Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2021 июнь

№ 12 (1234)

"Наука Урала"

Дорогие коллеги и друзья!

Президиум Уральского отделения Российской академии наук сердечно поздравляет вас с Днем России!
Этот государственный праздник объединяет всех, кто искренне любит Родину, трудится во имя ее процветания, безопасности и могущества. День России дает нам почувствовать неразрывность исторического пути нашей страны, значимость сегодняшних достижений, ответственность за настоящее и будущее нашей Родины, за счастье и благополучие наших детей.
Сегодня каждый из нас своим трудом вносит значимый вклад в дальнейшее развитие нашего государства. От наших общих усилий, добросовестной и плодотворной работы зависит, какой будет Россия завтра. Вместе мы преодолеем любые вызовы современности.

Завершающее сезон перед летними каникулами заседание президиума УрО РАН, состоявшееся 17 июня, прошло не совсем обычно: к научному докладу академика В.Н. Чарушина «Медицинская химия — важнейшее направление органического синтеза» через Интернет добавились выступления коллег из других регионов, благодаря чему обсуждение темы фактически превратилось в полноценный научный семинар. Безусловно, планируя это новшество, президиум руководствовался чрезвычайной актуальностью проблематики; напомним, что год назад на заседании президиума уже заслушивался доклад по моделированию развития вирусных инфекций, подготовленный академиком Г.Н. Рыковановым и членом-корреспондентом С.Н. Лебедевым (РФЯЦ-ВНИИТФ, г. Снежинск).
В заглавном докладе семинара Валерий Николаевич отметил, что создание и рациональное применение новых лекарственных препаратов — один из важнейших приоритетов стратегии научно-технологического развития РФ, определенных указом Президента страны от 01.12.2016 г. Это стало особенно очевидно в последние два года и сегодня, с началом еще одной волны пандемии. Однако, напомнил академик, продолжают собирать свои жертвы и бактериальные инфекции: например, по-прежнему остается серьезнейшей угрозой туберкулез, особенно вновь возникшие формы со множественной лекарственной устойчивостью. По образному выражению генерального директора Всемирной организации здравоохранения доктора М. Чен, «устойчивость к противомикробным препаратам представляет собой замедленное цунами».

26–28 мая в Екатеринбурге в гибридном офлайн и онлайн формате прошла российская конференция с международным участием «Экспериментальная и компьютерная биомедицина», приуроченная к 80-й годовщине со дня рождения основателя уральской научной школы физиологии и биофизики сердца члена-корреспондента РАН В.С. Мархасина. Форум организован и проведен Институтом иммунологии и физиологии УрО РАН совместно с Уральским государственным медицинским университетом, Уральским федеральным университетом при поддержке Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора, компании «Biotronic», Уральского математического центра и Российской сибирской секции IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники, США).
Более 390 участников, в том числе 156 докладчиков из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саратова, Перми, Сыктывкара, Тюмени, Омска, Пензы, Пущино, Красноярска, Серпухова, Оренбурга, Долгопрудного и других научных центров, а также онлайн-слушателей от Калининграда до Петропавловска-Камчатского обсудили широкий круг проблем в области сердечнососудистой физиологии и кардиологии, биомеханики, иммунологии, токсикологии, эпидемиологии, молекулярно-клеточных исследований, перспективных медицинских технологий.
Первый день конференции проходил в очном формате в Екатеринбургском МНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора, где в 1970–1980-е годы в отделе биофизики миокарда работал Владимир Семенович Мархасин и где формировалась научная школа по этой проблематике. Участников приветствовали научный руководитель ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора доктор медицинских наук В.Б. Гурвич, проректор УГМУ доктор медицинских наук М.А. Уфимцева, заместитель проректора УрФУ доктор физико-математических наук А.О. Иванов.  
На трех пленарных заседаниях представили доклады известные отечественные и зарубежные ученые — академики А.И. Аветисян (Москва) и В.А. Черешнев (Екатеринбург), профессора И. Ефимов (Вашингтон, США), П. Коль (Фрайбург, Германия), А. Маккалох (Сан-Диего, США), А. Панфилов (Гент, Бельгия), С. Федотов (Манчестер, Великобритания) и другие.

В 2020 году Россия и весь мир столкнулись с кризисом, который был вызван не экономическими процессами, а распространением инфекции SARS-CoV-2. На пресс-конференции, организованной информационным агентством ТАСС-Урал, ученые Института экономики УрО РАН объяснили, почему российский экономический «иммунитет» оказался крепче зарубежного и какие «симптомы» демонстрировали российские регионы в кризисном году.
По словам заместителя директора ИЭ по научной работе члена-корреспондента Виктории Акбердиной, российская экономика впервые за постсоветский период справилась с кризисом лучше, чем мир в целом. ВВП страны по итогам 2020 года упал на 3,1%, глобальная экономика за то же время сократилась на 3,5%. Рецессия в России оказалась мягче в силу того, что основной вклад в ВВП страны вносят крупные аффилированные с государством предприятия, которые в период пандемии не прекращали свою работу. За рубежом же основная доля в ВВП приходится на малый и средний бизнес, который, напротив, оказался наиболее чувствителен к введению ограничительных мер. Второй фактор устойчивости российской экономики — локализация всех цепочек добавленной стоимости внутри страны. Другие государства гораздо шире включены в глобальные производственные сети и критически зависят от слаженной работы этих самых сетей.

15 мая ИФМ УрО РАН вновь принял участие в мультикультурном проекте администрации города Екатеринбурга «Ночь музеев». Посетителям была предоставлена возможность познакомиться с некоторыми направлениями научной деятельности института, услышать рассказы о научных разработках и увидеть уникальное оборудование. Были организованы пять экскурсий по лабораториям Института физики металлов. Гостей сопровождали молодые сотрудники и аспиранты, кратко рассказывая по пути об основных исследованиях ученых ИФМ УрО РАН. 
Первая экскурсия «Тайная жизнь спинов» проходила по лабораториям квантовой наноспинтроники, кинетических явлений и отделу магнитных измерений Центра коллективного пользования «Испытательный центр нанотехнологий и перспективных материалов». М.А. Миляев познакомил экскурсантов с установкой магнетронного напыления, рассказал об эффекте гигантского магнитосопротивления, синтезе и исследованиях многослойных наноструктур: металлических сверхрешеток и спиновых клапанов. Л.И. Наумова продемонстрировала профилометр, позволяющий исследовать поверхности образцов на ангстремном уровне, а Р.С. Заворницын показал герметизационный модуль чистых помещений, в котором изготавливаются уникальные микрообъекты, рассказал о находящемся там оборудовании. Затем гости института встретились с А.В. Королевым, который рассказал о магнетизме и продемонстрировал вызвавшую особый восторг у гостей левитацию магнитного шарика над сверхпроводником. В заключение этой экскурсии О.А. Бабанова рассказала о явлении ядерного магнитного резонанса и о принципах работы ЯМР спектрометра.

В шестой раз состоялось очередное присуждение общественной серебряной медали имени известного геолога, ученого с мировым именем, члена-корреспондента РАН Святослава Несторовича Иванова (1911–2003 гг.) «За выдающиеся результаты в области наук о Земле и достоинство». Голосование определило трех лауреатов 2021 года.
Награда присуждена сотрудникам Геологического института РАН (Москва) доктору геолого-минералогических наук Ю.А. Воложу и кандидату геолого-минералогических наук А.В. Рязанцеву за цикл работ по тектонике Евразии. Торжественное вручение медалей состоялось 3 июня на заседании ученого совета Геологического института РАН в Москве. Сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (Якутск), доктор геолого-минералогических наук В.С. Шкодзинский удостоен медали за цикл публикаций по генезису кимберлитов и алмазов, которая ему вручена в президиуме филиала СО РАН в Якутске.
Напомним, что эту награду присуждает Фонд развития наук о Земле, в состав которого входят уважаемые ученые, уже удостоившиеся этой медали ранее. Выбор профессионального сообщества осуществляется в соответствии с научными интересами и областями знаний, в которые Святослав Несторович Иванов внес свой вклад. Медаль ежегодно присуждается отечественным ученым за исследования в области геологии и геологического картирования, геотектоники и геодинамики, геофизики и глубинного строения земной коры, охраны природы и гидрогеологии, изучение месторождений и открытие новых, а также за стойкость и верность науке.

3 июля 2021 года отмечает 90-летие доктор технических наук, профессор, главноый научный сотрудник Института металлургии Уральского отделения Российской академии наук Владимир Иванович Жучков.
Трудовой стаж В.И. Жучкова после окончания УПИ им. С.М. Кирова начался с должности мастера литейного цеха завода Уралхиммаш. В 1955 году он поступил на работу в Институт металлургии Уральского филиала АН СССР младшим научным сотрудником. Защитил диссертации на соискание ученой степени кандидата (1965) и доктора (1984) технических наук, почти двадцать лет трудился заведующим лабораторией стали и ферросплавов. Научные интересы Владимира Ивановича сосредоточены на разработке физикохимических и технологических основ создания новых рациональных композиций, процессов получения ферросплавов и внедрения их в производство. Им создана оригинальная схема определения рационального состава ферросплавов, разработаны сплавы систем Fe-Si-Al-Ca-Ba, Fe-V-Si, Fe-Nb-Si-Al, Fe-Cr-Si, Fe-B-Si и изучены их свойства.
На ЧЭМК, КЗФ испытаны и внедрены новые прогрессивные процессы производства ферросплавов, разработаны и предложены новые методы увеличения электросопротивления ванн рудовосстановительных электропечей (ЧЭМК, Кузнецкий завод ферросплавов), способы промышленного использования бедного рудного сырья для производства ванадиевых и ниобиевых ферросплавов (СЗФ, ЧЭМК), новая технология брикетирования и суспензионной разливки кремниевых ферросплавов (Ермаковский завод ферросплавов, Казахстан). При его непосредственном участии более чем на десятке заводов, включая НТМК, ММК и ряде других созданы и освоены комплексы нового инжекционного оборудования и технологии. Совместные работы велись с предприятиями Китая и Германии, с учеными Казахстана, Украины и Грузии.

По просьбе редакции газеты «Наука Урала» директор Института геофизики УрО РАН им. Ю.П. Булашевича, кандидат геолого-минералогических наук Ирина Козлова рассказала о полевых исследованиях уральских геофизиков нынешним летом.
— За лето мы надеемся выполнить большой объем полевых исследований. В июне планируется выезд полевого отряда в Режевской и Ивдельский районы Свердловской области на геофизическое исследование скважин, включающее проведение стандартного электрического комплекса, магнитометрический каротаж, изучение акустической эмиссии, термометрию, инклинометрию. Данное обследование необходимо для заверения рудных проявлений, оконтуренных наземными геофизическими методами.
В июле-августе продолжится мониторинг безопасности гидротехнических сооружений (Ельчевской и Староуткинской плотин в Свердловской области). Геофизические методы, в частности электрометрические исследования, позволят изучить состояние грунтов тела плотины и ее основания в естественном залегании без вмешательства в структуру сооружения. Электрометрические исследования плотин обычно включают: вертикальное электрическое зондирование, измерение естественного электрического поля и разновидности методов сопротивлений, в том числе с использованием многоэлектродных установок (электротомография).

Ямальские ученые приступают к бурению термометрических скважин в окрестностях Нового Уренгоя. Ранее четыре новые скважины были оборудованы вокруг Лабытнангов, еще три — рядом с Салехардом. В скважины глубиной до 15 м каждая опущены термометрические косы с датчиками для измерения температуры многолетней мерзлоты в реальном времени и естественных условиях. Исследования проводятся в рамках проекта Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства» и отвечают задачам национального проекта «Наука».
Места под бурение скважин выбирались в разных ландшафтных условиях и там, где ранее в ХХ веке проводились наблюдения за мерзлотой. Как пояснил ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики кандидат географических наук Глеб Краев, это необходимо для того, чтобы определить долгосрочные закономерности изменения температуры мерзлых пород в ответ на изменения окружающей среды.
— В процессе бурения мы описываем строение грунта, отбираем образцы для определения вещественного состава многолетнемерзлых грунтов, а также сохраняем мерзлые монолиты ненарушенного сложения для междисциплинарных исследований с привлечением научных коллективов России и мира. Кроме того, по проекту Российского научного фонда я провожу наблюдения за концентрацией газа по глубинам, — рассказал он.

Участники очередного научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы», прошедшего в конце мая, окунулись в прошлое и постарались разобраться, как определить возраст Земли, почему динозавры не селились на Урале и что за «взрыв» вызвал рождение Вселенной. Встречу ученых и заинтересованной публики в джаз-клубе EverJazz организовал Информационный центр атомной энергии Екатеринбурга.
 
Радиочасы
Инженер агентства экологической безопасности «Альфа X-91» и популяризатор ядерных технологий Дмитрий Горчаков рассказал собравшимся о радиоизотопном датировании. Радионуклиды есть во всем, что нас окружает, и для каждого типа изотопа известно время, за которое распадается половина от первоначального числа его радиоактивных ядер. Так называемый период полураспада — постоянная величина, на которую не влияет ни давление, ни температура. Это своеобразные природные часы, которые могут использоваться для датировки.
Исторически первый метод радиоизотопного датирования — уран-свинцовый — предложил британский физик Эрнест Резерфорд. Все изотопы урана радиоактивны, стабильных его атомов нет. Уран-238 имеет период полураспада 4,47 миллиарда лет, уран-235 — 700 миллионов лет. Оба в итоге преобразуются в стабильные изотопы свинца. Именно по количеству образовавшихся изотопов свинца можно понять время жизни некоторых минералов. Последние при кристаллизации вбирают уран, но выталкивают свинец, таким образом, сам момент кристаллизации становится точкой отсчета. Весь свинец, который появится в минерале после — результат распада урана. Именно с помощью этого метода американский химик Клэр Паттерсон определил возраст Земли в 4,55 миллиарда лет. Он проанализировал изотопы свинца в остатках метеорита Каньон-Дьябло.

17–20 мая в подмосковном Звенигороде прошел VIII съезд Профсоюза работников РАН — первая крупная встреча после почти полутора лет общения онлайн. Региональные, территориальные и первичные организации, представляющие 37 регионов страны, прислали на съезд 130 делегатов. От Екатеринбургской территориальной организации профсоюза работников РАН (ЕТОПР) в съезде участвовали И.А. Козлова (ИГФ), А.В. Майорова (ИМет), В.В. Оглобличев (ИФМ), А.И. Дерягин (ИФМ) и Р.В. Криницын (ИГД).
С приветствием к съезду обратился вице-президент РАН академик А.В. Адрианов, который отметил плодотворное сотрудничество Академии и профсоюза и пожелал успешной работы съезду. От имени Министерства науки и высшего образования РФ съезд приветствовал замминистра П.А. Кучеренко, выразивший готовность ответить на вопросы участников. Первые два вопроса задала делегация ЕТОПР: И.А. Козлова обратила внимание на сложности с заселением в общежития и в служебные жилые помещения, возникшие с ликвидацией ТУ Министерства науки и высшего образования на Урале; А.В. Майорова спросила, будет ли дополнительное финансирование в связи с введением Примерного положения новой системы оплаты труда в институтах РАН. Поскольку вопросов оказалось слишком много, П.А. Кучеренко предложил съезду сформировать из них единый блок и направить на его личный адрес, побещав подготовить ответы в кратчайшие сроки.

Екатеринбург

О проведенном специалистами Уральского федерального университета и Института промышленной экологии анализе содержания радионуклидов в пыли на улицах Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода рассказывает Т. Воробьева («Российская газета», приложение «Экономика УрФО», 13 мая). Е. Порошина («Областная газета», 14 мая) сообщает о вручении государственных наград жителям Свердловской области. В их числе — член-корреспондент РАН Б.Г. Юшков (Институт иммунологии и физиологии УрО РАН), награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47