Skip to Content

ПЯТНАДЦАТЬ ПЛОДОТВОРНЫХ ЛЕТ: К 50-ЛЕТИЮ ОРГАНИЗАЦИИ УРАЛЬСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА АН СССР

1 марта 1971 г. Уральский филиал АН СССР, выполнивший задачу становления академической науки на Урале, был преобразован в Уральский научный центр для решения новых масштабных задач — углубления фундаментальных исследований и развертывания прикладных разработок, координации деятельности академических учреждений и вузов, подготовки квалифицированных научных кадров. Возглавил центр выдающийся ученый, основатель научной школы по теории магнетизма академик С.В. Вонсовский.
В Уральский научный центр вошли 9 институтов, Ильменский государственный заповедник им. В.И. Ленина и другие подразделения. В новых условиях необходимо было качественно укрепить академическую науку региона. В 1970-е гг. наращивался потенциал действующих институтов, активно формировались новые структуры, прежде всего в крупных промышленных центрах Урала. В Перми был создан отдел физики полимеров, преобразованный в 1980 г. в Институт механики сплошных сред, в Ижевске — отдел Института физики металлов, на основе которого в 1982 г. появился Физико-технический институт. Тогда же, в 1970-е гг., в Перми были организованы отделы экологии и генетики микроорганизмов Института экологии растений и животных, в Ижевске — отдел прикладной математики Института математики и механики. В 1985 г. в Перми был создан Институт органической (ныне технической) химии. Новые институты развертывались и в Свердловске. В 1971 г. на базе отдела экономических исследований открылся Институт экономики, и вскоре были организованы его региональные лаборатории в Оренбурге, Перми, Челябинске.
Численность работников Уральского научного центра за пятнадцать лет увеличилось более чем в два раза — с 3 160 до 7 180 человек. В центре теперь насчитывалось 2 937 научных сотрудников, в том числе 5 действительных членов и 15 членов-корреспондентов АН СССР.
50-летие академической науки на Урале. Слева направо: академик С.В. Вонсовский, президент АН СССР академик А.П. Александров, первый секретарь Сведловского обкома КПСС Б.Н. Ельцин. 1982 г.
 
Наращивалась и материально-техническая база УНЦ, лаборатории оснащались современным оборудованием, для институтов возводились новые здания и сооружения. В 1970-е гг. были введены в строй лабораторный корпус Института экологии растений и животных в Свердловске (1971), здание геофизической обсерватории в поселке Арти (1976) и биофизическая станция в поселке Заречный Свердловской области (1978), лабораторный корпус Института механики сплошных сред в Перми (1979). Рабочие площади расширялись и в 1980-е гг. Были сданы в эксплуатацию здания Института геофизики (1981) и Института металлургии в Свердловске (1984), лабораторные корпуса Ильменского заповедника в Миассе (1981) и Физико-технического института в Ижевске (1986). И все же в середине 1980-х гг. научные учреждения УНЦ АН СССР по фондовооруженности почти вдвое отставали от других ведущих академических центров страны. Такая же картина наблюдалась с текущим финансированием научных исследований.
Несмотря на трудности материально-технического и финансового обеспечения, сотрудникам Уральского научного центра удалось добиться впечатляющих результатов по целому ряду важнейших направлений современной науки и ее приложений. Крупные научные школы сформировались в области теории процессов управления, проблем механики, физики и химии твердого тела, создания магнитных и композитных материалов, комплексного использования минерального сырья, изучения уральской геологической провинции, теории популяционной экологии, проблем повышения эффективности общественного производства и размещения производительных сил. Результаты ученых УНЦ АН СССР получили высокую оценку научной общественности и были отмечены правительственными наградами. С.В. Вонсовскому за монографии «Магнетизм» и «Магнетизм микрочастиц» была присуждена Государственная премия (1975). Ленинской премии за цикл исследований по математической теории управляемых систем были удостоены Н.Н. Красовский, А.В. Куржанский, Ю.С. Осипов и А.И. Субботин (1976). Большой урожай престижных премий собрали ученые УНЦ и в следующем десятилетии. В 1982 г. государственные премии получили за циклы работ в области физики полупроводников В.С. Вонсовский, И.М. Цидильковский, Э.А. Нейфельд, а в области физической химии металлических расплавов Н.А. Ватолин, Б.М. Лепинских, Э.А. Пастухов. В 1984 г. в составе авторских коллективов государственные премии были присуждены А.М. Дымкину за цикл работ «Магматические и эндогенные рудные формации Сибири», а также А.А. Самохвалову и Ю.П. Ирхину за цикл работ «Магнетизм и электронная структура редкоземельных и урановых соединений». Тогда же лауреатом Государственной премии стал Н.Н. Красовский за разработку теории устойчивости и теории оптимального управления. В 1985 г. государственными премиями были отмечены исследования В.А. Трапезникова и И.Н. Шабанова в области фотоэлектронной спектроскопии и ее применений, В.Д. Батухтина и А.Г. Ченцова в области теории оптимального управления, в 1986 — работа по новым методам упрочения сталей, выполненная под руководством В.Д. Садовского, и вклад Ю.А. Изюмова в разработку темы «Новые методы исследований твердого тела на основе рассеяния нейтронов стационарных ядерных реакторов». Высоких государственных и академических наград были удостоены и многие другие сотрудники УНЦ АН СССР.
Лауреаты Ленинской премии 1976 г. Слева направо: А.И. Субботин, Ю.С. Осипов, Н.Н. Красовский, А.Б. Куржанский
 
Поступательное развитие научных исследований создавало надежную основу для усиления координирующей роли Уральского научного центра. Упрочились его связи со многими отраслевыми институтами, расширились договорные отношения с ведущими предприятиями региона. Начали выполняться работы по заданиям союзных и республиканских министерств и ведомств. Генеральные договоры были заключены с министерствами черной и цветной металлургии СССР, Мингео, Минздравом и Минвузом Российской Федерации, с производственными объединениями «Уралмаш», «Уралхиммаш» и др. Для повышения эффективности взаимодействия с организациями иной ведомственной принадлежности в сентябре 1972 г. при президиуме УНЦ АН СССР был создан Межведомственный совет по координации научных исследований в области естественных и общественных наук. МСК установил устойчивые связи более чем с 250 промышленными предприятиями, научными учреждениями и вузами, в том числе с Нижнетагильским металлургическим комбинатом, Качканарским ГОКом, Уральским, Челябинским, Пермским политехническими институтами и др.
Особое внимание уделялось установлению контактов с Башкирским и Коми филиалами АН СССР, Сибирским отделением АН СССР и Академией наук Казахской ССР. В 1974 г. в Сыктывкаре состоялось координационное совещание Уральского научного центра, Башкирского и Коми филиалов АН СССР, посвященное изучению Приполярного и Полярного Урала и способствовавшее кооперации усилий этих родственных структур в области геологии и биологии, энергетики и экономики.
Важным направлением координационной деятельности стало решение ключевых для региона народнохозяйственных проблем охраны окружающей среды, создания физико-химических основ новых металлургических технологий, расширения минерально-сырьевой базы Урала, комплексного использования сырья, повышения технического уровня машиностроения. Для их разработки были созданы проблемные советы «Перспективы развития и размещения минерально-сырьевых ресурсов Урала» (председатель — член-корреспондент АН СССР А.М. Дымкин), «Физико-химические основы новых металлургических технологий (во главе с академиком Н.А. Ватолиным), «Комплексные проблемы машиностроения» (председатель — член-корреспондент АН СССР Г.Л. Химич), «Охрана окружающей природы» (во главе с будущим академиком В.Н. Большаковым), «Физикохимия поверхности» (председатель — доктор химических наук В.И. Кононенко). Для научного сопровождения решения важнейших региональных проблем были сформированы программы, координирующие действия академических, прикладных и проектных НИИ, вузов, промышленных предприятий и объединений: «Недра Урала», «Черная металлургия Урала», «Урал — биосфера», «Воды Урала», «Комплексные проблемы машиностроения», «Химия твердого тела», «Поверхность», «Уральский Север», «Интенсификация промышленного производства Урала».
Руководство Уральского научного центра хорошо понимало, что уровень исследований во многом зависит от степени включенности уральских ученых в мировое научное сообщество, и несмотря на существующие ограничения делало все возможное для развития международных научных контактов. Успешно развивались связи с учеными Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, Голландии, ФРГ, ГДР, Франции, Финляндии, Чехословакии, США. Со стороны Уральского научного центра в них участвовали Институт экологии растений и животных, Институт математики и механики, Институт физики металлов, Институт высокотемпературной электрохимии и др. В 1978 г. впервые в истории уральской академической науки в рамках соглашения о научном сотрудничестве между АН СССР и Национальной академией наук США в Институте химии стажировался зарубежный ученый — американский профессор Д. Эллис. Но это был единичный случай, да и выезд сотрудников УНЦ в зарубежные командировки не превышал нескольких десятков человек в год.
Тем не менее ведущие ученые центра были хорошо известны за рубежом, некоторые состояли членами международных научных организаций. Так, академик С.В. Вонсовский был членом Международного союза теоретической и прикладной физики, член-корреспондент Е.А. Туров — комиссии по магнетизму этого союза, член-корреспондент С.В. Карпачев — Международного электрохимического общества, академик П.Л. Горчаковский — Международного общества тропической экологии, член-корреспондент С.А. Мамаев — Международного союза лесных научных организаций, академик С.С. Шварц возглавлял Международную комиссию по изучению тундры Международной биологической программы.
Важным направлением деятельности Уральского научного центра была подготовка высококвалифицированных кадров. Свыше ста ученых академических институтов вели научно-педагогическую работу в вузах Свердловска, Перми, Ижевска, Челябинска. В них открывались базовые кафедры для подготовки специалистов по приоритетным научным направлениям. Такая интеграция академической науки и высшего образования оказалась весьма плодотворной, обеспечивая тщательный отбор талантливой молодежи для исследовательской деятельности. Воспроизводство собственных научных кадров проходило в академических институтах. За 1971–1986 гг. сотрудники Уральского научного центра защитили около 150 докторских диссертаций. Сложившаяся система подготовки создавала условия для поступательного развития имевшихся и новых научных направлений.
Растущий кадровый потенциал, научный задел, накопленный организационный опыт требовали реформирования структуры уральской академической науки. Эти задачи призвано было решать новое руководство Уральского научного центра. В 1986 г. председателем президиума УНЦ стал академик Г.А. Месяц, предложивший организовать на Урале новое региональное отделение Академии наук и значительно расширить сеть академических учреждений в регионе.
По материалам книги «Урал академический: страницы летописи» подготовила
Е. Понизовкина
На первом фото: строительство современного здания музея
Ильменского государственного заповедника, 1982 г.
 
Выпускник Ленинградского университета, Сергей Васильевич Вонсовский в 1932 г. был направлен по распределению в Уральский физико-технический институт в Свердловске, который вскоре вошел в состав Уральского филиала АН СССР. В 1934–1936 гг. совместно с С.П. Шубиным ученый построил полярную модель кристаллических твердых тел; позднее на основе их общих идей была сформулирована и s-d-обменная модель переходных металлов. В Институте физики металлов Сергей Васильевич руководил отделом теоретической физики; по его инициативе были организованы ряд экспериментальных лабораторий, в том числе лаборатория магнитной нейтронографии; он приложил много усилий к созданию на Урале исследовательского реактора. В 1944–1958 гг. заведовал кафедрой теоретической физики УрГУ им. А.М. Горького, затем долгие годы читал в университете лекции.
С 1953 г. С.В. Вонсовский был заместителем директора по научной работе и фактически научным руководителем Института физики металлов. Уральский научный центр он возглавлял в 1971–1985 гг. В 1990-е гг. был ректором и почетным президентом Уральского гуманитарного университета.
Академик С.В. Вонсовский — основатель уральской научной школы по теории твердого тела и физике магнитных явлений. Он автор трудов, монографий и учебников в области квантовой теории твердого тела, многоэлектронной теории металлов и полупроводников, теории ферро- и антиферромагнетизма, сверхпроводимости. Создал теорию магнетизма переходных металлов и сплавов, учитывающую взаимосвязь магнитных и электрических свойств этой группы веществ. Заложил основы теории ферромагнетизма сплавов, развил теорию явлений магнитной анизотропии и магнитострикции. Значительный цикл работ С.В. Вонсовского посвящен теории сверхпроводимости в переходных металлах и сплавах, проблеме одновременного существования в них ферромагнетизма и сверхпроводимости.
Сергей Васильевич был главным редактором журнала «Физика металлов и металловедение» (1955–1998), членом Германской академии наук в Берлине и Польской академии наук, входил в состав Комиссии по магнетизму при IUPAP (International Union of Pure and Applied Physics) (1957–1962) и редколлегии журнала JMMM (Journal of Magnetism and Magnetic Materials). Депутат Верховного Совета РСФСР (1963–1989), Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. Именем академика Вонсовского названа улица в Академическом районе Екатеринбурга.
 
 
 
Год: 
2021
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1229
Изменено 29.03.2021 - 15:14


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47