Ru | En
ВОДЫ "ЮГЫД ВА" МУТНЕЮТ ОТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКОВ
Взрывные работы, производимые ЗАО «Голд Минералс» на хребте Малдынырд в ходе промышленной разведки на золотоносном месторождении «Чудное», оказывают крайне негативное воздействие на реки и водоемы нацпарка «Югыд ва», расположенные в бассейне реки Кожым. К такому заключению пришли ученые Института биологии КНЦ УрО РАН, которые в течение многих лет проводят мониторинг качества вод на этой особо охраняемой природной территории. Первые сигналы тревоги от ученых и экологов стали поступать еще в июле прошлого года. В результате геолого-разведочных работ в горах участились камнепады, из рек стала уходить рыба. Как рассказала заведующая лабораторией геоботаники и сравнительной флористики Института биологии Елена Патова, нынешним летом вода в озере Грубепендиты и ручьях, стекающих с месторождения, из-за взрывов стала сильно замутненной. В озеро идут и селевые потоки. Из-за глубоких повреждений грунтов в водоемы также поступают частицы мышьяка, ртути, свинца, меди, цинка, которые образуются при разведке и добыче золота. В настоящий момент концентрации этих элементов в воде и донных отложениях пока не высоки, но с расширением работ процесс загрязнения будет только усугубляться.
Кроме того, мутная вода, несущая загрязняющие вещества, неизбежно попадает в реки Балбанъю и Кожым, что приводит к нарушению их гидрологического режима, к образованию ила и прочих отложений на дне. По мнению ученых, это неизбежно приведет к оскудению кормовой базы рыб и, значит, к заметному снижению их численности. Со временем негативное влияние месторождения на водотоки будет распространяться на десятки и сотни километров. А ведь, как известно, Кожым впадает в Косью, та соответственно в Усу — крупнейший приток Печоры. Кожым же — река водоносная, и до последнего времени благодаря поступающей оттуда чистейшей горной воде (учеными до недавнего времени оценивалась первым классом качества) очищались и Уса, и магистральное русло Печоры. Очевидно, что промышленные разработки «Голд Минералс» не лучшим образом будут сказываться в конечном итоге и на могучей северной реке.
Примечательно, что в марте Управление Росприроднадзора по РК провело проверку и вынесло постановление о назначении административного наказания в отношении ЗАО «Голд Минералс» по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ за выброс вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников без специального разрешения. За совершение административного правонарушения был назначен административный штраф в размере 40 тысяч рублей. Понятно, что эта сумма несопоставима с объемом необходимых природоохранных работ.
Напомним, в 1995 году национальный парк «Югыд ва» был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (под номинацией «Девственные леса Коми»). Несмотря на это, в декабре 2009 года Федеральное агентство по недропользованию («Роснедра») на правах первооткрывателя выдало лицензию ЗАО «Голд Минералс» (дочернее предприятие ОАО «Высочайший») на геологоразведку и добычу золота на месторождении «Чудное» сроком на 25 лет. В январе 2010 года Минприроды России дало добро на уточнение границ национального парка, в результате чего около двух тысяч гектаров, в том числе территория месторождения «Чудное», по итогам межевания были выведены из его состава. По проекту «Голд Минералс», рассчитанному на 10–12 лет, предусмотрено строительство производственных мощностей, позволяющих добывать до четырех тонн золота в год.
— Развивая туризм на территории «Югыд ва», можно извлечь куда больше прибыли и создать гораздо больше рабочих мест для жителей северной Инты, нежели в результате добычи полезных ископаемых. Лично убедилась в этом, побывав в научной экспедиции и норвежском университетском центре UNIS, расположенном в городке Лонгйир на архипелаге Шпицберген. Туристы и ученые со всего мира платят университету большие деньги за возможность посмотреть уникальные места и провести исследования в этом высокоширотном регионе Арктики. Сам городок Лонгйир живет на полной самоокупаемости благодаря тем деньгам, которые приносят сюда туристы и ученые. Причем использование природных богатств для развития туризма в отличие от добычи полезных ископаемых — это «возобновляемый ресурс», — делится своими размышлениями Елена Патова.
Ольга САЖИНА
«Республика», г. Сыктывкар