Skip to Content

Академик В.Н. Чарушин: «БУДЕМ ПРИРАСТАТЬ НОВЫМИ НАУЧНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ»

В самом конце декабря 2012-го по традиции мы встретились с председателем Уральского отделения РАН академиком В.Н. Чарушиным и попросили его подвести итоги года уходящего и задать перспективу на будущее.

— 2012-й год был трижды юбилейным для уральской академической науки и завершился масштабным Уральским научным форумом, который мы подробно освещали в «НУ». Какие еще события минувшего года вы бы отметили?
— Этот год, конечно, запомнится нам не только как юбилейный. Во второй его половине Академии пришлось приложить немало усилий, чтобы в очередной раз отстоять свои позиции. Как известно, в стране шла подготовка новой государственной программы развития науки и технологий на 2013–2020 годы. Предложенный Министерством науки и образования проект программы был подготовлен без активного участия РАН и практически не предусматривал развития фундаментальных исследований в государственных академиях наук. Уральцы дали негативную оценку документу в постановлении президиума УрО РАН и в открытых письмах руководителям страны, главам палат Федерального собрания и лидерам ведущих политических партий. Во многих академических институтах, в частности в московском ФИАНе, в нашем Институте физики металлов прошли собрания трудовых коллективов, где ученые также выразили свое неприятие проекта. Благодаря совместным усилиям РАН, ее региональных отделений и региональных центров (особо следует отметить Казанский научный центр), а также принципиальной позиции Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров, прессы, в том числе газет «Поиск» и «Наука Урала», Академии удалось отстоять свои интересы в Программе развития  науки и технологий, а также получить утвержденную Программу фундаментальных исследований государственных академий на 2013–2020 гг. И это, безусловно, важнейший результат минувшего года, позволяющий академическим институтам в дальнейшем развивать свою материально-техническую базу, международное сотрудничество и другие виды научной деятельности на основе конкурсов, к активному участию в которых я всех и призываю.В ноябре был достигнут еще один важный результат. Мы добились принятия Госдумой поправок к федеральному закону о науке и научно-технической политике, в которых за Академией закреплено право создавать и ликвидировать подведомственные ей учреждения. Отсутствие такого права накладывало серьезные ограничения на деятельность РАН. Теперь этот барьер устранен. Изменения были внесены также в сопряженные законы, во всю законодательную базу, регулирующую эту сферу.
Возвращаясь к «юбилейной» теме, напомню, что в 2012 году мы отмечали не только 80-летие академических исследований на Урале, 25-летие УрО РАН и 20-летие Научного Демидовского фонда, но и 25-летие Пермского научного центра, а также 300-летие со дня рождения первого члена-корреспондента РАН П.И. Рычкова, которому в конце августа был открыт памятник в Оренбурге.
— Какие еще значимые события произошли в уральских академических регионах?
— В минувшем году были предприняты серьезные шаги по укреплению наших региональных центров. В Архангельском научном центре созданы новые отделы по изучению Арктики, для которых  выделены штаты. Летом 2013 года планируется провести в Архангельске дни академической науки совместно с Северным Арктическим федеральным университетом, сотрудничество с которым постоянно расширяется, в том числе в рамках программы «Арктика».
В Пермском НЦ планируем создать отдел гуманитарных исследований на базе филиалов Института истории и археологии и Института философии и права, а также лабораторию фотоники, для чего в Перми есть хорошие предпосылки, в частности сотрудничество с пермскими университетами, ОАО «Авиадвигатель» и Пермской научно-производственной приборостроительной компанией. Кстати, именно в Пермском научном центре весной 2013 года планируется проведение круглого стола с учеными Великобритании.
В Удмуртском научном центре созданы все предпосылки для обмена помещений республиканской и федеральной собственности, благодаря чему Институт механики может улучшить свою материальную базу.
Успешно развивается сотрудничество с Государственным ракетным центром им. В.П. Макеева (г. Миасс) и РФЯЦ-ВНИИТФ (г. Снежинск). На последнем в минувшем году заседании президиума УрО РАН 13 декабря было принято решение о создании на базе «ГРЦ Макеева» нового отдела фундаментальных проблем аэрокосмических технологий. Мы понимаем важность взаимодействия с ГРЦ им. В.П. Макеева и Южно-Уральским государственным университетом и планируем укрепить вузовско-академический центр в Челябинске. Ректор ЮУрГУ доктор технических наук Александр Леонидович Шестаков идет нам навстречу. Специалист в области систем автоматического управления, он поддерживает идею создания при университете академической лаборатории прикладной математики. Так что в будущем году мы продолжим прирастать новыми направлениями исследований в наших региональных центрах.
— 2013-й — год перевыборов в РАН. Что в этом плане предстоит Уральскому отделению?
— Отчет о пятилетней работе и перевыборы действующей команды руководства УрО, перевыборы председателей объединенных ученых советов, а также директоров целого ряда институтов. В конце мая состоится отчетное и перевыборное Общее собрание РАН. От того, как пройдут выборы, от принятых решений будет зависеть будущий облик Академии наук. Думаю, перемены в организации ее деятельности неизбежны — РАН необходимо лучше вписываться в реалии сегодняшнего дня. Однако надеюсь и на сохранение лучших традиций Академии, а точнее, на их гармоничное сосуществование с новациями.
— Поговорим теперь о социальной сфере — ведь в этом смысле минувший год был весьма успешным…
—  Это так. Прежде всего, в 2012 году молодым ученым было выдано рекордное число жилищных сертификатов для приобретения жилья — 208 на общую сумму более 230 миллионов рублей. Кроме того, удалось реализовать средства на покупку служебного жилья для молодых сотрудников Отделения в Кунгуре, Миассе и Екатеринбурге. Мы благодарны нашему партнеру — строительной компании «Кронверк», руководство которой пошло нам навстречу, дав возможность приобрести жилье в Екатеринбурге по ценам Минрегиона. Совместно с профсоюзной организацией удалось получить в Росимуществе акт реализации инвестиционного проекта с Балтийской строительной компанией и распределить более 20 квартир сотрудникам УрО.
В 2012 году мы начали осваивать в Академическом микрорайоне Екатеринбурга участок в 17 га под строительство жилых домов. Проектные работы здесь ведет Атомстройкомплекс. На этом участке планируется, в частности, возвести 10-этажный дом для научной молодежи, в котором аспирантам и молодым сотрудникам УрО РАН будет предоставляться служебное жилье.
Строительство жилья для молодежи ведется также в Тобольске. Там подготовлен проект строительства 8-квартирного дома для молодых сотрудников Тобольской комплексной научной станции.
Сделан важный шаг в развитии Академгородка. Благодаря завершению инвестиционного проекта Института металлургии Институт теплофизики, размещавшийся в помещениях Института электрофизики, обрел свое здание по ул. Амундсена 107, площадью 3,5  тыс. кв. м.
В минувшем году мы начали приводить в порядок наш старейший «академический» квартал: за счет средств городской администрации проведен ремонт улицы С. Ковалевской, снесены устаревшие постройки и более 20 гаражей, проведена реконструкция третьего корпуса Института физики металлов.
— И еще один вопрос, волнующий многих, — какова судьба екатеринбургского Дома ученых?  Неужели дети наших сотрудников придут туда на елку 3 января в последний раз?
— Это трудный вопрос. Однако руководство Отделения сделает все возможное, чтобы согласовать с органами власти приемлемую форму его существования.
В целом минувший год был для Уральского отделения во многих отношениях позитивным. Надеюсь, что и наступивший 2013-й принесет нам яркие научные достижения и важные для практики результаты, интересные конференции и международные встречи, новые государственные контракты и гранты, а также достойные социальные бонусы. Успехов вам, дорогие коллеги, доброго здоровья и благополучия!
 

Беседовала Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото В. Бородулина
 

Год: 
2013
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1071
Изменено 28.01.2013 - 16:12


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47