Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2023 апрель

№ 7 (1268)

"Наука Урала"

Весенняя сессия общего собрания Уральского отделения Российской академии наук прошла под знаком перемен, происходящих в стране и во всей РАН. Как подчеркнул в своем обращении к собранию ее президент академик Г. Красников, в условиях, когда «впечатляющим образом меняется отношение к академической науке в обществе и структурах государственной власти», когда от науки ждут конкретных результатов и их внедрения в реальный сектор экономики, «перед региональными отделениями также стоит особая задача расширения сферы влияния и встраивания в структуру управления территориями». О приближении к решению этой задачи говорит статус и географическое представительство приветствовавших «большой сбор» лично и по видеосвязи. Это помощник полпреда Президента РФ по Уральскому федеральному округу Е. Гурарий, зам. министра промышленности и науки Свердловской области И. Зеленкин, зам. председателя правительства Архангельской области — министр экономического развития, промышленности и науки региона В. Иконников, первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей А. Породнов. Они говорили о надежном партнерстве УрО и местной власти, о немыслимости решения большинства локальных и общих проблем без ученых, об огромном поле взаимодействия академических НИИ и бизнеса, которое еще предстоит возделывать.

Очередное заседание президиума УрО РАН его председатель академик В.Н. Руденко начал с поздравления юбиляров прошедшего месяца и краткой информации о важнейших академических событиях последних недель. Продолжается создание единого научно-образовательного пространства страны: под научно-методическое руководство Академии вернулся национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», на очереди СПбГУ. Подведены итоги пилотного проекта по экспертизам тематики исследований, финансируемых из государственного бюджета. На сегодняшний день сформирован пул из 3 600 тем, представленных более чем двумястами вузами; далее свои предложения представят научные организации. Президент РАН академик Г.Я. Красников отстаивает включение в число важнейших показателей востребованность исследований — с этой целью на одном из этапов к отбору тематики будут привлекаться представители госкорпораций, которые должны будут оценить перспективы дальнейшего развития тем фундаментальных исследований, на которые запрашивается бюджетное финансирование.

17 марта в Институте органического синтеза УрО РАН отметили 125-летие со дня рождения основоположника уральской школы химиков-органиков академика И.Я. Постовского, имя которого носит институт. Мемориальное собрание, где ученики и коллеги выдающегося ученого поделились воспоминаниями о нем, продолжилось заседанием ученого совета ИОС.
О фактах научной биографии и человеческих качествах Исаака Яковлевича, известных не всем, тем более молодым ученым, рассказал академик Олег Николаевич Чупахин. В 1940 г. Постовский стал доктором химических наук без защиты диссертации, в 1970-м был избран академиком, минуя звание члена-корреспондента. Он любил работать с чистыми веществами. Не стеснялся взять в руки лупу и посмотреть вещество до сдачи на анализ. А не любил Исаак Яковлевич формализм, говорил: «А почему мы должны делать что-то ради какой-то там «Галочки», которая, видимо, где-то в Москве живет?» В его квартире целую комнату занимали стеллажи с книгами, и он сам был главным читателем этой домашней библиотеки. Исаак Яковлевич любил футбол, любил ходить за продуктами на базар. Но, конечно, главным его делом была наука. В 1926 г., когда Постовский приехал на Урал из Мюнхена, в Свердловске даже трамвая не было, а он создал в Уральском политехническом институте кафедру органической химии, способствовал организации нескольких НИИ, основал ряд научных направлений, которые успешно развиваются и сейчас.

Многолетнее исследование биогеографии и генетических особенностей популяций пресноводного моллюска Anodonta anatina выполнила команда молодых сотрудников Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН (Лаверовский центр, Архангельск) при участии коллег из Беларуси и Молдовы.
Такое название беззубки получили, поскольку взрослые особи этого рода не имеют замка с системой зубов, створки их раковин закрываются за счет мышц-замыкателей. Anodonta anatina широко распространена в водоемах Евразии. Моллюск обитает в разных климатических условиях: и в промерзающих водоемах Восточной Арктики, и в водоемах пустынной зоны Азии с жарким климатом. В Европе утиная беззубка встречается фактически повсеместно.
Anodonta anatina играет важную экологическую роль. Беззубки обеспечивают фильтрацию воды, а в их раковинах аккумулируются элементы и соединения из водной среды, включая токсичные и содержащиеся в незначительных объемах выбросов, которые могут переноситься течением. Это позволяет специалистам рассматривать беззубку в качестве чувствительного биоиндикатора, экологического «архивариуса», по состоянию которого можно отслеживать изменения в экосистемах.

22 марта в Институте металлургии УрО РАН на базе малого инновационного предприятия «Эпсилон» открылась Академия промышленной робототехники.
Как отметил директор ИМЕТ УрО РАН академик Андрей Ремпель, АО «Эпсилон», учрежденное институтом совместно с Заводом инновационных технологий в минувшем году, — первое и пока единственное в академических институтах Екатеринбурга малое инновационное предприятие. Главная его задача — внедрение в промышленность современного плазменного оборудования, созданного учеными ИМЕТ УрО РАН. Однако помимо задач автоматизации производственных процессов, разработки отечественных роботов и их производства АО «Эпсилон» взяло на себя и образовательную миссию — профориентацию школьников и студентов в области промышленной робототехники. С этой целью и создана Академия с одноименным названием. Теперь старшеклассники Академического района Екатеринбурга, студенты колледжей и вузов города будут знакомиться с робототехническими комплексами, обучаться работе с ними, а школьники смогут серьезно подготовиться к поступлению в профильные вузы. Учебные программы включают выполнение в цехе АО «Эпсилон» выпускного проекта по автоматизации определенного производственного процесса для конкретного заказчика. «Мы уверены, что Академия будет способствовать привлечению молодого поколения к научным исследованиям», — убежден Андрей Ремпель.

10 апреля отмечает юбилей доктор физико-математических наук Владимир Георгиевич Зубков — ведущий российский ученый в области кристаллохимии и оптической спектроскопии неорганических соединений с многоатомными дискретными группировками. Одним из первых он инициировал использование методов рассеяния нейтронов в изучении строения неорганических веществ на Урале и разработал комплексный подход к решению задач структурного анализа с параллельным применением рентгенографических, нейтронографических, а также электронографических методик. В 2003 г. под его руководством был организован центр коллективного пользования УрО РАН «Рентгеноструктурный анализ».
К числу важных достижений юбиляра относится открытие явления конденсации одно-, двух- и трехмерных кластеров ниобия в кристаллических материалах. Вместе с сотрудниками он установил кристаллическую структуру и дал детальное кристаллохимическое описание нового класса люминесцентных материалов на основе дискретных тетра- и гексациклов из метаванадатов и германатов, перспективных для использования в оптоэлектронике и лазерной технике. Большой интерес вызвало обнаруженное В.Г. Зубковым и его коллегами явление полиморфизма в марганцевых и цинковых ниобатах (танталатах) под воздействием высоких давлений и температур. Результаты этих исследований существенно расширяют наши представления о строении и свойствах материалов, открывают новые перспективы их практического использования. В последние годы под руководством В.Г. Зубкова развивается перспективное материаловедческое направление, в рамках которого создается новое поколение люминесцентных материалов для оптоэлектронных и лазерных систем.

В загородном образовательном центре «Таватуй» (Свердловская область) прошел региональный этап VII Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» для школьников и студентов ссузов. Организатором турнира выступил местный фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
Робот для прочистки вентиляционных труб, автомат для определения потенциального очага возгорания в зернохранилище, программа для лечения когнитивных расстройств с помощью VR-очков, йогурт с овощным наполнителем и новые материалы для сохранения электроэнергии — это лишь небольшой список изобретений и исследований, которые презентовали в «Таватуе» юные таланты Свердловской области. В конкурсе могли принять участие школьники 7–11 классов и студенты 1–2 курсов колледжей и техникумов. Всего было подано 424 заявки из 25 населенных пунктов региона, 202 из них были допущены до состязания.

1. Объявить конкурс 2023 года на награждение медалями УрО РАН имени выдающихся ученых Урала:
 − медалью имени Е.Н. Аврорина за экспериментальные и теоретические исследования, имеющие важное практическое значение в различных областях научного знания;
 − медалью имени Н.Н. Красовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области математики, механики, информатики;
 − медалью имени И.Я. Постовского за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области химических наук;
 − медалью имени А.Н. Заварицкого за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области наук о Земле;
 − медалью имени С.С. Алексеева за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие большое значение для науки и практики в области гуманитарных наук.

Главный научный сотрудник лаборатории математики и телекоммуникаций Физико-математического института ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук Александр Тихомиров и старший научный сотрудник той же лаборатории кандидат физико-математических наук Дмитрий Тимушев исследовали спектр прореженных выборочных ковариационных матриц и получили результаты при почти оптимальных ограничениях.

15 марта председатель УрО РАН академик В.Н. Руденко принял участие в заседании Наблюдательного совета УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, которое провел в Москве председатель совета Д.А. Пумпянский. Ректор университета В.А. Кокшаров сделал доклад о своей работе, о ключевых событиях УрФУ в 2022 году, о ходе выполнения программы «Приоритет 2030», о развитии международной деятельности в УрФУ.

Совместная статья ученых Института механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН и Пермского национального исследовательского политехнического университета вышла в старейшем научном англоязычном журнале планеты Philosophical Transactions of the Royal Society. Он издается Лондонским королевским обществом с 1665 г., здесь публиковали свои исследования Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Антони ван Левенгук, Майкл Фарадей, Алан Тьюринг, Стивен Хокинг.
По проекту РНФ пермские ученые ведут исследования в достаточно новой области знания — химической гидродинамике. Процессы преобразования реагентов и образования продукта реакции сопровождаются локальными изменениями физико-химических характеристик среды, способными вызывать крупномасштабное конвективное движение жидкости, что, в свою очередь, может существенно поменять пространственное распределение реагентов и скорость протекания реакции. Учет таких нелинейных эффектов необходим при построении моделей различных технологических процессов в химической, металлургической и нефте-перерабатывающей промышленности.

Прочность и надежность скважин при добыче углеводородов зависят от механической целостности используемых обсадных труб, а на скорость развития деформаций обсадной колонны в свою очередь существенно влияет выбор материалов и методов эксплуатации скважины. Для количественной и качественной оценки состояния трубы необходим постоянный мониторинг с применением неразрушающих методов контроля. Один из основных — метод так называемой «утечки» магнитного поля, подходящий для сканирования оболочек из намагничивающихся металлов (железо, никель и т.д.). Прибор создает сильное магнитное поле и измеряет его искажения, обусловленные дефектами оболочки обсадной трубы. 

Сотрудники Института технической химии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН и румынского Национального научно-исследовательского института физики и ядерной инженерии «Хория Хулубей» завершили первый этап проекта «Проводящие полимерные композиционные материалы двойного назначения на основе функциональных комбинированных наполнителей», который реализуется в рамках Международных исследовательских групп (МИГ).
Благодаря простоте обработки, дешевизне и регулируемым электрическим свойствам проводящие полимерные композиционные материалы сегодня широко применяются в качестве антистатиков, материалов для датчиков, проводников и многого другого. Одно из самых востребованных и перспективных направлений — обеспечение с их помощью защиты от электромагнитных излучений. Особый интерес представляет использование в таких материалах в качестве функциональных наполнителей продуктов на основе вторичных (извлеченных из полимерных композитов) углеродных волокон.

Две лаборатории Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН — лаборатория молекулярно-генетической экспертизы и лаборатория иммуногенетической экспертизы, — получили новые Свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре МСХ РФ. Они подтвердили высокую квалификацию специалистов и наличие высокопроизводительного современного оборудования для проведения экспертизы достоверности происхождения крупного рогатого скота.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47