Skip to Content

АКАДЕМИКУ А.М. ЛИПАНОВУ — 90

3 марта отмечает юбилей выдающийся ученый и организатор науки, заместитель министра высшего и среднего образования РСФСР в 1983–1988 гг., основатель Удмуртского научного центра АН СССР (ныне Удмуртский ФИЦ УрО РАН) и его председатель в 1988–2014 гг. академик Алексей Матвеевич Липанов.
Выпускник физико-технического факультета Томского государственного университета, А.М. Липанов в 1959 г. был направлен в федеральный центр двойных технологий «Союз» в Подмосковье, где проводил многопараметрические баллистические исследования полета многоступенчатых твердотопливных ракет. Он занимался моделированием внутрикамерных процессов ракетных двигателей, был ответственным за создание зарядов к двигателям, обеспечивающих посадку спускаемых аппаратов на поверхность Марса. Разработанный им метод исследования турбулентных потоков позволил снизить потребность в дорогостоящих натурных испытаниях с использованием аэродинамических труб в области ракетостроения, авиации, в ряде других оборонных и гражданских отраслей и более оптимально подойти к проблеме проектирования летательных, наземных и подводных аппаратов. Благодаря этому существенно сократились сроки создания новых образцов техники и уменьшились расходы на их производство.
На протяжении многих лет А.М. Липанов возглавлял ключевые научные организации Удмуртской Республики. В 1975–1983 гг. он был ректором Ижевского механического института, более двух десятилетий руководил Институтом прикладной механики УрО РАН (ныне Институт механики Удмуртского ФИЦ УрО РАН), был президентом Удмуртской республиканской общественной организации «Союз научных и инженерных общественных отделений».
Алексей Матвеевич поднял на новый уровень научное направление, связанное с изучением внутрикамерных процессов и процессов горения в ракетных двигателях, разработал физическую, химическую и математическую модели процессов горения и стал одним из создателей межконтинентальных твердотопливных ракет наземного и морского базирования. Он также активно развивал теоретические и экспериментальные методы исследования наноструктур. С этой целью в Институте прикладной механики была создана плазмодинамическая установка для получения наночастиц «горячим» и «холодным» методами.
Академик А.М. Липанов — автор более 600 научных работ, 10 монографий и учебников, более 60 изобретений и патентов, создатель научной школы, объединившей более 60 докторов и кандидатов наук.
Выдающиеся заслуги Алексея Матвеевича Липанова отмечены высокими государственными наградами. Он лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, премии им. М.Т. Калашникова, премии им. С.И. Мосина, награжден орденами «Знак Почета», Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За заслуги в создании вооружений и военной техники», медалью им. академика С.П. Королева. Он почетный гражданин Удмуртской Республики, почетный президент «Союза ученых Удмуртии», председатель комиссии по внутрикамерным процессам и горению Научного совета РАН, почетный академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук.
Академик А.М. Липанов активно участвует в научно-педагогичес-ком процессе и ведет масштабную работу по популяризации научных знаний. Под его непосредственным руководством организуется и регулярно проводится конкурс на присуждение премии им. М.Т. Калашникова для инженеров, ученых и специалистов, внесших значительный вклад в оборонную промышленность.
Творческий путь Алексея Матвеевича Липанова служит ярким примером преданности науке и вдохновляет новые поколения исследователей на смелые открытия. Желаем Алексею Матвеевичу крепкого здоровья, вдохновения и новых достижений!
Президиум УрО РАН
Коллектив Удмуртского ФИЦ УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
Год: 
2025
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1303
Изменено 20.02.2025 - 15:27


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47