Skip to Content

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ – 2014

В этом году выбор Нобелевского комитета, пожалуй, был более неожиданным, чем обычно: практически все озвученные средствами массовой информации прогнозы не оправдались.
Премию по физиологии получили нейрофизиолог Джон О’Киф, родившийся в 1938 г. в Нью-Йорке, но работающий в Лондоне (профессор Института когнитивной неврологии, член Лондонского королевского общества), и супружеская пара из Норвегии — психологи и нейрофизиологи Мей-Бритт (род. 1963) и Эдвард Мозер (род. 1962), основатели Института системной неврологии Кавли и сотрудники Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме. Кстати, это вторая супружеская пара в истории Нобелевских премий — первой были Пьер и Мария Кюри в 1903 году. Формулировка — «за открытие системы клеток в мозге, которая позволяет ориентироваться в пространстве». Еще в 1971 г. О’Киф открыл существование в гиппокампе мозга особых «клеток места», ответственных за запоминание отдельных положений в пространстве. Позже его ученики супруги Мозер уже в другом отделе мозга, в энторинальной коре выявили еще один элемент системы — так называемые «клетки решетки», которые работают совместно с «клетками места», соединяя их в единую картину и тем самым позволяют организму «держать в голове» полноценную карту из опорных точек и расстояний между ними. Эксперты предполагают, что это открытие поможет медикам бороться с болезнью Альцгеймера, при которой страдают именно структуры мозга, отвечающие за ориентацию (больной не может определить, где он находится). Высказывалось и мнение, что открытый принцип кодирования нейронов универсален и может быть использован при проектировании нейрокомпьютеров.
Премия по физике вручена трем японским ученым — Исаму Акасаки (род. 1929) и Хироси Амано (род. 1960) из Нагойского университета и Сюдзи Накамура (род. 1954) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (куда он переехал из Японии уже после своих научных открытий, став гражданином США) за создание светодиодов синего свечения. Это решение вызвало много комментариев в научной среде: ведь обычно премия вручается за достижения в области фундаментальной науки, а здесь якобы налицо «чисто техническая разработка». Однако создание синего светодиода — действительно мощный прорыв в освещении, начиная от бытовых приборов и заканчивая исследовательской технологией. Красные и зеленые твердотельные источники света существовали уже давно, но сопоставимых по мощности и работоспособности синих светодиодов не было до начала 1990-х годов, пока работы нынешних лауреатов по использованию нитрида галлия не привели к их созданию. Это позволило получить светодиодные комплексы не только с чистым белым светом, но и с любым заранее заданным оттенком цвета.
По химии премия тоже оказалась достаточно «технической» — нобелиатами стали американцы Эрик Бетсиг (Медицинский институт Говарда Хьюза США, род. 1960) и Уильям Мернер (Стэнфорд, США, род. 1953) и ученый из Германии Штефан Хелл (Институт Макса Планка, Германия, род. 1962) за создание сверхразрешающей флюоресцентной микроскопии. Это третье поколение микроскопии после оптической и электронной, позволяющее приборам выйти за фундаментальное ограничение в половину длины световой волны и наблюдать биохимические процессы и передвижения отдельных макромолекул в живых клетках в близком к реальному масштабе времени. В частности, стало возможным наблюдать образование синапсов между нейронами головного мозга и отслеживать поведение оплодотворенной яйцеклетки. В основе метода лежит способность молекулы светиться после поглощения энергии лазера. Проблема состояла в том, как получить снимок свечения строго определенных молекул, игнорируя свечение окружающих. Два разных метода, предложенных нобелиатами нынешнего года, в конечном счете привели к созданию микроскопии с разрешением порядка 20–25 нанометров.
Присуждаемая с 1969 г. Нобелевская премия по экономике в этот раз вручена французскому экономисту Жану Тиролю (директор Тулузской школы экономики, род. 1953) «за анализ рыночной власти и ее регулирования», иными словами, взаимоотношений монополистов рынка и государства. Применив математический аппарат теории игр, он смог показать, что общие принципы регулирования рынка и простые решения (типа установления ценового предела для монополий) гораздо чаще вредят потребителям, нежели монополистам. В то же время существует ряд сценариев, когда государство способно «обыгрывать» эгоизм производителей. «Заслуга Тироля в том, что он показал — нужен целый набор инструментов, так как каждый рынок регулируется по-своему, и дал нам инструкции, как применять все эти инструменты», — прокомментировал член комитета Нобелевской премии по экономике Торстен Перссон.
Второй француз в этом году — лауреат Нобелевской премии по литературе Патрик Модиано (род. 1950) — может быть, лучше остальных знаком читателям: двенадцать его книг переведены на русский язык. Лауреат Гонкуровской премии 1978 г. считается «автором одной темы»: он пишет, по его собственным словам, о прошлом, а «прошлое — это смутная и постыдная эпоха оккупации». Постоянный герой Модиано — человек, теряющий себя, мучительно ищущий и пытающийся вспомнить. Нобелевский комитет отметил Модиано чуть более прямолинейно: «за искусство помнить, с которым он пробуждает самые непостижимые человеческие судьбы и раскрывает жизненный мир оккупации».
Наконец, Нобелевскую премию мира разделили индийский активист, борющийся за права детей, Кайлаш Сатьярти и семнадцатилетняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, выступающая за право мусульманских женщин на образование. Кайлаш Сатьярти основал благотворительную организацию «Бачпан Бачао Андолан», задача которой — освобождение детей, вынужденных работать в рабских условиях, и их социальная реабилитация. На сегодня спасено уже около 80 тысяч несовершеннолетних. В частности, он добился введения маркировки для индийских ковров, которая гласит, что продукт был сделан без привлечения труда детей. Сейчас Сатьярти является председателем Всемирной кампании за образование, объединяющей более 400 неправительственных организаций, работающих в образовательной среде. Малала — популярный блоггер: она начала вести свои записи на сайте ВВС, когда ей было лишь 11 лет, а уже в 2012 году за свою деятельность подверглась нападению талибов и была серьезно ранена. Сейчас проживает в Великобритании и стала самым молодым человеком, когда-либо получавшим Нобелевскую премию.

По материалам СМИ подготовил
А. ЯКУБОВСКИЙ

 

Год: 
2014
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1107
Изменено 31.10.2014 - 16:09


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47