Skip to Content

К.Н. ЛЮБУТИНУ – 80

25 февраля выдающемуся уральскому ученому, педагогу, организатору науки и высшего образования Константину Николаевичу Любутину исполняется 80 лет. Он — доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1981), действительный член РАЕН (1992), вице-президент Российского философского общества (1993–1999), член Кантовского общества (ФРГ), заведующий кафедрой истории философии (1969–2014) и декан философского факультета УрГУ (1969–1989), главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН.
Константин Николаевич родился в Костромской области в крестьянской семье, окончил с отличием философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1957). Он ученик таких корифеев, как Т.И. Ойзерман, В.Ф. Асмус, И.С. Нарский, Э.В. Ильенков, В.В. Соколов, М.А. Дынник, А.С. Богомолов, сокурсник выдающихся современных российских философов П.П. Гайденко и В.М.Межуева. В 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию в УрГУ по философской антропологии Л. Фейербаха, а 1973 г. — докторскую диссертацию по проблеме субъекта и объекта в немецкой классической философии. Работал и дружил с такими крупнейшими уральскими учеными, как М.Н. Руткевич, Л.Н. Коган, А.Я. Лойфман. Среди его учеников такие известные сегодня философы, как А.В. Перцев, Е.С. Черепанова, В.Д. Жукоцкий, М.А. Фадеичева, О.Ф. Русакова, В.М. Русаков, Р.А. Бурханов, В.Н. Шихардин, А.В. Гайда.
Имя Константина Николаевича хорошо известно любому российскому философу: он один из отцов-основателей философского факультета УрГУ (1965) и уральской философской школы, признанный историк немецкой классической и марксистской философии, философской антропологии. Автор более двух десятков научных монографий, более трехсот иных научных и публицистических работ. Его книга «Проблема субъекта и объекта в немецкой классической и марксистско-ленинской философии» стала классической. В ней К.Н. Любутиным впервые в советской философии была последовательно проведена мысль, что современная философия предстает в качестве общей теории субъекта и объекта, из проблемного поля взаимоотношения которых (понимаемых как общественное сознание и общественное бытие) формируются различные философские науки — эстетика, онтология, гносеология, социальная философия, философская антропология, политическая философия. Это было существенным преодолением предельно упрощенной трактовки, господствовавшей в советской философии в 1930–1950-е гг., сводившей предмет философии к «отношению бытия и сознания».
Из этой посылки выросла проблематика философской антропологии в марксистской философии, которую на Урале начали развивать параллельно с западными неомарксистами («Франкфуртской школой» Э. Фромма) и югославскими «ревизионистами» из группы «Praxis». Любутин с учениками доказал, что политически востребованные социология и политэкономия марксизма тоже развивались на базе его философской антропологии, но сами антропологические проблемы природы и внутреннего мира личности оказались «за бортом» официальной советской философии и были более последовательно развиты русскими философами-эмигрантами, а также другими зарубежными мыслителями.
И, наконец, нельзя не сказать о Константине Николаевиче как об историке философии. Он не только «приучал» философов к мысли о содержательном продолжении немецкой классической философии в марксизме, стимулируя тем самым и интерес к немецкой классике. Именно ему принадлежит постановка вопроса о специфике отечественного марксизма, вылившаяся в целую серию публикаций о таких мыслителях, как В. Ленин, М. Горький, А. Луначарский, А. Богданов, Н. Бухарин, И. Сталин и др. Работу над этим проектом продолжает как сам юбиляр, так и его ученики и последователи. Сейчас задумана работа над историко-философским исследованием таких одиозных в советской философии фигур, как М. Митин, В. Адоратский, А. Деборин, Л. Аксельрод, Ю. Мартов.
На философском факультете успешно работает кафедра философской антропологии, у истоков которой стоял К.Н. Любутин. Ученый Совет УрГУ в декабре 2009 года зафиксировал существование научной школы «Проблема человека и гуманизма в истории философии», создателем и лидером которой является заведующий кафедрой истории философии УрГУ, профессор Константин Николаевич Любутин.
Значение этих исследований хорошо видно сегодня, когда во всем мире ощутимо возрастает интерес к марксизму — разумеется, не «официальному», предельно упрощенному с узко-политическими целями, а подлинному, оказавшему огромное влияние на мировоззрение многих крупнейших мыслителей ХIХ и ХХ века.
За 45 лет научной и педагогической деятельности Константин Николаевич добился впечатляющих результатов на педагогическом поприще — это и современные учебники по истории западноевропейской и русской философии, философской антропологии, и новые учебные программы, и сотни высококвалифицированных специалистов, работающих в вузах по всей России. Среди его учеников около семидесяти кандидатов и 27 докторов философских наук. Многие из них взяли на вооружение жизненные принципы К.Н. Любутина, суть которых в одном: живой, многогранный человек важнее любых теоретических схем.
К.Н. Любутину присуще подлинно творческое отношение к науке и жизни, его мысль глубока, оригинальна и остроумна. Знаменитые «любутинские философизмы» (в духе К. Пруткова и Й. Швейка), впервые зародившиеся на студенческих капустниках, стали «легендами и мифами» уральской философии, которые ходили «в списках», перечитывались и перечитываются не одним поколением выпускников университета. Вместе с другим отцом-основателем факультета — Л.Н. Коганом они создавали гремучую смесь пародий, шаржей, философических трактатов, розыгрышей, которые оживляли творческую атмосферу научного сообщества, выражали неповторимый дух философского факультета…
Константин Николаевич награжден орденами Дружбы, «Знак Почета», орденом Почета, многочисленными медалями. Но, возможно, не менее значимой является для юбиляра награда, полученная вместе с супругой Юлией Яковлевной — медаль «Совет да Любовь» за полвека долгой и счастливой жизни в браке.
От лица всего философского сообщества желаем Константину Николаевичу крепкого здоровья, творческих успехов и новых идей!

Ученики, коллеги,
коллектив Института философии и права УрО РАН

 

Год: 
2015
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1113
Изменено 15.04.2015 - 15:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47