
17 августа отметил 75-летие академик А.М. Асхабов — крупный российский ученый, специалист в области минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса, основатель известной кристаллогенетической школы, признанной одной из ведущих научных школ России.
Асхаб Магомедович родился в Дагестане в с. Хуштада. После окончания Дагестанского госуниверситета работал школьным учителем в Воркуте. В Институте геологии Коми научного центра УрО РАН он трудится с 1972 г., в 2008–2017 гг. возглавлял институт. В 2006–2016 гг. академик А.М. Асхабов был председателем президиума Коми научного центра, сейчас он научный руководитель и председатель Объединенного ученого совета ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.
Научные интересы ученого охватывают широкий круг проблем минералогии, кристаллографии и материаловедения. А.М. Асхабов — автор 450 научных публикаций, в том числе 16 монографий, отдельных изданий и учебных пособий для вузов. В этих работах установлены фундаментальные закономерности процессов кристаллообразования, морфологии и кинетики роста кристаллов, взаимодействия кристалла и среды, внесен значительный вклад в познание природного минералообразования, в расшифровку генезиса кристаллов минералов (кварца, алмаза, берилла и др.). Среди выдающихся достижений А.М. Асхабова — создание новой кватаронной концепции конденсации минерального вещества, имеющей фундаментальное значение для решения ключевых проблем реального кристаллообразования, интерпретации морфологических и структурных особенностей наноструктур и наноиндивидов, понимания свойств и особенностей протоминерального мира, развития перспективных направлений нанотехнологии. На основе этой концепции разрабатываются новые методы получения кристаллов, ультрадисперсных материалов, новых видов наноструктурированных веществ, предложены кватаронные модели образования шаровой молнии и происхождения жизни. В технологии выращивания искусственных кристаллов широко применяются установленные ученым закономерности, а также предложенные им новые методы управления ростом кристаллов, регулирования их свойств. Под руководством Асхаба Магомедовича в Институте геологии в практику кристаллогенетических исследований внедрены новейшие методы голографической интерферометрии, атомно-силовой микроскопии и компьютерного моделирования.