Skip to Content

VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "СТЕПИ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ"

 

По сложившейся уже традиции в июне в Оренбурге состоялся VI международный симпозиум «Степи Северной Евразии», организованный Институтом степи Уральского отделения и Природоохранительной комиссией Русского географического общества при содействии РФФИ и проекта ПРООН/МПР/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России». На симпозиуме обсуждались актуальные проблемы степного природопользования, изучения и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия степей в XXI веке. 

Форум открыло приветствие юных ученых-экологов, уже несколько лет опекаемых в их первых научных изысканиях сотрудниками ИС Е.З. Савиным и Н.О. Кин. 

На пленарном заседании директор института член-корреспондент РАН, доктор географических наук А.А. Чибилёв свой доклад «Степные юбилеи 2012 г.» посвятил важнейшим для степи, Оренбургского края и естествознания юбилейным датам: 300-летию со дня рождения первого члена-корреспондента Российской академии наук П.И. Рычкова и 250-летию со дня выхода его «Топографии Оренбургской»; 220-летию со дня рождения писателя-оренбуржца С.Т. Аксакова, 100-летию со дня рождения историка и географа Л.Н. Гумилева и 100-летию со дня образования Постоянной природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества. Докладчик отметил, что ученые в начале XXI века продолжают и должны продолжать далее исследования и дела по обустройству и гармонизации степного ландшафтного пространства, начатые нашими предшественниками. 

Директор биосферного заповедника «Аскания-Нова» В.С. Гавриленко (Украина) рассказал о современном состоянии и перспективах сохранения природных экосистем в этом старейшем степном заповеднике. Доклад Б.Б. Родомана (Российский НИИ культурного и природного наследия, Москва) был посвящен проблемам физической и ментальной реабилитации степей ввиду, по его мнению,  «перекоса» в развитии русской культуры в сторону лесистого Севера. Член французской делегации Фредерик Джоли, представлявший Научный центр по охране водно-болотных угодий Средиземноморья, на примере экологического региона Гоби доложил об исследованиях сезонного перемещения скота вместе с монгольским кочевым населением посредством картирования стоянок. В частности был сделан вывод, что экологические сдерживающие факторы (рельеф) играют решающую роль в выборе места для сезонных стоянок скота, в результате чего на обширных участках исследуемой территории стоянки не появлялись совсем. Поскольку мелкий и крупный рогатый скот монгольские пастухи держат рядом со своими стоянками, 43% территорий остается свободной для выпаса других копытных, как домашних (верблюды, лошади), так и диких.

Особый интерес вызвал доклад Мольнара Зольта (Центр экологических исследований Венгерской академии наук) о пастухах национального парка «Хортобадь».  Их знания в большинстве случаев не основываются на научных суждениях, однако они различают, по меньшей мере, 162 таксона растений и 47–66 типов местообитаний, кроме того, глубоко понимают особенности динамики и истории ландшафтов. 

Принципы теории и технологий реальной экологической реставрации степей Евразии и предотвращения их опустынивания новым методом агростепей нашли отражение в докладе Д.С. Дзыбова (Ставропольский НИИ сельского хозяйства РАСХН). Важно, что метод агростепей позволяет реально и в короткое время — за два-три года — возродить некогда уничтоженную многовидовую травянистую степь. В.А. Дёмкин с соавторами (Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино) посвятил свое выступление палеопочвам и климату волго-донских степей в эпохи энеолита, бронзы и раннего железа (IV тыс. до н.э. — IV в. н.э.). Н.И. Коронкевич (ИГ РАН, Москва) проанализировал особенности формирования стока в степной зоне в пределах Русской равнины, уделяя особое внимание его смене под влиянием сельскохозяйственной деятельности на водосборных бассейнах.

Одной из важнейших проблем любой науки является ее терминологический аппарат. Это относится и к степеведению. Уточнению терминов (степной тип растительности и его подтипы, подзоны и их названия, зональный тип и его зонально-экологические варианты) был посвящен доклад И.Н. Сафроновой (БИН РАН, Санкт-Петербург). 

Секционные доклады отличались широким спектром обсуждаемых вопросов. На секции «Биологическое и почвенное разнообразие степных регионов» наибольший интерес и дискуссию вызвали доклады по проблемам луговых степей, представленные Л.А. Новиковой (Пензенский ГПУ), Н.И. Бобровской (БИН РАН, Санкт-Петербург), Г.Н. Лысенко (Нежинский государственный университет, Украина), А.Я. Григорьевской (Воронежский государственный университет) и др. Блок докладов иностранных исследователей был посвящен изучению лишайников — о них говорили Я. Вондрак (Институт ботаники ЧАН, Чехия), Г. Галиджи (Эрджиейский университет, Турция), И.В.  Фролова (Университет Южной Богемии, Чехия). Практически всеми были затронуты вопросы экологической реставрации и проблемы восстановления и охраны степных ландшафтов. Методические подходы к картированию сохранившихся и восстановившихся степных массивов на территории России с использованием дистанционных методов были раскрыты в докладах А.А. Тишкова с соавторами и О.В. Прохоровой (Воронежский госуниверситет). Межгорным котловинам Северного Кавказа как потенциальным территориям особого природоохранного и культурного значения был посвящен доклад Е.А. Белоновской (ИГ РАН,  Москва). Н.А. Соболев из того же института на примере распространения видов общеевропейского значения рассмотрел разнообразие и антропогенную трансформацию природных ландшафтов в лесостепной полосе Европейской России и эффективность обеспечения функций ключевых территорий лесостепи в Панъевропейской экологической сети.

Значительное внимание уделялось вопросам эколого-географических исследований степей. Особый интерес вызвал новаторский доклад Т.С. Демкиной «Отражение палеоклиматических условий в состоянии микробных сообществ палеопочв археологических памятников Нижнего Поволжья». Ею сделан вывод, что особенности изменчивости микробиологических параметров в связи с вековой динамикой климата за историческое время оказались синхронными и однонаправленными, хотя исследованные палеопочвы относились к различным почвенно-географическим зонам, природным районам и элементам рельефа. Блок докладов был посвящен процессам антропогенной трансформации ландшафтов: Прикаспийского региона (З.Х. Ахметжанова, Казахский национальный университет),  Курской области (Е.А. Горохова, Воронежский госуниверситет), Северо-Казахстанской области (С.В. Пашков, Северо-Казахстанский госуниверситет) и т.д.

На секции «Актуальные вопросы исторического степеведения; природное и историко-культурное наследие степей» живой отклик вызвал доклад Н.Н. Спасской о бытовании культа коня у народов Северной Евразии в наше время. Важные вопросы охраны природного и культурного наследия путем создания этнографического ландшафтного парка-музея «Евразийский перекресток» затронуты в докладе А.В. Голубева (общественный фонд «Евразийский союз ученых», Казахстан). Т.С.  Жумаганбетов (Актюбинский госуниверситет, Казахстан) остановился на вопросах номадного способа производства на примере государства Золотая Орда и сделал вывод, что скотоводческая экономика, будучи главным элементом государствообразования, не исключает других хозяйственных укладов в границах одного государства. 

У молодежи, работавшей на симпозиуме в рамках VIII международной школы-семинара молодых ученых «Геоэкологические проблемы степных регионов», наибольший интерес вызвали доклады И.Н. Сафроновой, представившей классическую экологию степей, растительного покрова и определения зональности, и Б.Б. Родомана — о судьбе России. Концепция его сообщения заключалась в поиске ответа на вопрос: стать стране «заповедником» или «общемировой информационной, экологической, социальной помойкой», и вызвала почти двухчасовую дискуссию. 

Молодые ученые отметили доклады А.М. Шаповалова (ИС УрО РАН, Оренбург), рассмотревшего особенности распределения ряда видов жесткокрылых в пределах Оренбургской области с позиций их связи с определенными ботанико-географическими зонами и подзонами, и Н. Уйхази (Венгрия) об актуальнейшей проблеме этой европейской страны — сохранении пастбищ. В целом, судя по качеству докладов, работа школы-семинара, в которой приняли участие аспиранты, молодые ученые и специалисты из ведущих научных центров России, Чехии и Венгрии, прошла на высоком научном уровне.  

После плодотворной работы на пленарных и секционных заседаниях для участников симпозиума была организована научная экскурсия по объектам природного и культурного наследия Оренбургского Предуралья — их познакомили с достопримечательностями Саракташского района. Несомненно, гостям было интересно посетить ландшафты сразу двух природных стран — Уральских гор и Европейской равнины. Ботаники особое внимание уделяли степным участкам, сравнивая их со своими регионами, обсуждали разную степень антропогенной освоенности и формы использования территории. 

Всего в работе VI международного симпозиума «Степи Северной Евразии» приняло участие более 180 ученых из 9 стран (Венгрия, Казахстан, Монголия, Нидерланды, Россия, Турция, Украина, Франция, Чехия), из 24 регионов России. На двух пленарных и четырех тематических сессиях было заслушано более 80 докладов, отразивших результаты исследований по следующим основным направлениям: актуальные вопросы исторического степеведения, природное и историко-культурное наследие степей, биологическое и почвенное разнообразие степных регионов, стратегия степного природопользования и проблемы экологической реабилитации степных ландшафтов, эколого-географические исследования степей и смежных территорий: эволюция, структура и антропогенная трансформация ландшафтов. К открытию форума был подготовлен и издан сборник «Материалы VI международного симпозиума «Степи Северной Евразии» и VIII международной школы-семинара молодых ученых «Геоэкологические проблемы степных регионов», включающий 272 доклада.

Участники форума выразили надежду встретиться через три года на VII международном — но уже не симпозиуме, а съезде степеведов.

А.Г. РЯБУХА, кандидат географических наук,

Т.Н. САВИНОВА,

г. Оренбург 

 

Год: 
2012
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
18-19
Абсолютный номер: 
1063
Изменено 15.08.2012 - 10:57


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47