Skip to Content

COVID-19: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

В октябре в рамках проекта «Евразийский научно-исследовательский институт человека» состоялась онлайн-трансляция доклада научного руководителя Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН, академика В.А. Черешнева «Covid19-инфекция: проблемы и решения». Тему докладчик постарался раскрыть с разных сторон, начав с обзора главных мировых тенденций как в медицине, так и в «состоянии здоровья» населения планеты, а затем выделил ключевые факторы и факты существования и патогенного воздействия коронавирусов, их изучения и поиска средств вакцинации и лечения инфекции.
По убеждению В.А. Черешнева, проявление вируса Covid19 как агента опасного заболевания (как и в других случаях, например, в случае ВИЧ) обусловлено проникновением людей в прежде недоступные зоны дикой природы. В частности, в логова летучих мышей, носителей вируса, до поры не имевшего доступа к нашей «среде обитания». Вторая причина — употребление в пищу в ряде стран животных, являющихся носителями коронавирусов. Кроме того, причиной увеличения в последнее десятилетие вирусных заболеваний является изменение в худшую сторону соотношения вирусов и бактерий в человеческом организме. Давно уже обсуждается, например, подавление защитных свойств наших клеток при систематическом поступлении антибиотиков.
Собственно коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году Д. Тиррелом из носоглотки больных ОРВИ при остром рините. С тех пор во всем мире ведутся соответствующие исследования. Крупным научным вкладом стала, в частности, изданная в 1977 году монография Л.Я. Закстельской и А.В. Шеболдова «Коронавирусы человека и животных».
В.А. Черешнев рассказал об истории изучения коронавирусов и вызываемых ими заболеваний животных, птиц и человека, о специфике Covid19, механизме его проникновения в клетки, репликации и воздействия на физиологические процессы.
На сегодняшний день все усилия теоретиков и практиков сосредоточены на поиске способов нейтрализации вируса. Как помешать его проникновению в ткани легкого? Как помочь образованию в организме противодействующего инфекции интерферона, как активизировать и использовать во благо интерференцию вирусов в организме? Совместно с коллективом доктора медицинских наук С.Б. Оникиенко из Санкт-Петербурга активно ведутся разработки по применению вируса Сендай (вируса парагриппа мышей), на клеточном уровне стимулирующего выработку интерферона, а также других защитных вирусов в человеческом организме. В частности, авторы предлагают наряду с с аденовирусами, входящих в состав современных вакцин, провести апробацию вируса Сендай в качестве вектора для антигенов коронавирусов. Кроме того, совместно с коллегами из Санкт-Петербурга разработано и недавно запатентовано лазерное устройство для облучения участка тела человека непосредственно перед вакцинацией: локальное образование белков теплового шока активизирует клеточный и гуморальный иммунитет. Разработан и метод применения подогретых гелий-кислородных смесей, запускаемых в дыхательный тракт и легкие для профилактики и лечения заболевания. Соответствующий прибор сейчас проходит испытания в Сыктывкаре и готовится для испытания в Екатеринбурге.
В заключение В.А. Черешнев озвучил главные требования мирового сообщества иммунологов на сегодняшний день. Они настаивают, во-первых, на всемерном сотрудничестве специалистов с правительствами и государственными организациями. В центре внимания также — создание вакцин и лекарственных препаратов, глобальная солидарность и равные права, международное сотрудничество ученых и медиков, увеличение финансирования, образование, информирование общества и борьба с дезинформацией.
В настоящее время пандемия продолжает распространяться по всему миру, но соответственно нарастает и объем исследований. Заявлено о создании около 200 вакцин, проходящих испытания в России, США, Великобритании, Китае и других странах.
Докладчик в режиме трансляции ответил на многочисленные вопросы слушателей, касавшиеся, в основном, профилактики и лечения коронавирусной инфекции, в том числе о том, помогает ли разработанный при участии Института органического синтеза УрО РАН «триазавирин». Препарат, по словам, В.А. Черешнева, исследуется и испытывается в России и в Китае: «Ждем результатов». Из аптек, между тем, лекарство исчезает — следовательно, люди в нем заинтересованы.
Так, несмотря на нетипичность и непредсказуемость развития пандемии, ученые наращивают арсенал средств борьбы с ней. Задача же общества — прислушаться к рекомендациям специалистов, как к требованиям времени и принципам нашей безопасности.
Е. Изварина
 
Год: 
2020
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21-22
Абсолютный номер: 
1222
Изменено 18.11.2020 - 18:02


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47