Skip to Content

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. Н. ЮДАХИНА

Феликс Николаевич Юдахин был блестящим ученым, человеком, преданным науке безмерно,  без остатка. Вот уже три года нет его с нами, но он остается учителем — общаясь с ним,  можно было не только влюбиться в геофизику и в сейсмологию в частности, но и получить бесценные уроки ответственного отношения к делу.  Его энергия, умение заинтересовать слушателя, поделиться с ним всеми своими знаниями не могли не восхищать.
Ф.Н. Юдахин родился 15 сентября 1934 г. в г. Яны-Курган Казахской ССР. В 1957 г. окончил с отличием геофизический факультет МГРИ в Москве, участвовал в полевых работах Киргизской геофизической экспедиции, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. 
В 1975 г. уже известный  геофизик, обладающий богатым организационным опытом,  был направлен в Институт сейсмологии АН Киргизской ССР. С 1986 г. он — директор этого института и заместитель академика-секретаря Отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук президиума АН Киргизской ССР. В 1983 г. Ф.Н. Юдахин защищает докторскую диссертацию, а в 1989 избирается членом-корреспондентом Киргизской академии наук.
Под его руководством была разработана концепция коренного переоснащения сейсмологической службы республики, в несколько раз расширена сеть сейсмологических и геофизических станций, построена сейсмо-геофизическая обсерватория; организованы комплексные сейсмологические, геофизические и геологические исследования. В конце 1980-х годов создан Бишкекский полигон по прогнозу землетрясений, появилась научная школа «Закономерности проявления сейсмичности в горно-складчатых областях в связи с особенностями глубинного строения и современной динамики литосферы».
В 1991 г. произошел распад СССР. Но тогда же вице-президент РАН академик Н.П. Лаверов и председатель УрО РАН академик Г.А. Месяц круто изменили судьбу Феликса Николаевича. По их предложению в течение часа он принимает решение: в Архангельск! C октября 1993 г. Юдахин — директор Института экологических проблем Севера УрО РАН и заместитель председателя президиума Архангельского объединенного научного центра.  ИЭПС УрО РАН до того существовал всего лишь три года, и новый директор проявил себя умелым и энергичным организатором науки. Несмотря на все трудности 1990-х, институт стал настоящим академическим учреждением, были  созданы новые научные направления, аспирантура, расширились международное сотрудничество, участие в престижных конференциях, экспедиционная работа. Во всем этом решающая роль принадлежит Феликсу Николаевичу Юдахину.
В 1997 г. Ф.Н. Юдахин  избирается членом-корреспондентом РАН, в 2002 становится председателем Архангельского НЦ УрО РАН. Он развивает представления о природе континентальной внутриплитной сейсмичности, о важнейшем значении волноводов в верхней части земной коры для геодинамики, проявления сейсмичности и образования месторождений углеводородов и рудного сырья как на платформенных территориях, так и в горно-складчатых областях, а также о волновом характере поля горизонтальных напряжений, передаваемых от границ литосферных плит. Ученый активно занимался становлением сейсмологии на Севере России. Под его руководством и при личном участии была создана Архангельская сейсмическая сеть для мониторинга природных и техногенных опасностей Западно-Арктического сектора РФ. Феликс Николаевич приложил огромные усилия для обоснования необходимости создания  такой сети. Сейчас, когда наличие в Европейской Арктике богатых минерально-сырьевых ресурсов не вызывает сомнений, когда их эксплуатация представляется технически осуществимой и экономически выгодной, появляется угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, уже нет нужды доказывать необходимость развития сети сейсмических станций. Но изначально необходимо было решить ряд непростых задач, одна из которых — подготовка кадров. На всей территории Архангельской области не было специалистов. Первых аспирантов по этим специальностям для лаборатории сейсмологии Ф.Н. Юдахин набирал из физиков Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Получилось. Сейчас лаборатория — одна из крупнейших по численности в Уральском отделении. Всего Юдахин подготовил 4 докторов и 10 кандидатов наук. В 2000 г. ему присвоено звание профессора по специальности «Физика твердой Земли». 
Открытие ряда новых станций в Арктике позволило практически полностью охватить изучаемый регион и регистрировать слабые сейсмические события магнитудой от 2.0. К примеру, ими ежемесячно в Евро-Арктическом регионе регистрируется от 100 до 170 региональных и локальных сейсмических событий различной природы. Мечтой Феликса Николаевича была установка сейсмической станции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, и она была запущена 3 сентября 2011 г. Он совсем немного не дожил до этого момента.
Ф.Н. Юдахин создал научную школу микросейсмических исследований, на базе которой разработаны методики сейсмического микрорайонирования, налажены комплексный инженерно-сейсмометрический и сейсмологический мониторинг состояния конструкций зданий и сооружений в условиях Крайнего Севера, определение геодинамической активности разрывных нарушений в платформенных областях. 
Феликс Николаевич оставил большое наследие: монографии, статьи, патенты. Он писал остро, честно, смело — просто потому, что не мог иначе. Даже самая небольшая его работа показывает широту научных интересов, умение смотреть в корень любого вопроса, а также твердость в отстаивании ценности и важности развития сейсмологии на Севере России. Это был открытый, искренний, прямой человек, подчас  бескомпромиссный и всегда остававшийся неравнодушным к судьбе российской науки, которую любил и которой служил до последних дней. Встречи с такими людьми, как Ф.Н. Юдахин, в силу масштаба их личности обязательно меняют что-то в тебе самом. Поэтому пока мы живем, его образ живет в нас, в наших мыслях и поступках, память о нем остается в наших сердцах. Продолжает жить и его дело.  
 
Г.Н. АНТОНОВСКАЯ,
заведующая лабораторией сейсмологии ИЭПС УрО РАН, кандидат технических наук
Фото Сергея Новикова
 
Год: 
2014
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1104
Изменено 16.09.2014 - 15:53


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47