Skip to Content

МИНЕРАЛОГИЯ ТЕХНОГЕНЕЗА — 2017

В конце июня в Миассе на базе лаборатории минералогии техногенеза и геоэкологии Института минералогии УрО РАН состоялся XVIII научный семинар «Минералогия техногенеза — 2017». Он прошел под эгидой Комиссии по современному минералообразованию и при поддержке Ильменского, Уральского, Кольского, Сыктывкарского и Читинского отделений Российского минералогического общества (РМО). Научную, культурную и экскурсионную программу, издание сборника материалов к семинару обеспечивали сотрудники группы минералогии техногенеза Института минералогии УрО РАН. 
Работа семинара проходила в рамках пленарной сессии «Общие вопросы минералогии техногенеза» и тематических секций: «Разнообразие объектов минералогии техногенеза. Техногенные и природные минерализации. Минералогия отходов горнопромышленного комплекса»; «Техногенные минералы и методы их исследования. Биоминералогия. Синтез минералов»; «Техногенные минеральные образования. Спелеоминералогия»; «Спелеоминералообразование и экология пещерных комплексов».
В семинаре очно и заочно приняли участие представители академической и вузовской науки из Москвы, Апатитов, Сыктывкара, Тюмени, Ноябрьска, Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Кунгура, Иргизлов, Иркутска, Читы. Участников приветствовали выдающиеся ученые-минералоги со всей страны.

В продолжение традиции, заложенной на XX семинаре в 2009 г., на пленарной сессии были заслушаны подробные обзорные доклады-лекции признанных специалистов в своих областях знаний Г.А. Юргенсона, В.А. Попова, С.С. Потапова, О.Я. Червяцовой, С.А. Садыкова, Д.В. Макарова (доклад представил А.А. Горячев), Ю.В. Ерохина.
 В секционных докладах рассматривались традиционные темы: минералогия пещерных комплексов, отвалов, хвостов обогащения и шлаков черной и цветной металлургии, возможности использования сырья техногенных объектов для получения строительных материалов и сорбентов, биоминералогии и др. Интересные новые результаты получены в области минералогии пещерных комплексов Кавказа и Урала. Этой теме были посвящены три доклада С.С. Потапова с соавторами. Впервые комплексно изучена пещера Шеки-Хьех (Шатойский район, Чеченская Республика) как объект современного классического проявления сернокислотного спелеогенеза с активным минералообразованием. В другом докладе были представлены некоторые особенности карбонатных спелеотем (антодитов и кораллитов) в Новоафонской пещере. Доклад С.А. Садыкова  был посвящен геохимии изотопов серы сульфатных отложений (минералов) пещер Урала: Кунгурской, Киндерлинской и Шульган-Таш.
В нескольких докладах речь шла о минералогии отходов горнопромышленного комплекса. Впервые для Кытлымского платиноносного массива (Северный Урал) описаны сульфаты цианотрихит и брошантит, образовавшиеся в результате окисления сульфидов при разработке рудопроявлений в районе Серебрянского Камня (авторы доклада Ю.В. Ерохин, Д.В. Хиллер и И.А. Готтман). Ю.В. Ерохин отметил сходство минералогии металлургических шлаков ряда предприятий Свердловской области (Режевской никелевый, Верхне-Синячихинский чугунный и Ключевской ферросплавный заводы) с метеоритами. Г.А. Юргенсон с соавторами сделал обстоятельный доклад о современном минералообразовании в отходах разработки сульфидных месторождений Забайкалья — в карьерах и хвостах обогащения.
Вторичные минералы, образующиеся при эксплуатации зданий и сооружений, также являются традиционными объектами изучения участников семинара. Так, А.В. Захаровым, Ю.В. Ерохиным и О.Л. Галаховой изучена техногенная карбонатно-сульфатная минерализация в подвале нового здания Института геологии и геохимии Уральского отделения РАН.
Обсуждалась на семинаре и проблема переработки техногенного сырья. Использованию рыхлых вскрышных отвалов Медведевского месторождения был посвящен доклад В.А. Попова. Минеральный состав рыхлой массы коры выветривания позволяет рекомендовать ее к обогащению для извлечения ильменита, магнетита и глинистых минералов. А.В. Светловым с соавторами на примере бедных медно-никелевых руд месторождений Мончегорского района Мурманской области рассмотрены различные направления интенсификации кучного выщелачивания: измельчение и последующая сернокислотная агломерация, использование электрохимически обработанных растворов.
В докладах семинара обсуждалось использование сырья техногенных объектов для получения строительных материалов и сорбентов. О.В. Суворова с соавторами показала возможность утилизации кремнеземсодержащих отходов и побочных продуктов переработки руд предприятий Мурманской области для получения вспененных теплоизоляционных материалов. Гидротермальному синтезу цеолитов из золы уноса воркутинских теплоэлектроцентралей и изучению их сорбционных свойств был посвящен доклад Д.А. Шушкова с соавторами. Установлено, что синтезированные цеолиты характеризуются высокой сорбционной активностью в отношении радионуклидов (урана, радия, тория). В.Г. Миненко с соавторами предложил использовать продукт, содержащий электрохимически модифицированный сапонит из техногенных вод предприятий ПАО «Севералмаз», как сорбент ионов меди.
Были озвучены на семинаре и проблемы биоминералогии. Так, Л.В. Леонова представила результаты лабораторного эксперимента по осаждению Mg-содержащих карбонатов с помощью карбонат-отлагающих бактериальных сообществ из пещер Шульган-Таш и Киндерлинская. Е.С. Эпова и ее соавторы из Читы и Иркутска исследовали анаэробное развитие микроорганизмов в растворах ацетата аммония в присутствии клиноптилолитовых пород. Роли органических и биоорганических веществ в кристаллогенезе посвящен доклад К.А. Корлякова. Представлены материалы о биологических молекулах, взаимодействующих с минералами в живых организмах и в эндогенной среде обитания. Выявлена связь процессов биовыветривания и биоминерализации.
В ряде докладов рассмотрены возможности физических методов исследований для диагностики минералов. Постоянный участник семинара В.П. Лютоев с соавторами, используя ЭПР, ИК и мёссбауэровскую спектроскопию, изучил кварцевое сырье из кварцитов и ассоциирующих с ними пород, собранных на острове Большой Тютерс в Финском заливе Балтийского моря. Сделан вывод о легкой обогатимости кварцитов, которые представляют промышленный интерес. Мёссбауэровская, ЭПР и ИК спектроскопия использованы и в другой работе В.П.Лютоева с соавторами, посвященной минералогии вулканических пеплов Камчатки.
Впервые на семинаре Д.С. Потапов рассмотрел эффективность проведения гидроразрыва пласта с целью поддержания достигнутого уровня и увеличения добычи нефти на Южно-Харампурском месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ).
Участники поделились опытом применения термического анализа при изучении техноземов хвостохранилищ Забайкалья (Р.А. Филенко, Г.А. Юргенсон), представили исследования пещерного комплекса Палвёлги Барланг (Будапешт, Венгрия) (Ю.В. Ерохин, В.В. Хиллер), техногенные натечные новообразования набережной реки Туры (А.А. Новоселов) и техногенные минеральные образования в фондах музея карста и спелеологии Горного института УрО РАН (Д.В. Наумкин).
Кольское отделение РМО всегда отправляет на семинар представительную делегацию. К сожалению, нынче из-за финансовых и организационных проблем с Кольского полуострова прибыл всего один молодой исследователь, студент Мурманского государственного технического университета А.А. Горячев. Однако он не только озвучил на правах соавтора свой доклад, но и толково показал презентации еще двух своих коллег и по мере возможности ответил на вопросы.   
В завершение семинара состоялся круглый стол — заседание комиссии РМО по современному минералообразованию, возглавляемой Г.А. Юргенсоном. Его участники обсудили перспективные объекты и направления исследований в этой области, в частности проблемы спелеоминералогии, минералогии современных вулканов, минералообразование в местах разработки месторождений и складирования горной массы и отходов горно-промышленного и горно-металлургического передела.
Подробно ознакомиться с докладами семинара можно в сборнике «Минералогия техногенеза — 2017» (Миасс, ИМин УрО РАН).
Научная программа семинара была исчерпана за два дня, а затем прошли геологические и познавательные экскурсии на ландшафтный и карстово-спелеологический памятник природы «Устиновские известняки» и на территории Горного парка имени П.П. Бажова в соседнем городе Златоусте.
С. Потапов, кандидат геолого-минералогических наук (Миасс),
Д. Макаров, доктор технических наук,
А. Горячев, студент (Апатиты). 
 
Год: 
2017
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15
Абсолютный номер: 
1160
Изменено 05.09.2017 - 16:37


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47