Skip to Content

УРАЛЬСКИЙ ВИТЯЗЬ

Кварц, горный хрусталь или оксид кремния знаком, наверное, каждому. Если кто не имел возможности встретить его в природе, то уж изготовленные из него хрустальные вазы и рюмки видели и покупали почти все. Это один из наиболее распространенных в природе минералов. Цвет его кристаллов может быть различным: бесцветные прозрачные разновидности называют горным хрусталем, дымчатые — раухтопазом, черные — морионом, фиолетовые — аметистом, лимонно-желтые — цитрином. Все эти виды кварца широко использует ювелирная промышленность. Прозрачные граненные кристаллы хрусталя порой напоминают диковинные сосульки. Поэтому неслучайно термин «хрусталь» произошел от греческого слова krystallios — «лед».
Но встречается кварц и в виде сплошных массивных жил молочно-белого цвета, представляющих огромный интерес для горной промышленности. После переработки этого сырья можно получать стеклянные изделия, особо чистый кварц, кремний для солнечных батарей, пьезокварц для радиоэлектроники и многое-многое другое.

Визитная карточка музея
Среди минералогических собраний сыктывкарского Геологического музея имени А.А. Чернова коллекция кварца является самой многочисленной — свыше 4 тысяч образцов. Причем кристаллы и сростки (или, как говорят геологи, друзы) кварца с хорошо сформированными, блестящими гранями составляют основной объем этого собрания. Главным украшением музейных залов и холлов Института геологии являются большие друзы горного хрусталя с месторождений Приполярного Урала. Размер некоторых экспонатов достигает двух метров в длину, а величина кристаллов — 30 сантиметров. Среди них есть и такие, которые относятся к разряду уникальных. Таким экспонатом является двуглавый кристалл горного хрусталя «Витязь», служащий уже третий десяток лет своеобразной визитной карточкой Института геологии Коми научного центра УрО РАН и Геологического музея имени А.А. Чернова.
«Витязь», как и положено представителю служивого сословия, встречает гостей Института геологии сразу при входе в здание, привлекая внимание своим мощным и красивым видом. Такому экспонату может только позавидовать любое геологическое или минералогическое собрание. Вес 1300 килограммов, идеальная сохранность граней, две вершины (или головы) кристалла действительно напоминают островерхие шлемы древнерусских витязей. Пропорциональная «могучая» форма кристалла и его удачное расположение в фойе Института геологии всегда привлекают повышенный интерес посетителей музея.
«Если не нужен, его быстренько кокнут»
Поиск такого привлекательного и представительного образца для построенного в 1985 году нового здания Института геологии длился несколько лет. Нужно было найти действительно что-то из ряда вон выходящее, необычное, что сразу поражало бы взгляд посетителя и свидетельствовало о богатстве и уникальности недр Республики Коми и Урала. Поэтому к поиску были подключены специалисты горных предприятий.
Конечно, сейчас многие детали поисковой эпопеи забылись за давностью лет, но сохранилась забавная переписка того времени. Там есть такие строки: «Вася, привет! Посылаю тебе описание двуглавого кристалла, которым якобы интересовались граждане из музея. Судя по его весу, цена ого-го! Ответь мне сразу; если он не нужен, то быстренько его кокнут — выдавать из штольни такую болванку очень сложно. Будь здоров. 5.2.88 г.» Адресат Вася — это Василий Иванович Самохвалов, главный геолог Кожимской экспедиции, занимавшейся добычей кварца на Приполярном Урале. А вот подпись не разборчива. Скорее всего, она принадлежит Скобелю Леониду Сергеевичу, главному геологу Саранпаульской геологической экспедиции.
Среди записок, касающихся «Витязя», обнаружен листок с описанием данного образца, сделанным скорее всего Л. Скобелем: «Кристалл горного хрусталя бесцветный, изометричный, двуглавый с обилием внутренних трещин, газово-жидких включений. Одна головка ровная (ровные грани ромбоэдра), остроугольная, другая более тупоугольная и представляет собой сросток нескольких кристаллов неправильной формы. Кондиционные моноблочные области отсутствуют. Кристалл практически не поврежден при взрыве и падении. При таких больших размерах образец имеет хорошую сохранность».
Кристалл был куплен для Института геологии в 1988 году за 60 тысяч рублей — немалая сумма для того времени. После находки «Витязя» потребовалось еще больше полутора лет для извлечения его из породы и транспортировки в Сыктывкар.
Не просто стекляшки
Образцы кварца, выставленные в залах музея, в первую очередь являются научными экспонатами, рассказывающими о большой поисковой и исследовательской работе ученых и промышленников Республики Коми. Они свидетели и продукты мощных и длительных древних геологических процессов, протекавших в недрах нашей Земли. Но одновременно они — предметы восхищения и эстетического наслаждения. Любые природные образования неповторимы и уникальны сами по себе. Даже две половинки распиленного образца горной породы будут отличаться количеством и расположением составляющих их минералов. Именно в этом уникальность любого геологического или минералогического образца.


Лилия ЖДАНОВА
Алексей ИЕВЛЕВ
г. Сыктывкар

Год: 
2012
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
2-3
Абсолютный номер: 
1052
Изменено 27.02.2012 - 14:13


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47