Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2019 апрель

№ 8 (1193)

"Наука Урала"

19 апреля в актовом зале Института физики металлов прошла отчетная весенняя сессия Общего собрания Уральского отделения РАН. От полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе собравшихся приветствовал главный федеральный инспектор по Свердловской области М.Д. Каган, от руководства региона — областной министр образования и молодежной политики Ю.И. Биктуганов. По традиции вначале была вручена высшая награда Отделения — Золотая медаль имени академика С.В. Вонсовского. Нынче ее удостоен академик Г.Н. Рыкованов, научный руководитель Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (г. Снежинск).
 
Итоги и перспективы
В отчетном докладе председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин отразил все основные стороны жизни Отделения, напомнив о задачах, поставленных Президентом РФ перед научно-образовательным сообществом страны: Россия должна стать пространством для научного поиска творческих людей, а наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки.

1 апреля — самый любимый день в году для нашей семьи. День рождения отца и день смеха. Может быть, поэтому в нем органично сочетались чувство юмора и жизнелюбие…
Призвание — понятие, в котором переплетаются духовный и светский смыслы. Я постараюсь именно через это сочленение рассказать об отце.
Высший смысл понятия призвания означает предназначение, в следовании которому состоит долг человека и в реализации которого ему помогает Бог.
Отец родился не только в год Гражданской войны, но в самом ее пекле — в Екатеринославе. Мой дедушка счел необходимым вывезти беременную жену из Петрограда в провинциальный южный город, где жили его родители. Это его решение оказалось роковым: Екатеринослав стал местом решающих сражений Белой и Красной армий. Семена Шварца убили через два месяца после рождения сына. А через две недели после его гибели в дом, где жили Шварцы, попала бомба и под его обломками затем нашли мать и сына. Бабушка была контужена, что послужило впоследствии причиной потери слуха. Последствия для младенца врачи города предсказать не могли. Евгения Станиславовна поехала в Петроград. И там врачи заверили ее в том, что, прижимая сына к себе, она спасла его.
22 июня 1941 года отец с однокурсниками встретили на пути из Ленинграда в Архангельск, куда собрались в начавшиеся каникулы на велосипедах. Они повернули обратно, благо недалеко отъехали, и по прибытии явились в военкомат добровольцами. Были отправлены на Ленинградский фронт. Отец служил пулеметчиком, был контужен, после госпиталя демобилизован как старшекурсник. Контузия впоследствии давала о себе знать ежедневными головными болями. Но он остался жив — один из трех студентов-биологов его курса. И в этом было предназначение: жить и работать в профессии, которую выбрал еще в раннем детстве. 
Теперь собственно о том, как формировалось экологическое призвание. Профессиональное призвание сложно, многокомпонентно, и каждое уникально по своему составу. И в силу этого, по моему убеждению, оно имеет особую структуру и историю формирования. Я постараюсь проиллюстрировать данный тезис биографией С.С. Шварца.
Детство было счастливым: его обожали мать и бабушка, по-мужски опекали дяди, стремившиеся заменить отца. Бабушка, Луиза Леопольдовна Кониц, и мама очень рано почувствовали интерес ребенка к жизни животных и способствовали его развитию, как могли. К пяти годам отец наизусть знал рассказы Брема и мог наблюдать различных особей в природе (во время отдыха на даче в Ленинградской области) и дома. Меня в свое время поразил его рассказ о питоне средней величины, который обитал на веранде арендованной дачи. Сейчас я прихожу к заключению, что большинство детей одарены наивным экологическим мышлением — любопытство порождает наблюдательность и знание о том, что лягушки живут в болоте, кузнечики в траве и т.д. Окружающие могут способствовать развитию экологических представлений, но могут и не замечать их.

3 апреля в международном центре искусств «Главный Проспект» в рамках совместного проекта с УрО РАН «О науке просто» студенты медицинских вузов и другая заинтересованная публика прослушали лекцию «Илизаров. История становления самого известного и популярного ученого в мире».
Академик Гавриил Абрамович Илизаров, 100-летие со дня рождения которого мы будем отмечать через два года, — создатель современного метода лечения чрескостного остеосинтеза, организатор всемирно известного Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия», Заслуженный изобретатель СССР, Почетный член нескольких национальных академий и научных обществ, Заслуженный врач РСФСР, Заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат многих почетных премий. О том, как создавался РНЦ, и об основных достижениях Г.А. Илизарова в травматологии и ортопедии рассказал его ученик, член-корреспондент РАН, профессор В.И. Шевцов. Владимир Иванович 40 лет проработал вместе с Гавриилом Абрамовичем в Кургане, много лет был его заместителем, а после смерти гениального травматолога возглавлял РНЦ с 1992 по 2010 г.
Г.А. Илизаров начал свою врачебную деятельность в 1944 г. Еще не закончилась Великая Отечественная война, и в госпиталях было много раненых. Перед его глазами проходили сотни бойцов с последствиями повреждения костей, которым не помогало лечение. Гавриил Абрамович предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей. Использование аппарата Илизарова повысило эффективность и заметно сократило сроки лечения переломов. Большая практика дала возможность расширить диапазон применения аппарата.

На очередном заседании Евразийского научно-исследовательского института человека в Уральском государственном экономическом университете театру как виду искусства признавались в любви и говорили о его несомненной важности, вспоминали выдающиеся спектакли и артистов прошлого, рукоплескали показанным коротким театральным зарисовкам. Но по-настоящему серьезный разговор о вызовах, стоящих перед современным российским театром, видимо, еще впереди.
Уже больше десятилетия в России каждый год посвящается определенной теме или событию. В нынешнем году очередь дошла до театра. По всей стране проходят фестивали, обменные гастроли между театрами, образовательные проекты с мастер-классами и лекциями, масштабные региональные форумы и круглые столы. Театральная «лихорадка» постепенно охватывает всех — проигнорировать тему года не смог и Институт человека. «Наша страна, безусловно, театральная. И вот уже почти три столетия у нас гармонично развиваются все виды театрального искусства. Многие из них по своим достижениям уникальны», — такими словами открыл заседание академик Валерий Черешнев.

Апрельское заседание президиума УрО РАН открылось научным докладом доктора технических наук И.А. Тараторкина (Отдел механики транспортных машин ИМаш УрО РАН, г. Курган) «Методы регулирования движения транспортных машин, стабилизации динамических и вибрационных процессов в сложных механических системах». Курганские машиностроители хорошо известны своими уникальными разработками, а действующий там ОМТМ Института машиноведения УрО РАН обеспечивает научную составляющую, без которой сегодня невозможна разработка современных образцов и модульных платформ. Их результаты успешно используются не только на Урале: курганцы сотрудничают с такими известными производителями, как КАМАЗ и МАЗ, а также приняли активное участие в разработке единой модульной платформы (проект «Кортеж»). Доклад затрагивал вопросы моделирования и оптимизации динамических явлений, распределения нагрузок и параметрических колебаний (включая резонансные) в трансмиссии и движителе. Моделирование показало, что при объединении в одном изделии создаваемых разными конструкторскими центрами двигателя, трансмиссии и элементов движителя (в частности, гусеничных траков) может наблюдаться эффект «конфликта задач», резко снижающий эффективность мехатронной системы и даже провоцирующий внезапное разрушение отдельных узлов. В частности, именно параметрические резонансы ответственны за разрушение металлокерамических дисков фрикционных элементов. Особое внимание уделяют курганские машиноведы повышению скорости гусеничных машин. Несмотря на то что мощность двигателей непрерывно растет и показатель «число лошадиных сил на тонну массы» за последние полвека увеличился почти вдвое, быстроходными по-прежнему считаются машины, способные развивать более 30 км/час. Принципиально худшая по сравнению с колесными машинами управляемость падает с увеличением скорости, что осложняет задачу создания беспилотных (или хотя бы телеуправляемых) гусеничных машин. Игорь Александрович особо отметил: не поменяв принципиально используемую сегодня теорию движения, невозможно создать робота, управляемо движущегося на скоростях выше пешеходной. И в создании этой теории остается поле для широкой кооперации как с учеными академических институтов, так и с производственниками, что было подтверждено заинтересованным обсуждением доклада.

24 апреля года исполнилось 70 лет со дня рождения видного ученого-историка и организатора науки А.Ф. Сметанина (1949–2010) — директора Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук в 1996–2010 гг., заместителя председателя президиума Коми НЦ УрО РАН в 1995–2008 гг.
В более чем сотне опубликованных научных работ Александра Франсовича рассмотрены важнейшие этапы аграрной истории Коми и Европейского Севера России и истории национально-государственного строительства в регионе, а также некоторые аспекты военной истории. Кроме того, неизменным читательским успехом пользовались написанные им в соавторстве научно-популярные работы. Институт языка, литературы и истории под его руководством добился значительных успехов: расширилась тематика научных проектов, издан ряд фундаментальных обобщающих монографий по историческим и филологическим наукам, появились новые серии научных работ: «Повседневная жизнь Коми края», «Труды Коми отделения Академии военно-исторических наук», «Научное наследие», а также научный журнал «Историческая демография». Институт выступил организатором серии крупных международных и всероссийских конференций, значительно укрепился его кадровый состав, существенно обновилась материально-техническая база исследований.
А.Ф. Сметанин пользовался большим авторитетом среди коллег не только в Республике Коми, но и в других финно-угорских республиках, во многих ведущих академических институтах и высших учебных заведениях Москвы, Екатеринбурга и других городов России, в научных кругах Финляндии и Эстонии.
В Сыктывкаре коллеги, родные и друзья ученого в день его рождения собрались на расширенном заседании Ученого совета ИЯЛИ. Доктора исторических наук И.Л. Жеребцов, А.А. Попов, Э.А. Савельева рассказали о заслугах А.Ф. Сметанина, его роли в развитии гуманитарной науки Республики Коми в целом и Института языка, литературы и истории в частности. Министр национальной политики Республики Коми Г.И. Габушева говорила об огромном вкладе историка в сохранение традиций и культуры малой родины, его роли в создании общественного движения коми-ижемцев «Изьватас». Выступление главного архивиста Научного архива ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Н.Г. Лисевич было посвящено документальному фонду документов, связанных с его жизнью и деятельностью.

В соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 06.10.2009 № 888-УГ «Об учреждении премий Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий» комиссия по присуждению премий объявляет о проведении конкурса 2019 года на соискание премий Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий.
Премии Губернатора Свердловской области в сфере информационных технологий присуждаются на конкурсной основе ученым, руководителям и специалистам, работающим в организациях Свердловской области.

17 апреля в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялась презентация монографии главного научного сотрудника сектора отечественной истории ИЯЛИ академика М.П. Рощевского и А.Н. Ивановой «Ранние этапы становления электрокардиологии».
Представляя коллегам книгу, академик Рощевский сказал: «Книга посвящена истории становления и развития электрокардиологии во второй половине XIX — в начале XX вв. В исследовании реконструирован процесс формирования научных представлений в области электрокардиологии в этот период, предложена его периодизация, показаны основные достижения и особенности каждого этапа. Она оснащена подробным научно-справочным аппаратом, большим количеством иллюстраций. Необходимо отметить, что это первая такая работа в отечественной историографии и вторая в мире — существует единственная книга, изданная в 1960-е гг. в США, но она не затрагивает рассматриваемые нами вопросы».

Стало известно, что ушел из жизни Сергей Кириллович Шардыко, кандидат философских наук, работавший научным сотрудником Института теплофизики УрО РАН, ученым секретарем Центральной научной библиотеки УрО РАН. Сергей Кириллович — автор многих научных трудов, он много преподавал, публиковался в газете «Наука Урала» и других изданиях. Светлая память ученому, публицисту и человеку.

Люди, пережившие психическую травму, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как сердечная недостаточность, аритмия, инсульт, гипертония и инфаркт. Исследователи во главе с постдокторантом Хуань Сун из Исландского университета изучили шведскую медицинскую статистику с 1987 по 2013 годы, чтобы выявить более 136 тысяч пациентов, у которых было диагностированы связанные со стрессом расстройства, но в анамнезе не было ССЗ. Анализ показал, что в течение первого года после постановки диагноза данным пациентам риск развития у них болезней сердца и сосудов был на 64% выше, чем у их братьев и сестер, не имевших проблем с психическим здоровьем, и на 70% выше, чем у неродственных пациентов.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47