки был представлен подлинный экземпляр, в остальные дни — факсимильная копия. Впрочем, в другихх витринах демонстрировалось немало старинных и факсимильных изданий,  уникальных документов, а также принадлежностей для письма и чтения XVIII–XIX вв. В частности, выпущенная также Иваном Федоровым знаменитая «Острожская Библия» (1581 г.), «Библия» царя Алексея Михайловича (1663 г.), «Елизаветинская Библия» (1751 г.), тексты из которой звучат в церковных службах и по сей день, затрепанные до ветхости псалтыри «карманного» формата… И все же удивительна степень сохранности большинства  старейших и ценнейших экземпляров — специалисты объясняют это тем, что качество и материалов, и работы над первопечатными изданиями значительно выше, чем  над последующими. 

30 июня отмечает 75-летие известный специалист в области петрологического материаловедения, в 2005–2010 гг. главный научный сотрудник Института геологии и геохимии им. А.Н. Заварицкого УрО РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Владимир Алексеевич Перепелицын. 
После окончания в 1963 г. Свердловского горного института Владимир Перепелицын поступил на работу в Восточный институт огнеупоров инженером-петрографом, в 1967 стал начальником петрографической лаборатории ВостИО. В 1969 защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 — докторскую. Ныне В.А. Перепелицын — главный научный сотрудник Восточного института огнеупоров. 
Ученый впервые в нашей стране создал и успешно развивает новое направление в петрографии и технологии технического камня — петрологическое материаловедение как теоретическую основу совершенствования состава и структуры огнеупоров, керамики и других разновидностей технического камня. Им разработаны научные основы регулирования состава, структуры, свойств ряда  магнезиальных, магнезиальношпинелидных, магнезиальноизвестковых и оксидоуглеродистых огнеупоров. В результате проведенных совместно с технологами ВостИО исследований организовано серийное производство высокостойких огнеупоров на заводах Урала. В последние 20 лет В.А. Перепелицын особенно успешно занимается внедрением новых огнеупорных материалов на ОАО «ДИНУР», где организовал и возглавляет лабораторию материаловедения инженерного центра. При его участии разработано более 30 новых видов огнеупорной продукции, технологии изготовления которых внедрены на предприятии. 

Майский президиум УрО РАН прошел 28 числа под председательством академика Э.С. Горкунова. Научный доклад «Физиологическая активность пектиновых полисахаридов» его автор, доктор биологических наук Сергей Владимирович Попов  (Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН) посвятил памяти академика Ю.С. Оводова, под руководством которого исследования по этой проблематике шли в институте более пятнадцати лет. Пектины — сложные гетерополисахариды, входящие в состав клеточных стенок растений, — поступают в организм человека с растительной пищей в количестве от 1 до 7 грамм в день, однако их физиологическое значение до недавнего времени недооценивалось. Было известно, что они не усваиваются в желудке и тонком кишечнике, следовательно, не несут пластической («строительной») или энергетической функций. Исследования же регуляторной функции затруднены тем, что пектины очень вариабельны (естественные пектины — всегда смесь разных молекул) и имеют чрезвычайно сложную структуру, в которой высокомолекулярные линейные участки перемежаются с низкомолекулярными разветвленными областями, что придает пектиновой макромолекуле полипотентность — возможность оказывать разнонаправленное физиологическое действие. Исследования на лабораторных животных показали, что пектины способны ингибировать пищевые аллергические реакции, повышают выживаемость при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (от острых колитов до язвы желудка), отодвигают развитие стресса, способны сорбировать ряд гормонов и ферментов, нормализуя их содержание в желудке. Интересно и применение пектинов как барьерного материала, препятствующего образованию спаек, при полостных операциях. Конкретные биохимические механизмы такого действия чрезвычайно разнообразны — на сегодняшний день выявлено более полусотни вариантов — и обусловлены многообразием структуры пектинов. В целом, отметил докладчик, можно описать роль пектинов как поддержание оптимума иммунного ответа организма и тем самым содействие его выживанию. В ходе обсуждения доклада была отмечена интересная особенность работы — физиологи Коми не пытаются разделить пектины для получения препаратов с идентичной структурой, а предлагают подбирать продукты рациона в зависимости от показаний (конечно, речь идет лишь о субклинических состояниях).

Список проектов — победителей конкурса 2014 г. на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» по УрО РАН

14-11-00702, руководитель Бердышев В.И. Развитие теории представления функций полиномами, сплайнами и всплесками и теории выпуклых отображений с приложениями к решению дифференциальных уравнений и к экстремальным задачам (ИММ УрО РАН);
14-11-00061, руководитель Махнев А.А. Дистанционно регулярные графы и конечные группы (ИММ УрО РАН);
14-11-00109, руководитель Хачай М.Ю. Эффективность и устойчивость алгоритмов математического программирования и анализа данных (ИММ УрО РАН);
14-12-00673, руководитель Коржавый П.А. Термодинамика и кинетика ранних стадий распада в поликристаллических сплавах. Первопринципное и атомистическое моделирование сплавов на основе ОЦК Fe и ГЦК Al (ИФМ УрО РАН);

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт минералогии Уральского отделения Российской академии наук

объявляет конкурс на замещение вакантной должности
научного сотрудника лаборатории экспериментальной минералогии и физики минералов (кандидат наук).
Срок подачи документов — два месяца со дня опубликования объявления в газете «Наука Урала» и размещения на сайте УрО РАН (17 июня). С победителем конкурса заключается срочный договор.
Документы направлять по адресу: 456317, Челябинская область, г. Миасс, Ильменский заповедник, Институт минералогии. Справки по телефонам: (3513) 57-09-35 (ученый секретарь) и (3513) 57-35-62 (помощник директора).



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47