Skip to Content

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН Ю.Н. СУББОТИНУ — 80

18 июля отметил 80-летие член-корреспондент РАН Юрий Николаевич Субботин — выдающийся специалист в области теории аппроксимации и вычислительной математики, общепризнанный авторитет в теории сплайнов и их приложений.
Первые научные работы Ю.Н. Субботина были посвящены задачам экстремальной функциональной интерполяции с наименьшим значением равномерной нормы старшей производной на классах интерполируемых последовательностей с ограниченными конечными разностями. Такую задачу ему поставил профессор Сергей Борисович Стечкин после беседы с академиком Н.Н. Яненко. В 1965 году Юрий Николаевич нашел точное решение этой трудной задачи. Он также указал экстремальные последовательности и экстремальные функции, которыми оказались интерполяционные полиномиальные сплайны с правильным выбором узлов «склейки». Позже Ю.Н. Субботин решил подобные задачи экстремальной интерполяции на оси   для функций, интегрируемых с p-й степенью, а также для интерполяции в среднем. Эти результаты получили достойное признание зарубежных математиков, стали основным содержанием его кандидатской (1967) и докторской (1974) диссертаций. Они положили начало многочисленным исследованиям в области экстремальной функциональной интерполяции и теории сплайнов, которые проводил как сам Юрий Николаевич, так и егоученики и коллеги.
В конце прошлого — начале текущего столетия Ю.Н. Субботин обратился к исследованию констант Лебега интерполяционных сплайнов и к оценкам относительных поперечников, введенных В.Н. Коноваловым, который добавил в определение колмогоровских поперечников ограничения на норму промежуточных производных. У него появилась целая серия совместных работ с С.А. Теляковским, которая продолжается до сих пор.
В 1972 году вышла в свет первая монография по теории сплайнов на русском языке — книга Дж. Алберга, Э. Нильсона и Дж. Уолша «Теория сплайнов и ее приложения».  Перевод с английского был выполнен Ю.Н. Субботиным под редакцией С.Б. Стечкина, ими же написано дополнение к этой книге.
В 1980-е годы Юрий Николаевич обращается к проблемам многомерной кусочно-полиномиальной аппроксимации. В качестве определяющих характеристик сходимости метода конечных элементов ранее использовались диаметр треугольника разбиения и его наименьший угол. Ю.Н. Субботину удалось получить неулучшаемые оценки приближения функции на треугольниках интерполяционными многочленами Лагранжа, Эрмита и Биркгофа в терминах диаметра треугольника и его наибольшего угла. Эти исследования сегодня успешно продолжают ученики Юрия Николаевича.
Позже к научным интересам Ю.Н.Субботина добавилась теория всплесков — область, которая лежит на пересечении «чистой» математики, вычислительных методов, теории сигналов, сжатия и обработки информации.  В этой области Юрий Николаевич и доктор физико-математических наук Николай Иванович Черных, которых связывают многолетняя дружба и множество совместных исследований, получили целый ряд существенных результатов.
С 2006 года Ю.Н Субботин, Н.И. Черных совместно с В.П. Верещагиным опубликовали цикл работ по построению классов векторных полей с различными вихревыми свойствами. Новое увлечение Юрия Николаевича последних лет — оценки кривизны плоских кривых.
Много сил и времени Юрий Николаевич посвящает научно-организационной и преподавательской деятельности. На протяжении многих лет он работал в должности профессора на кафедре математического анализа и теории функций математико-механического факультета Уральского государственного университета им А.М. Горького (ныне Институт математики и компьютерных наук Уральского федерального университета) и заведовал отделом теории приближения функций ИММ. Ю.Н.Субботин подготовил 11 кандидатов наук, один из его учеников защитил докторскую диссертацию. Он автор более 200 научных работ.
Юрий Николаевич — человек леса, знаток уральской природы, рыбак и ягодник, бывший спортсмен-конькобежец, неоднократный чемпион и призер различных соревнований по шахматам, жизнелюбивый, спокойный, тактичный и в то же время азартный человек с неиссякаемым чувством юмора. Его отличают неизменная доброжелательность, скромность, широкая эрудиция и разносторонность интересов.
Сердечно поздравляем Юрия Николаевича со славным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих достижений!
Президиум Уральского
отделения РАН
Коллектив Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН
Друзья, коллеги и ученики
Редакция газеты «Наука Урала»
 
Год: 
2016
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17
Абсолютный номер: 
1142
Изменено 13.09.2016 - 13:50


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47