Ru | En
Члены РАН
Приложение
к постановлению Общего собрания РАН
от 16 мая 2002 г. №12
ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫБОРАХ В РОССИЙСКУЮ АКАДЕМИЮ НАУК
Выборы в Российскую академию наук проводятся в соответствии с Уставом Российской академии наук и настоящим Положением.
1. Время проведения выборов, наименования специальностей, число вакансий по каждой специальности, их распределение по отделениям, секциям отделений и региональным отделениям РАН устанавливаются Президиумом РАН с учетом предложений отделений РАН и региональных отделений РАН.
Сообщение Президиума РАН о проведении выборов публикуется в центральной печати не позднее чем за четыре месяца до проведения выборов. Изменение наименований специальностей, числа вакансий по каждой специальности и их распределения после публикации сообщения о выборах не допускается.
2. Право выдвижения кандидатов в действительные члены РАН (академики) и члены-корреспонденты РАН предоставляется научным организациям и высшим учебным заведениям, имеющим государственную аккредитацию, научным советам РАН. Выдвижение кандидатов проводится на заседаниях ученых и научно-технических советов или президиумов путем тайного голосования простым большинством голосов. Право выдвижения кандидатов в действительные члены РАН предоставляется также действительным членам РАН, в члены-корреспонденты РАН - членам РАН.
Имена кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН с указанием специальности, по которой выдвинут кандидат, и соответствующей мотивировкой письменно сообщаются Российской академии наук в течение сорока пяти дней со дня публикации сообщения о выборах.
При исчислении сроков представления документов и регистрации кандидатов в члены РАН исключаются два летних месяца - июль и август.
3. Выдвинутые кандидаты в члены РАН регистрируются в управлении кадров РАН. К представлению о выдвижении кандидата прилагаются следующие документы (в двух экземплярах): решение выдвинувшей кандидата организации с результатами тайного голосования или письмо с соответствующей мотивировкой в случае выдвижения кандидата членами РАН, автобиография, личный листок по учету кадров с фотокарточкой, список научных трудов (форма № 3.3), копии диплома доктора наук и аттестата профессора, отзыв о научной деятельности кандидата с основного места работы и письменное согласие кандидата на баллотировку.
На кандидатов в академики из числа членов-корреспондентов РАН направляется только представление о выдвижении и письменное согласие кандидата на баллотировку. По желанию кандидатов могут быть представлены также отзывы о научной деятельности и дополнения к списку научных трудов.
4. Кандидаты в члены РАН могут баллотироваться только по одной специальности и только по одному из списков - кандидатов в академики или кандидатов в члены-корреспонденты РАН. Если кандидат выдвинут и зарегистрирован по двум специальностям и если он не подал заявления с указанием специальности, по которой он желает баллотироваться, решение о баллотировке кандидата по той или иной специальности принимает бюро отделения (если специальности объявлены по одному отделению) или Президиум РАН (если специальности объявлены по разным отделениям). Если кандидат выдвинут и зарегистрирован по одной специальности, но по двум спискам, и если он не подал заявления с указанием списка, по которому он желает баллотироваться, то соответствующее решение принимает бюро отделения.
Имена зарегистрированных кандидатов публикуются не позднее чем за два месяца до выборов. Результаты выборов публикуются в центральной печати.
5. Выборы членов РАН проводятся Общими собраниями РАН из числа кандидатов, избранных секциями отделений РАН и утвержденных общими собраниями отделений РАН.
6. Управление кадров РАН в течение 10-ти дней после истечения срока, установленного для выдвижения кандидатов, направляет материалы о всех зарегистрированных кандидатах в соответствующие отделения РАН. Отделения РАН принимают меры к ознакомлению с ними всех членов отделения.
7. В двухнедельный срок после публикации в печати объявления о выборах в Российскую академию наук бюро отделений РАН назначает экспертные комиссии секций из числа действительных членов РАН. Экспертные комиссии рассматривают представленные материалы, составляют заключения по всем кандидатурам и рекомендуют наиболее достойных для избрания кандидатами в действительные члены и члены-корреспонденты РАН.
8. При избрании кандидатов в действительные члены РАН на секции (и их утверждении на Общем собрании отделения) в голосовании принимают участие только действительные члены РАН, состоящие в данной секции (отделении) и присутствующие на собрании. При избрании кандидатов в члены-корреспонденты РАН на секции (и их утверждении на Общем собрании отделения) в голосовании принимают участие все члены РАН, состоящие в данной секции (отделении) и присутствующие на собрании. Избрание и утверждение кандидатов проводятся тайным голосованием.
9. На секции отделения РАН экспертные комиссии докладывают заключения по всем зарегистрированным кандидатам. После обсуждения кандидатов производится избрание кандидатов в действительные члены и кандидатов в члены-корреспонденты РАН. В том и другом случае голосование проводится одновременно по всем объявленным специальностям.
В первом туре голосования в бюллетени для голосования включаются все зарегистрированные кандидаты; при этом первыми включаются кандидаты, рекомендованные экспертной комиссией.
10. Для избрания кандидатом в действительные члены РАН (члены-корреспонденты РАН) на секции отделения необходимо получить не менее 2/3 голосов действительных членов РАН (членов РАН) по данной секции, принявших участие в голосовании, и не менее половины от списочного состава действительных членов РАН (членов РАН) по данной секции.
Кандидат считается избранным кандидатом в данном туре голосования, если в этом туре он получил необходимое для избрания число голосов и число всех кандидатов, получивших в этом туре такое же или большее число голосов, не превышает числа вакансий по данной специальности, оставшихся незаполненными в предыдущих турах (в первом туре - числа всех имеющихся вакансий по данной специальности).
11. Если в первом туре голосования число избранных кандидатов по данной специальности оказалось меньше, чем число вакансий по этой специальности, то проводится второй тур голосования. Если по результатам первого и второго туров остались незаполненные вакансии по данной специальности, то проводится третий тур голосования.
В бюллетени для голосования во втором и третьих турах включаются только те кандидаты, которые получили не менее половины необходимого для избрания числа голосов в предыдущем туре. При этом первыми включаются кандидаты, получившие в предыдущем туре необходимое для избрания число голосов (если таковые имеются).
12. Если в третьем туре голосования ряд кандидатов по данной специальности получил необходимое для избрания число голосов, но остались незаполненные вакансии по этой специальности, однократно проводится дополнительный тур голосования. При этом в бюллетень для голосования включаются только те кандидаты, которые в третьем туре получили необходимое для избрания число голосов. Кандидат в действительные члены РАН (члены-корреспонденты РАН) считается избранным в дополнительном туре голосования, если в этом туре он получил не менее половины голосов от списочного состава действительных членов РАН (членов РАН) по данной секции и число всех кандидатов, получивших в этом туре такое же или большее число голосов, не превышает число вакансий по данной специальности, оставшихся незаполненными после третьего тура.
13. На Общем собрании отделения РАН руководители секций отделения докладывают результаты избрания кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН. После обсуждения проводится тайное голосование по утверждению избранных секциями кандидатов в качестве кандидатов от данного отделения. Кандидат в действительные члены РАН (члены-корреспонденты РАН) считается утвержденным Общим собранием отделения, если он получил не менее половины голосов действительных членов (членов РАН) по данному отделению, принявших участие в голосовании, и не менее 1/3 от списочного состава действительных членов РАН (членов РАН) по данному отделению. Голосование по утверждению кандидатов проводится не более чем в два тура.
14. На Общем собрании РАН академики-секретари отделений РАН докладывают результаты проведенных в отделении выборов кандидатов в действительные члены и члены-корреспонденты РАН. После обсуждения кандидатов от отделений тайным голосованием проводятся выборы членов РАН.
15. На Общем собрании РАН выборы действительных членов и членов-корреспондентов РАН проводятся одновременно, в один тур голосования.
16. В голосовании по выборам действительных членов РАН принимают участие только действительные члены РАН, присутствующие на Общем собрании; в голосовании по выборам членов-корреспондентов РАН принимают участие все члены РАН, присутствующие на Общем собрании.
Кандидат считается избранным в действительные члены РАН (члены-корреспонденты РАН), если он получил не менее 2/3 голосов действительных членов РАН (членов РАН), принявших участие в голосовании, и не менее половины от списочного состава действительных членов РАН (членов РАН).
17. Выдвижение кандидатов в иностранные члены Российской академии наук на вакансии, выделенные отделениям РАН Президиумом РАН, производится на расширенных заседаниях бюро отделений; на это заседание приглашаются (с правом решающего голоса) все действительные члены РАН, состоящие в этом отделении. Решении о выдвижении принимается тайным голосованием простым большинством голосов.
18. Выборы кандидатов в иностранные члены РАН проводятся на Общих собраниях отделений. Для избрания кандидатом необходимо получить не менее 2/3 голосов членов РАН по данному отделению, принявших участие в голосовании, и не менее половины от списочного состава членов РАН по данному отделению. Кандидат считается избранным, если он получил необходимое для избрания число голосов, и число кандидатов по данному отделению, получивших такое же или большее число голосов, не превосходит числа выделенных отделению вакансий иностранных членов РАН. Выборы кандидатов проводятся в один тур; дополнительный тур проводится (однократно) только в том случае, если некоторые кандидаты получили в первом туре необходимое для избрания число голосов, но не были избранны. В этом случае в бюллетени для голосования в дополнительном туре включаются только те кандидаты, которые получили в первом туре необходимое для избрания число голосов.
19. На Общем собрании РАН академики-секретари отделений РАН докладывают результаты проведенных в отделениях выборов кандидатов в иностранные члены РАН. После обсуждения кандидатов от отделений тайным голосованием проводятся выборы иностранных членов РАН (в один тур голосования).
В голосовании по выборам иностранных членов РАН принимают участие все члены РАН, присутствующие на Общем собрании. Кандидат считается избранным в иностранные члены РАН, если он получил не менее 2/3 голосов членов РАН, принявших участие в голосовании, и не менее половины от списочного состава членов РАН.
20. Для тайного голосования на секциях, общих собраниях отделений и Общем собрании РАН раздаются бюллетени с фамилиями кандидатов. В бюллетене против фамилии кандидата имеются два слова "избрать" (при утверждении избранных секциями кандидатов на общих собраниях отделений - "утвердить") и "отклонить", одно из которых зачеркивается голосующим. Если против фамилии кандидата в бюллетене оставлены оба слова, либо оба слова вычеркнуты, либо сделаны другие отметки, бюллетень по отношению к данному кандидату считается недействительным.
Примечание. На собраниях секций и отделений голосующий имеет право вернуть испорченный бюллетень счетной комиссии для замены, о чем делается отметка в списке раздачи бюллетеней.
21. Подсчет голосов на Общем собрании РАН производится счетной комиссией, избираемой из числа действительных членов РАН.
Протоколы общих собраний и счетных комиссий вместе с бюллетенями тайного голосования хранятся в Президиуме РАН.
Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук академик В.В.Костюк.