Skip to Content

ТРЕНДЫ БИОМЕДИЦИНЫ

26–28 мая в Екатеринбурге в гибридном офлайн и онлайн формате прошла российская конференция с международным участием «Экспериментальная и компьютерная биомедицина», приуроченная к 80-й годовщине со дня рождения основателя уральской научной школы физиологии и биофизики сердца члена-корреспондента РАН В.С. Мархасина. Форум организован и проведен Институтом иммунологии и физиологии УрО РАН совместно с Уральским государственным медицинским университетом, Уральским федеральным университетом при поддержке Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора, компании «Biotronic», Уральского математического центра и Российской сибирской секции IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники, США).
Более 390 участников, в том числе 156 докладчиков из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саратова, Перми, Сыктывкара, Тюмени, Омска, Пензы, Пущино, Красноярска, Серпухова, Оренбурга, Долгопрудного и других научных центров, а также онлайн-слушателей от Калининграда до Петропавловска-Камчатского обсудили широкий круг проблем в области сердечнососудистой физиологии и кардиологии, биомеханики, иммунологии, токсикологии, эпидемиологии, молекулярно-клеточных исследований, перспективных медицинских технологий.
Первый день конференции проходил в очном формате в Екатеринбургском МНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора, где в 1970–1980-е годы в отделе биофизики миокарда работал Владимир Семенович Мархасин и где формировалась научная школа по этой проблематике. Участников приветствовали научный руководитель ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора доктор медицинских наук В.Б. Гурвич, проректор УГМУ доктор медицинских наук М.А. Уфимцева, заместитель проректора УрФУ доктор физико-математических наук А.О. Иванов.  
На трех пленарных заседаниях представили доклады известные отечественные и зарубежные ученые — академики А.И. Аветисян (Москва) и В.А. Черешнев (Екатеринбург), профессора И. Ефимов (Вашингтон, США), П. Коль (Фрайбург, Германия), А. Маккалох (Сан-Диего, США), А. Панфилов (Гент, Бельгия), С. Федотов (Манчестер, Великобритания) и другие.
Директор Института системного программирования РАН, известный специалист в области компьютерной безопасности академик Арутюн Аветисян говорил о цифровой трансформации медицины, которая помимо многих безусловных плюсов порождает и определенные проблемы. Замечательно, когда врач может запросить анализы пациента, сделанные в другой клинике и даже в другом регионе. В этом отношении лидер — Татарстан, в республике налажена, например, централизованная запись электрокардиограмм, что позволяет направить пациента с тяжелой сердечнососудистой патологией из удаленного района в Казань и спасти ему жизнь. Однако сбор и хранение медицинской информации связаны с определенными сложностями, ведь чтобы научить нейросети ее анализировать, нужны данные не сотен, а миллионов пациентов, а это влечет этические проблемы и требует принятия законодательных решений. В Институте системного программирования РАН создается платформа примеров использования искусственного интеллекта для анализа медицинских данных, и Институт иммунологии и физиологии УрО РАН планирует принять участие в этой работе.
В докладе директора ЕМНЦ профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий Роспотребнадзора доктора медицинских наук Марины Сутунковой речь шла о влиянии на организм оксидов тяжелых металлов. Недавно ученые Института иммунологии и физиологии УрО РАН начали совместные с коллегами исследования кардиотоксичности этих оксидов, в частности их воздействия на сократимость миокарда, уже вышло несколько статей. Специалисты центра предложили использовать кардиопротекторы — препараты с добавкой кальция.
Доклад профессора Сергея Федотова (Манчестер, Великобритания) был посвящен немарковским моделям внутриклеточного транспорта. Речь шла о нанопространствах, где не работают классические модели.
Второй день конференции проходил онлайн. Выступивший с пленарным докладом научный руководитель ИИФ УрО РАН, президент Российского научного общества иммунологов академик Валерий Черешнев обозначил новые направления развития биомедицины в XXI веке. Наряду с геномными технологиями, стволовыми клетками в нейротехнологическую эпоху много внимания будет уделяться исследованиям мозга и дальнейшему продвижению цифровых технологий. Однако прогнозы, как известно, часто не сбываются. Так, во второй половине прошлого века представлялось, что наступила эпоха преимущественно неинфекционных заболеваний — на первый план выдвинулись сердечнососудистые патологии и онкология. Однако, как мы видим, это представление оказалось ошибочным. Начало нового века ознаменовалось взрывным распространением вирусных инфекций, и этот феномен требует фундаментального осмысления.
Проректор Уральского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Марина Уфимцева рассказала о направлениях деятельности Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии, который объединяет УГМУ, УрФУ и институты Уральского отделения РАН.
Профессор Питер Коль (Университет Фрайбурга) представил доклад о насосной функции кардиомиоцитов на субмолекулярном уровне. Современные методы визуализации позволяют более полно определить ее динамические характеристики. Выступление Эндрю Маккалоха (Сан-Диего, США) было посвящено близкой тематике — методам регистрации и 3d реконструкции функции кардиомицита на уровне клетки.
Широкий круг проблем обсуждался на 23 научных сессиях, где участники представили 54 очных и 87 онлайн докладов.
28 мая состоялся совместный симпозиум двух конференций — екатеринбургской по экспериментальной и компьютерной и медицине и Урало-Сибирской по вычислительным технологиям в когнитивных науках, геномике и биомедицине под эгидой IEEE, где было представлено 28 онлайн докладов, в том числе три пленарных, о которых скажем более подробно.
Доктор философских наук Александр Севастьянов (НИИ нейронаук и медицины Сибирского отделения РАН, Новосибирск) рассказал о комбинированном применении электроэнцефалографических и лингвистических методов в поиске нейрологических маркеров личностных особенностей и ментальных нарушений у малых народностей, в частности у жителей Тувы.
В докладе профессора Александра Панфилова (Университет Гента, Бельгия) рассматривалась проблема контроля механизмов возбуждения сердечной мышцы с помощью вычислительных и экспериментальных методов. Идет поиск таких биологических структур, которые сами могут служить сенсорами аритмии, способны активироваться и купировать нарушения сердечного ритма.
Профессор Игорь Ефимов (Университет Вашингтона, США) представил целую линейку растяжимых, гибких и биоразлагаемых материалов для нового поколения кардиостимуляторов. В отличие от традиционных приборов, у которых есть минусы (разряжается батарея, и тогда стимулятор приходится менять, имеются ограничения на доставку этих электродов, места установки не всегда эффективны), электронные устройства из таких материалов можно располагать непосредственно на миокарде, они сами определяют нарушения и корректируют их.
В обсуждении проблем экспериментальной и компьютерной биомедицины наряду с корифеями активно участвовали молодые исследователи, представившие на конференции 58 очных и онлайн докладов. По результатам конкурса молодежных докладов отмечены 18 лучших, победители награждены сертификатами.
Е. Понизовкина
 
Год: 
2021
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1234
Изменено 25.06.2021 - 14:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47