Skip to Content

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ А.В. МАКАРОВУ — 65

5 марта отметит круглую дату известный специалист в области физического металловедения, главный ученый секретарь УрО РАН, главный научный сотрудник, заведующий отделом материаловедения и лабораторией механических свойств Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Викторович Макаров. Он автор 372 статей, двух монографий, 7 учебных пособий, Международной энциклопедии по трибологии, 20 патентов и авторских свидетельств.
Основные интересы ученого связаны с исследованием механизмов повышения износостойкости и антифрикционных свойств, а также упрочнения металлических сплавов и керамических покрытий путем создания в них деформационными и высокоэнергетическими обработками нанокристаллических, аморфных, метастабильных и сильнонеравновесных структурных состояний. Развиваемое им оригинальное направление поверхностного наноструктурирования металлических материалов финишной фрикционной обработкой скользящими инденторами нашло применение в промышленной технологии наноструктурирующего выглаживания, реализованной на предприятии «Сенсор» (Курган).
Член-корреспондент А.В. Макаров внес важный вклад в научное обоснование и разработку прорывной технологии формирования короткоимпульсной лазерной обработкой уникальных легированных слоев и покрытий со сверхнизким коэффициентом сухого трения скольжения (до 0,03). Этот уникальный результат признан одним из важнейших достижений секции наук о материалах Отделения химии и наук о материалах РАН за 2024 г.
Другой приоритетный и практически важный результат ученого — разработка импортозамещающей технологии производства кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Инновационные кристаллизаторы по ресурсу и надежности превосходят импортные аналоги в 4–20 раз с обеспечением лучшего качества получаемых непрерывнолитых заготовок. В результате широкого применения технологии при ремонте и производстве слябовых кристаллизаторов МНЛЗ на основных металлургических комбинатах РФ доля отечественных плит с защитным покрытием увеличена с 3 % в 2012 г. до 60 % к концу 2023 г. и получен значительный экономический эффект. А.В. Макаровым с коллегами также предложена, научно обоснована и реализована на оригинальном оборудовании ИФМ УрО РАН аддитивная технология восстановления толщины стенок из жаропрочной хромциркониевой бронзы многопроходной плоскостной сваркой трением с перемешиванием, которая обеспечит их повторное использование. Применение двух названных технологий позволяет полностью отказаться от закупки импортных плит с защитными гальваническими покрытиями и тем самым обеспечить технологический суверенитет по переделу стали, критичному для национальной безопасности Российской Федерации.
Член-корреспондент РАН А.В. Макаров — член Научного совета РАН по радиационной физике твердого тела и комиссии РАН по модернизации приборной базы научных организаций, председатель секции триботехнических материалов и триботехнологий Межведомственного научного совета по трибологии. Он преподает в УрФУ дисциплины по наноматериалам и нанотехнологиям, лазерным термическим, модифицирующим и аддитивным технологиям, руководит дипломными работами бакалавров и магистрантов. Подготовил доктора и четырех кандидатов технических наук.
Алексей Викторович Макаров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейной медалью «300 лет РАН», медалью Мин-обрнауки России «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития», памятной медалью им. академика Н.С. Курнакова. Он лауреат премии им. академика В.Д. Садовского УрО РАН, премии им. В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина, премии МАИК «Наука/Интерпериодика» за лучшие публикации. Отмечен почетными грамотами РАН и профсоюза работников РАН, УрО РАН, Правительства Свердловской области, Благодарственным письмом Губернатора Свердловской области.
А еще Алексей Викторович много лет пишет песни и стихи, в которых находят отражение творческая атмосфера научного сообщества, судьбы ученых, история и масштабы научного пространства Урала и всей России, запечатлен «времени бег». Так называется его стихотворный сборник, вышедший в 2020 г.
Горячо поздравляем Алексея Викторовича с круглой датой! Желаем новых научных достижений, творческого вдохновения, здоровья и благополучия!
Президиум Уральского
отделения РАН
Коллектив Института физики металлов
им. М.Н. Михеева УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
Алексей Макаров
УРАЛ НАУЧНЫЙ
Все начиналось 300 лет назад,
Указ Петровский запустил разбег,
И стяг научный над Россией был поднят,
Так начинала Академия свой век.
И неспроста в тот год Уралом рождены
Екатерины град и по-над Камой Пермь,
Чтоб с Академией историю страны
Творил Урал научный, а теперь
Урал научный раскинул два крыла
От Оренбурга и до северных морей.
Для всей Отчизны наука — опора и скала,
Сильна держава Академией своей.
Для всей России наука — опора и скала,
Гордись, держава, Академией своей!
Урал научный подобрал ключи
К вратам Архангельска — в поморский край,
Тот край России Ломоносова вручил,
И Академия поймала этот драйв!
Ах, Лабытнанги, ах, Тобольск, без лишних фраз
Смогли раздвинуть рубежи Уральских гор,
Там, где Ижевск, Челябинск и Миасс,
И Сыктывкар ведут научный разговор.
Урал научный раскинул два крыла
От Оренбурга и до северных морей.
Для всей Отчизны наука — опора и скала,
Сильна держава Академией своей.
Для всей России наука — опора и скала,
Гордись, держава, Академией своей!
 
Год: 
2025
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1303
Изменено 20.02.2025 - 15:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47