Skip to Content

ИНСТИТУТУ ФИЛОСОФИИ И ПРАВА УрО РАН — 25 ЛЕТ

Институт философии и права Уральского научного центра АН СССР (ныне УрО РАН) начал полноценно работать с 1 марта 1988 года, когда состоялось первое собрание «ядра» его сотрудников. Уже тогда сформировался воистину незаурядный коллектив единомышленников во главе с членом-корреспондентом РАН С.С. Алексеевым — одним из крупнейших отечественных юристов и ныне самым цитируемым российским обществоведом (7,5 тысяч цитирований в базе РИНЦ по данным за январь 2013 года). В конце 1980-х — 1990-е годы наиболее востребованы обществом и властью оказались юридические кадры института, активно участвовавшие в формировании новейшего правового пространства новой страны. Фактическое отсутствие советской предыстории оказалось для института благотворным — он не был подвержен институциональной инерции и догмам советского права, зато довольно быстро обрел признание в качестве одного из ведущих центров фундаментальных правовых и философских исследований в России. Были обоснованы базовые идеи верховенства права, права частной собственности (труды С.С. Алексеева), сформирована правовая база перехода на свободные договорные отношения хозяйствующих субъектов. 

Сотрудниками института были реализованы передовые теоретические и прикладные разработки в сфере договорного и конституционного права; разработана общая теория гражданско-правового договора (М.Ф. Казанцев). Идеи теоретиков нашли практическое воплощение в проектах Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Конституции Уральской Республики, проекте Устава Свердловской области, федеральном законодательстве. Многие проекты правовых актов стали модельными образцами как для России в целом, так и для отдельных регионов. ИФП одним из первых начал разработку проблем регионального законотворчества, стал инициатором изучения вопросов выравнивания законодательного статуса субъектов Российской Федерации. В 1990-е годы здесь были проведены передовые социологические исследования нового гражданского общества, феномена гражданского лидерства, особенностей нарождающегося слоя предпринимателей, профессиональной культуры чиновников и депутатов (И.М. Модель, Б.С. Модель, В.Б. Житенев).
С момента основания по настоящее время институт ведет исследования в соответствии с потребностями федеральных и региональных органов государственной власти. Сотрудники института входят в состав Совета по противодействию коррупции при Президенте Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по муниципальному развитию, Координационного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, а также являются членами Общественной палаты Российской Федерации, экспертных комиссий и советов региональных органов государственной власти. 
В 2000-е годы обозначилось лидерство ИФП в новой, все более востребованной временем правовой отрасли — изучении институтов современной демократии, обеспечивающих участие граждан в осуществлении публичной власти. Были обоснованы новаторские идеи, методы и механизмы самоограничения власти посредством институтов гражданского участия. Под руководством члена-корреспондента В.Н. Руденко впервые была разработана концепция прямой демократии, основанная на разграничении мобилизационных и согласительных политических систем. Широкий отклик в правовом сообществе получила принципиально новая методология исследования политико-правовых институтов прямой демократии (референдумов, гражданских законодательных инициатив, «народного вето», отзыва депутатов и выборных должностных лиц и др.). Была развита и усовершенствована концепция делиберативной демократии (демократии обсуждения) в части политико-правовых институтов гражданского участия, таких как публичные слушания, консультативные общественные советы и др. В рамках направления впервые был осуществлен комплексный анализ всех форм участия граждан в отправлении правосудия в современном мире. Исследование не имеет аналогов, так как им были охвачены более 140 стран мира и более 30 зависимых территорий. На широком социологическом материале был обоснован вывод, что в недемократических странах, в которых затруднен доступ граждан к правосудию, доминирующей формой участия граждан в отправлении правосудия является участие в работе судов обычного права и в работе религиозных судов. В странах развитой демократии такой формой являются суды присяжных и смешанные суды. Показано, что развитие суда присяжных требует высочайшей степени доверия со стороны органов государственной власти к гражданам и больших расходов финансовых средств.
В конце ХХ — начале ХХI века коллектив института внес серьезный вклад в историю отечественной философии и философскую антропологию. Была издана уникальная серия монографий «Российские версии марксизма» (К.Н. Любутин, С.В. Мошкин), где впервые фундаментально осмыслены наследие и особенности взглядов крупных деятелей  советского марксизма — А. Луначарского, А. Богданова, Г. Плеханова, И. Сталина, Н. Бухарина и др.
В 2000-е годы институт начал выдвигаться на передовые позиции в Росси в области политической философии. Впервые была обоснована взаимосвязь политической концепции Модерна с зарождением и глобальным развитием капиталистической миросистемы, проанализирован ее генезис из морального дефицита христианской морали. Было обосновано положение, что все более интенсивное взаимодействие и взаимозависимость человечества на глобальном уровне требуют вслед за капиталистической мироэкономикой — создания мирополитики как заботы об интересах человечества в целом (В.С. Мартьянов). Впервые была разработана концепция эволюции и трансформации метапарадигмы наук об обществе. Сформулировано и обосновано определение метапарадигмы социально-политических наук как места «встречи» и динамического взаимодействия онтологических («фоновых») представлений и специфических приемов, практикуемых человеком с целью овладения социальной реальностью и ее познания (Л.Г. Фишман). Проведены исследования по актуальным проблемам готовности граждан и органов власти к «электронной демократии» и «электронному правительству». Проанализированы ожидания, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий в государственном управлении (формирование «идеальной бюрократии» и «идеального гражданина») и показан их утопический характер. Выявлены заметные расхождения между представлениями граждан и представителей органов власти об электронном правительстве (Е.Г. Дьякова, А.Д. Трахтенберг).
Уже в ХХI веке институт по праву стал одним из лидеров в области методологии политических исследований, в частности, в разработке таких фундаментальных основ современной политической теории, как политическая этика, теория политической идентичности и теория символической политики, теория масс-медиа, миросистемный анализ, этнополитика, социальная футурология и политическая фантастика. Сотрудникам ИФП принадлежит приоритет в разработке концепции метаязыка политической науки, дискретной модели лоббизма, дистрибутивной модели федерализма, методологии дискурс-анализа. В частности, здесь под руководством О.Ф. Русаковой сложилась признанная школа дискурс-анализа, поддержанная грантом Президента РФ в 2003–2005 гг.. Впервые был предложен типологический анализ современных разновидностей радикализма, экстремизма и этнонационализма (О.Ф. Русакова, М.А. Фадеичева), проанализирована трансформация политического феномена империи в глобализирующемся мире (О.Б. Подвинцев).
Кафедра философии, находящаяся в составе института, с 2003 года выпускает серию коллективных монографий «Философские идеи в науке и культуре», а ее сотрудники проводят междисциплинарные круглые столы, материалы которых востребованы широкой читательской аудиторией газеты «Наука Урала» и «Вестника УрО РАН». 
К своему 25-летию институт сложился как авторитетный в России и хорошо известный за рубежом центр академический исследований в области философии и права. Имея в запасе множество нереализованных проектов и идей, коллектив уверенно смотрит в будущее, которое начинается уже сегодня. 
Директор Института философии и права 
УрО РАН В.Н. РУДЕНКО,
ученый секретарь института 
В.С. МАРТЬЯНОВ.
На фото: первое —
вручение основателю и первому директору Института философии и права, ныне главному научному сотруднику Института С.С. Алексееву Демидовской премии. Справа от него академик Г.А. Месяц и губернатор Свердловской области
 А.С. Мишарин (2010 г.);
 второе — 
подписание контрактов с сотрудниками Института философии и права. Слева направо: директор Института С.С. Алексеев, зам. директора по науке А.В. Гайда, ученый секретарь М.В. Горбунов, старший научный сотрудник В.Б. Житенев. Съемка 1988 г.;
третье —
Члены ученого совета Института философии и права. Слева направо: 
К.В. Киселев, М.Ф. Казанцев, 
О.Ф. Русакова, Е.А. Степанова, 
В.С. Мартьянов, 
В.Н. Руденко, 
М.А. Фадеичева, С.В. Мошкин, В.О. Лобовиков. 
Съемка 2010 г.
 
Цифры и факты из жизни ИФиП
За четверть века сотрудниками опубликовано 347 монографий (более одной монографии в месяц). В 1999 г. начал выходить «Научный ежегодник Института философии и права УрО РАН», с 2001 г. издается ежегодный международный научно-практический альманах «Дискурс-Пи». В 2002 г. начато издание самой успешной серии авторских научных монографий «Феноменология политического пространства», вышло 15 книг. Институт вошел в группу лидеров УрО РАН по количеству публикаций в рецензируемых изданиях: на 1 научную ставку — 2,56. 
С 2005 по 2013 г. каждый третий молодой ученый стал лауреатом гранта Президента РФ для молодых кандидатов наук (4) и докторов наук (1). Молодые сотрудники института неоднократно становились лауреатами грантов фонда им. А.Гумбольдта (Германия), премии федерального канцлера Германии, грантов Фонда содействия отечественной науке.
В 2002 году на базе института была создана Евразийская сеть политических исследований (ЕСПИ), объединившая более 200 ученых из России, стран СНГ, Великобритании, США, Франции, Чехии, Японии. С 2009 года развивается проект «Экспертная сеть по исследованию идентичности» — международный коммуникационный ресурс для координации исследователей, разрабатывающих тематику идентичности. Интернет-платформа в настоящее время объединяет более 170 специалистов из США, стран ЕС, Японии, постсоветских стран. 
Впервые специалистами ИФП были переведены на русский язык ключевые труды крупнейших западных философов — Э. Блоха, К. Барта, Д. Бонхоффера и др. В последние годы были переведены и изданы работы известных испанских ученых — Х. Харенье-Аларкона, П. Блес-Аледо и др.
Год: 
2013
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1074
Изменено 07.03.2013 - 12:46


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47