Skip to Content

ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ФРОНТОВИКА: К 90-летию члена-корреспондента Е.А. Турова

28 января в библиотеке Института физики металлов УрО РАН прошел вечер, посвященный 90-летию со дня рождения известного-физика-теоретика, члена-корреспондента РАН Евгения Акимовича Турова. Здесь собрались его ученики и коллеги. Пришедших встречали пирогами с чаем — так же, как при жизни Евгения Акимовича, когда отмечались дни рождения в хлебосольном доме ученого. По заверениям выступавших, многим из них он открыл дверь в науку. Уже при жизни его называли классиком. Даже пройдясь в компании с ним, можно было попасть в разряд «классиков» в глазах студентов и аспирантов. У многих, кто слушал его лекции в университете, до сих хранятся конспекты. А его книги, обзоры и монографии для студентов, преподавателей, начинающих физиков и инженеров-исследователей, стали почти бестселлерами. Наиболее известные из них —«Ферромагнитный резонанс», «Физические свойства магнитоупорядоченных кристаллов», «Ядерный магнитный резонанс в ферро- и антиферромагнетиках», «Материальные уравнения электродинамики», «ЯМР в магнитоупорядоченных веществах и его применения», «Симметрия и физические свойства антиферромагнетиков».
Е.А. Туров родился 27 января 1924 года в деревне Мало-Турово Пермской области. В 1941 году после окончания школы поступил в Уральский государственный университет на физико-математический факультет, но в ноябре ушел добровольцем в действующую армию. С февраля 1942 года по январь 1944 он участвует в боях на Волховском фронте в качестве старшего радиотелеграфиста и командира отделения радиосвязи. 19 января 1944 года в сражении за Новгород получает тяжелое ранение, долго лежит в госпиталях разных городов, потом мама увозит сына долечиваться в Свердловск.С сентября 1944 года Евгений Туров — вновь студент Уральского госуниверситета. После окончания с отличием УрГУ в 1949 году его принимают в аспирантуру Института физики металлов Уральского филиала АН СССР. С тех пор вся научная деятельность Евгения Акимовича связана с этим институтом, где он работал на всех должностях от старшего лаборанта до заведующего отделом и заместителя директора института. В течение 25 лет он возглавлял отдел теоретической физики и одновременно читал лекции для студентов Уральского университета по различным разделам физики твердого тела. За это время ученый подготовил свыше 20 кандидатов и 10 докторов наук, создав свою научную школу.
Е.А. Туров — один из зачинателей и создателей ряда важных направлений физики твердого тела, таких как кинетические и магнитно-резонансные свойства ферромагнитных металлов и полупроводников, физические основы СВЧ-магнитоакустики ферро- и антиферромагнетиков, ядерный магнитный резонанс и его применение, систематические исследования физических (кинетических, оптических, акустических) свойств антиферромагнитных кристаллов, в том числе со слабым ферромагнетизмом, в зависимости от их симметрии, магнитной структуры и состояния, эффекты электрон-электронной корреляции в переходных металлах, в том числе на основе спин-флуктуационного подхода и машинной математики. Значительная часть исследований посвящена динамическим явлениям. Циклы работ по этим направлениям, как правило, завершались обобщающими трудами (монографиями и фундаментальными обзорами), по которым училось, учится и будут учиться не одно поколение физиков и инженеров-исследователей. В 1991 году Евгений Акимович был избран членом-корреспондентом РАН.
В последние годы жизни ученый тяжело болел. К открывшимся через 30 лет после войны ранам добавились другие недуги. То, как он преодолевал физическую немощь, достойно уважения. Об этом много говорили, восхищаясь его упорством и мужеством. Он уже почти не мог самостоятельно передвигаться, но поставил себе задачу сделать доклад на юбилее института и, к удивлению окружающих, сделал, стоя на своих ногах. Его последняя научная статья написана в год его смерти, в 2007-м. Как большинству фронтовиков, ему была присуща неимоверная жажда жизни, готовность бороться за настоящие научные ценности. Ученый самоотверженно отстаивал хорошие идеи других. Иногда он один верил в правоту молодого ученого и помогал ему ее доказать. А когда речь шла об авторстве научной статьи, был предельно щепетилен, отказываясь поставить свою подпись под работой, если считал свой вклад несущественным.
Евгений Акимович награжден орденами Ленина, Великой Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией, «За трудовое отличие». Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1986 году в составе коллектива авторов Е.А. Турову присуждена Государственная премия Украины за работы по магнитоупругим свойствам ферро- и антиферромагнетиков.

Наш корр.

Год: 
2014
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1094
Изменено 28.02.2014 - 14:15


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47