Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2023 сентябрь

№ 18 (1276)

"Наука Урала"

Разработка ученых Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Оренбургского ФИЦ УрО РАН — средство на основе штамма коринебактерий для продуцирования органических соединений, обладающих антибактериальной и антигрибковой активностью, — удостоена серебряной медали XXVI Московского международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» в номинации «Медицина, медицинская техника, гигиена, косметика, ветеринария». Салон «Архимед» проходит ежегодно при поддержке Администрации Президента РФ, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Министерства обороны РФ, Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA) и международного инновационного клуба «Архимед».
Авторы разработки — старший научный сотрудник лаборатории биомедицинских технологий, кандидат медицинских наук Ирина Гладышева, научный сотрудник этой же лаборатории кандидат химических наук Елена Строганова и руководитель работы, зав. лабораторией член-корреспондент Сергей Черкасов.

18 сентября ушел из жизни известный советский и российский ученый-экономист, кавалер множества отечественных и зарубежных наград, член-корреспондент РАН В.П. Чичканов, в 1986–1990 гг. возглавлявший Институт экономики УрО АН СССР.
Валерий Петрович родился в 1937 г. в селе Отрадново, что примерно в 80 километрах от Верхотурья. Накопленные здесь просветительские традиции помогли ему успешно окончить школу и поступить в Свердловский горный институт. После его окончания, несколько лет поработав в Центральном рудоуправлении треста «Союзасбест», он приобщился к науке, стал сотрудником Научно-исследовательского и проектного института горного машиностроения. Одновременно В.П. Чичканов заочно учился на экономическом факультете Уральского государственного университета им. А.М. Горького. После создания в 1965 г. Свердловского института народного хозяйства вошел в число его первых преподавателей. В институте Валерий Петрович возглавлял факультет и кафедру. В 1977 г. его пригласили на должность заместителя директора Института экономики Уральского научного центра АН СССР, которую он занимал два года.
С середины 1970-х гг. в Хабаровске действовал вновь созданный Институт экономических исследований Дальневосточного научного центра АН СССР, и так случилось, что в 1979 г. он остался без руководителя. В.П. Чичканову предложили его возглавить, чтобы решать новый класс задач, связанных не только с исследованием проблем и перспектив экономического и социального развития Дальневосточного экономического района, но и с анализом вопросов экономического сотрудничества с зарубежными странами в бассейне Тихого океана. Признанием успехов Валерия Петровича на этом пути стало его избрание в 1981 г. членом-корреспондентом АН СССР.

Международный коллектив исследователей определил генетические закономерности эволюции древних тигров в континентальной Азии. В его составе работали и российские ученые, в том числе кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Д.О. Гимранов и двое его коллег из ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН — доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории териологии М.П. Тиунов и кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории геносистематики О.В. Уфыркина.
Биологи выделили и изучили ДНК из материалов, возраст которых варьируется от 100 до 10 тысяч лет, собранных на Дальнем Востоке России, в Китае, Казахстане, Узбекистане и сравнили их с геномами современных животных. Всего было проанализировано более 60 образцов. На основе полученных данных удалось проследить «генетическое древо» тигров. Результаты исследования приводятся в статье Ancient DNA Reveals China as a Historical Genetic Melting Pot in Tiger Evolution, опубликованной в журнале Nature Ecology&Evolution.
Ученые выделяют девять подвидов тигра. Из них шесть существуют сейчас: амурский, индокитайский, малайский, суматранский, бенгальский и южно-китайский, а три признаны вымершими: балийский, каспийский и яванский. Исторически они населяли обширную территорию к западу от Каспийского и Аральского морей, к востоку от Северо-Восточной Азии и к югу от Зондских островов. Но за последнее столетие из-за изменения среды обитания и охоты на тигров их численность в природе сократилась с более чем ста до менее четырех тысяч особей.

21 сентября состоялось очередное заседание президиума УрО РАН, которое вел заместитель председателя Отделения академик А.А. Барях. Подключился онлайн председатель академик В.Н. Руденко, находившийся в этот момент в Минске, где он участвовал в 36-м заседании Совета Международной ассоциации академий наук (МААН), посвященном 30-летию со дня основания ассоциации. В мероприятии приняли участие президенты и представители руководства академий наук России, Беларуси, трех провинций Китая, Армении, Азербайджана, Кубы, Вьетнама, Монголии, Кыргызстана и других стран. Виктор Николаевич кратко отчитался о событиях, произошедших после июньского заседания президиума. Несмотря на летний сезон, руководство УрО РАН успело посетить ряд регионов, подписать трехсторонние соглашения с Республикой Коми, Свердловской областью, Пермским краем, плодотворно участвовало в Иннопроме. Подписаны соглашения с НАН Беларуси и другими региональными отделениями РАН (подробней обо всем этом читайте на страницах «НУ»). Частично эта активная политика укрепления связей уже принесла отдачу: так, Свердловская область резко увеличила объем денежных средств по грантам, паритетно финансируемым совместно с РНФ. Теперь общая сумма составит 140 млн руб. против прошлогодних 40 млн.

25 сентября отмечает 65-летие вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН, главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН академик В.Н. Руденко.
Выпускник философского факультета Уральского госуниверситета (ныне УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина) и факультета правоведения Уральского государственного юридического университета им. В.Ф. Яковлева, Виктор Николаевич работает в Институте философии и права УрО РАН с 1988 г., с момента основания. В 2001–2018 гг. он возглавлял институт. Под его руководством ИФиП УрО РАН стал одним из ведущих центров фундаментальных правовых, философских и политологических разработок и экспертиз, получил общероссийское и международное признание.
Академик Руденко — авторитетный специалист в области публичного права, политологии, философии и социологии, автор фундаментальных работ по проблемам гражданского участия в осуществлении публичной власти. Он разработал оригинальную концепцию прямой демократии в современном праве, впервые исследовал конституционно-правовые институты прямой демократии в мобилизационных и согласительных политических системах. В 2000-е гг. В.Н. Руденко стал первым, кто осуществил комплексный анализ всех форм участия граждан в отправлении правосудия в современном мире. Он автор более 370 научных трудов, в том числе 6 авторских и 15 коллективных монографий. Публиковался в США, Франции, Японии, Мексике, Польше, Финляндии, Чехии, Казахстане. Под его руководством защищены 5 кандидатских и докторская диссертации.
Виктор Николаевич — признанный эксперт в области правотворческой деятельности. Результаты его исследований реализованы в 23 подготовленных им проектах законов Свердловской области и других субъектов Российской Федерации. Многие подготовленные им правовые акты стали модельными на уровне России и субъектов РФ. С середины 1990-х гг. Руденко участвует в работе различных совещательных органов, с 2010 г. — член Совета по противодействию коррупции при Президенте РФ. Он почетный член Свердловского регионального отделения Российского философского общества.

21 сентября отмечает 65-летие известный специалист в области синэкологии, геоботаники и лесной типологии, директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, член-корреспондент РАН Светлана Владимировна Дёгтева. Выпускница химико-биологического факультета Сыктывкарского государственного университета и аспирантуры при биолого-почвенном факультете ЛГУ, в Институте биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН она прошла путь от младшего научного сотрудника до директора, возглавляла институт в 2011–2022 гг.
Член-корреспондент С.В. Дёгтева — автор более 300 научных работ, в том числе более двух десятков крупных монографических обобщений и отдельных изданий. Многие годы она развивает научное направление, связанное с организацией природоохранной деятельности, с функционированием системы объектов природно-заповедного фонда Республики Коми, сохранением редких видов растений и животных, с мониторингом состояния экосистем, оценкой антропогенного воздействия на окружающую среду. В трудах С.В. Дёгтевой определены закономерности антропогенного изменения видового и ценотического разнообразия лесной растительности южной и средней подзон тайги северо-запада России, разработана оригинальная классификация сероольшаников этих территорий, а также лиственных лесов Республики Коми, исследована трансформация растительного покрова Приполярного Урала в результате промышленного воздействия, разработаны рекомендации по биологической рекультивации нарушенных земель.
Научные результаты члена-корреспондента С.В. Дёгтевой не только стали значительным вкладом в развитие геоботаники, но и высоко востребованы в практической деятельности профильных органов власти и хозяйствующих субъектов. Подготовленные под ее руководством предложения по оптимизации региональной сети особо охраняемых природных территорий составили основу перспективной схемы развития и размещения ООПТ регионального значения до 2030 г. В течение 25 лет Светлана Владимировна курирует издание Красной книги Республики Коми, за это время вышли в свет три ее издания.

VII международная конференция «Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» (MOSM 2023), посвященная 125-летию со дня рождения академика И.Я. Постовского, прошла на Урале 10–16 сентября в необычном формате: стартовала в Екатеринбурге, а затем переместилась в Пермь. Эти уральские мегаполисы отмечают в нынешнем году 300-летие. Организаторами форума стали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Химико-технологический институт и Научно-образовательный и инновационный центр химико-фармацевтических технологий ХТИ УрФУ, Уральское отделение РАН, Институт органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН, Министерство науки и высшего образования Пермского края, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский ФИЦ УрО РАН, поддержку конференции оказали завод «Медсинтез», ООО «Элемент», компании «Диаэм», «МИЛЛАБ» и «Современные лаборатории».
11 сентября в УрФУ участников приветствовали ректор УрФУ В.А. Кокшаров, зам. председателя УрО РАН член-корреспондент С.А. Чайковский, председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам УрО РАН академик В.Н. Чарушин, директор Института технической химии Пермского ФИЦ УрО РАН член-корреспондент В.Н. Стрельников, директор ХТИ УрФУ доктор химических наук М.В. Вараксин, директор ИОС УрО РАН доктор химических наук Е.В. Вербицкий.

В августе сотрудники Горного института УрО РАН (филиал ПФИЦ УрО РАН) совместно с коллегами из Государственного природного заповедника «Вишерский» провели съемки четырех карстовых пещер, одна из которых была выполнена впервые.
Пещерам «Вишерская 1», «Вишерская 2», «Сухая Лыпьинская» и «Лыпьинская» примерно 10–15 тыс. лет. Их геологические породы — девон, такатинская свита, состав — мраморизованные известняки. В двух пещерах есть подземные озера, которые гидравлически связаны с рекой Вишерой, третья пещера обводненная и также связана с рекой Лыпья, пещера «Сухая Лыпья» является частью старого подземного русла одноименной реки.
Вот что говорит об этом доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией – стационаром Горного института Ольга Кадебская:
— Каждая пещера уникальна по своему. Основное отличие этих природных образований — пещерные отложения включают некарстующиеся обломки горных пород, смытых с западного склона Уральских гор. При съемке мы использовали электронную лазерную рулетку Leica Disto X310, точность измерений магнитного азимута которой составляла 0,1 градуса. Камеральная обработка данных подземной съемки выполнена в специализированной программе XTherion.

Модернизация удмуртской станции, уральская кукуруза с южными корнями, тест картофеля на свето-чувствительность и вояж ученых по животноводческим фермам Оренбуржья — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Ценное приобретение
Опытная станция «Уромская» в Удмуртии получила новую сельскохозяйственную технику: грузовик КамАЗ с прицепом, два трактора, каток, борона, механическая сеялка и комбайн. Техника приобретена в лизинг Удмуртским федеральным исследовательским центром УрО РАН, в состав которого входит «Уромская», при поддержке Минобрнауки РФ.
— Задачи, которые сейчас решают сельхозтоваропроизводители, сегодня важны как никогда, ведь речь идет об обеспечении продовольственной безопасности нашей республики и страны в целом, — комментирует директор УдмФИЦ доктор физико-математических наук Михаил Альес. — Поэтому развитие сельскохозяйственного направления для нас — один из безусловных приоритетов. И ценно, что благодаря присоединению опытной станции «Уромская» к УдмФИЦ УрО РАН, мы сегодня можем в рамках одной организации объединить знания и передовые наработки наших ученых с практической деятельностью сельхозтоваропроизводителя. Не сомневаюсь, что приобретение новой техники придаст этой работе очередной важный импульс.

5 сентября в Уральском федеральном университете состоялась встреча главы города Екатеринбурга Алексея Орлова с молодыми учеными.
От Отделения присутствовали председатель Совета молодых ученых, научный сотрудник Института иммунологии и физиологии кандидат биологических наук Оксана Герцен, ее зам — младший научный сотрудник Института органического синтеза Александр Степарук, а также старший научный сотрудник Института физики металлов кандидат физико-математических наук Юрий Саламатов.
Молодые ученые УрО РАН поблагодарили Алексея Валерьевича за поддержку введения льготного проездного для аспирантов, ординаторов и адъюнктов, но вместе с тем предложили не останавливаться на достигнутом и ввести на территории Екатеринбурга и Свердловской области аналог «Пушкинской карты» для той же категории граждан. Авторы обеих инициатив — руководители СМУ Отделения Оксана Герцен, Александр Степарук и Алдар Чирнинов.

7 сентября отметил 75-летний юбилей доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН Юрий Петрович Сухоруков, один из ведущих специалистов в России в области магнитных полупроводников и разработки ИК оптоэлектронных устройств, автор открытия оптического отклика на переход металл-изолятор в ИК-области спектра, соавтор свыше 160 научных работ и патентов на изобретения.

Кормильцев В.В. …ЛЮБИЛ, ЛЮБЛЮ, ЛЮБИМ /Художник Н. Степанычева. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2023. – 156 с.: вкл.
Валерий Викторович Кормильцев (1936–2006) — доктор геолого-минералогических наук, профессор, главный научный сотрудник Института геофизики УрО РАН, заместитель директора по научной работе. Автор и соавтор около двухсот научных работ, пяти монографий, обладатель патентов и авторских свидетельств, возглавлял лабораторию электрометрии и руководил исследованиями и разработками, связанными с методами вызванной поляризации, магнитотеллурического зондирования, естественного поля, методом заряда в трех его модификациях — аэро, наземной и скважинной. С 1994 г. В.В. Кормильцев был профессором кафедры прикладной геофизики и кафедры геоинформатики Уральского государственного горного университета.
Вскоре после его кончины друзья, коллеги, гости творческих встреч в екатеринбургском Доме ученых заговорили о необходимости издания большого собрания его стихов, но «публиковались» они сначала в виде цитат — ими сопровождала свои акварели Нина Серафимовна Степанычева, также когда-то сотрудник ИГФ, активный участник объединения «ученые-художники».
И вот, издание состоялось: твердый переплет, 150 стихотворений и 10 цветных репродукций акварельных пейзажей и натюрмортов, сочетающихся не как текст и иллюстрации, но по принципу дуэта либо диалога «родственных душ».



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47