Skip to Content

ЗЕРКАЛО НЕДР РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Полвека назад, 22 января 1963 года, ушел из жизни Александр Александрович Чернов - выдающийся ученый, всю свою жизнь посвятивший изучению минерально-сырьевых богатств Республики Коми и сделавший неимоверно много для того, чтобы в самые кратчайшие сроки эти сокровища недр были поставлены на службу государству. Его научный и гражданский подвиг был высоко оценен страной. Но и коллеги многое сделали для увековечивания памяти ученого. Одним из воплощений благодарности и уважения учеников А.А. Чернова к своему учителю стал созданный ими и успешно работающий уже на протяжении 45 лет Геологический музей имени профессора А.А. Чернова в  Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.

Одна из последних фотографий А.А. Чернова, 1962 г.; 

Официальной датой его рождения считается 21 мая 1968 года, когда вышло в свет постановление Бюро Отделения наук о Земле АН СССР  № 9 «Об организации с 1968 г. геологического музея в Институте геологии Коми филиала АН СССР». Но идея его создания появилась намного раньше. Еще в середине 1950-х годов профессор Александр Александрович Чернов не раз поднимал вопрос о необходимости создания в Коми республике геологического музея или музея края с геологической направленностью. При этом он подчеркивал важность не только научной, но и просветительской миссии такого учреждения: «Задача музея должна заключаться в том, чтобы возбудить в местном населении интерес к неживой природе вообще и своего края в частности, а также познакомить его с практическим значением различных объектов неживой природы и процессов, протекающих в ней».

Мысль о создании геологического музея была изначально заложена во все основополагающие документы Академии наук СССР при организации Коми филиала. Однако, как известно, не все хорошие задумки находят быстрое воплощение. Инициативу А.А. Чернова подхватил бывший тогда директором Института геологии Марк Вениаминович Фишман. Он писал в своих воспоминаниях: «…по-настоящему приступили к этому только в шестидесятых годах. Ко времени организации института в 1958 году в нем накопились уже значительные коллекции разнообразного каменного материала, хранившегося самими сотрудниками. К сожалению, никакой системы хранения и учета коллекций не существовало. Коллекции увольнявшихся сотрудников, как правило, пропадали как бесхозные. Однако подчас они представляли собой уникальный материал огромной научной ценности. Надо было принимать меры для сохранения коллекций». Таким образом, появление геологического музея в стенах Института геологии Коми НЦ УрО РАН объясняется, в первую очередь, необходимостью сохранения обширного геологического материала, собранного учеными на Северо-Востоке Европейской части России. 

Первые десять лет музей существовал как научное хранилище каменного материала, собранного сотрудниками Института геологии в полевых экспедициях на Урале, Пай-Хое, Новой Земле и Тимане. Такое хранилище можно сравнить с научной библиотекой, где вместо книг сберегаются важные находки прошедших экспедиций. И геолог, отправляющийся в новый для себя район, может заранее познакомиться с тем природным материалом, с которым ему придется встретиться в горах, тундре или тайге.
Возможность работать в хранилище получили не только сотрудники института, но и специалисты других организаций. В эти же годы к различным конференциям, совещаниям и другим мероприятиям музейными работниками организовывались временные выставки и экспозиции минералов и горных пород.  Несмотря на научную специфику музея, с первых лет его существования и по сей день комплектуются коллекции полезных ископаемых для школ, техникумов, детских учреждений, различных научных и производственных организаций. Неоднократно экспонаты геологического музея демонстрировались на ВДНХ в Москве. Первая стационарная экспозиция музея была открыта в мае 1978 года к 20-летию Института геологии Коми НЦ УрО РАН. 
Жители и гости Сыктывкара воспринимают Геологический музей имени А.А. Чернова как обычное учреждение культуры, куда можно отправиться на интересную и познавательную экскурсию. Однако это не совсем соответствует статусу нашего музея. В первую очередь, Геологический музей — это равноправное научное подразделение Института геологии Коми НЦ УрО РАН, как любая другая его лаборатория.  Сегодня в музее на постоянной основе работают всего 4 сотрудника. В их обязанности, как и в задачи других ученых-геологов, входят и научные исследования, и полевые экспедиции, и публикация научных статей, и подготовка собственных диссертаций. Таковы основные показатели работы любого научного сотрудника. При этом в последние годы в стенах музея ежегодно проводится около 250 экскурсий, а общее число посетителей достигает 3 тысяч человек разных возрастов, профессий и социальных групп — от иностранных правительственных делегаций до воспитанников детских садов.
 
 
Экскурсия для воспитанников сыктывкарского детсада № 47; 
 
Сегодня Геологический музей им. А.А. Чернова обладает 540 монографическими научными коллекциями общим объемом 58 100 единиц хранения и 145 рабочими коллекциями общим объемом 83 200 единиц.  Кроме того, существует богатый обменный фонд геологических образцов. Постоянно действующие экспозиции развернуты в залах, отражающих историю Института геологии, этапы развития жизни на Земле, разнообразие полезных ископаемых Европейского Северо-Востока России, его минералогию, петрографию и литологию. Помимо этого есть зал самоцветов и комната, где представлена коллекция каменных фигурок «Ноев ковчег». Идет формирование залов «Палеонтология» и «Мемориальный кабинет профессора А.А. Чернова». Общая площадь экспозиционной части музея составляет 350 квадратных метров.  
 
 
Консул Германии в Санкт-Петербурге господин Бенедикт Халлер знакомится с экспозицией Геологического музея им. А.А. Чернова.
 
Поскольку в штате Геологического музея не предусмотрены должности экскурсоводов, все научные сотрудники музея овладели этой смежной профессией. На основе действующих экспозиций разработаны различные варианты экскурсий, адаптированные к разным возрастным группам населения и областям знаний, которые желательно более подробно осветить в ходе экскурсии. Экскурсоводы из всего многообразия имеющегося экспозиционного материала выбирают нужный комплекс выставленных образцов и, самое главное, делают все, чтобы экскурсия была не лекторским нотационным монологом, а обязательно — заинтересованным диалогом с посетителями.  
Экскурсия как форма распространения научной информации имеет большие преимущества, поскольку она основывается на непосредственном показе материала,  апеллирует одновременно и к логическому мышлению, и к чувственному, эмоциональному восприятию посетителя.  
Так задача, ставившаяся А.А. Черновым в далекие 1950-е годы, успешно выполняется нынешним коллективом Геологического музея.
 
А. ИЕВЛЕВ, Л. ЖДАНОВА, И. АСТАХОВА
 

 

Год: 
2013
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1071
Изменено 28.01.2013 - 15:19


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47