Skip to Content

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАУКИ: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ

В череде юбилеев уральской академической науки есть важная дата — 80-летие главной библиотеки Уральского отделения, созданной  вместе с первыми институтами в 1932 г. 

На четыре дня во время работы Уральского научного форума Центральная научная библиотека УрО РАН стала площадкой для обсуждения актуальных проблем библиотечно-информационного обеспечения науки. В работе II Всероссийской научной конференции с международным участием «Современное информационно-методологическое обеспечение научно-исследовательской деятельности» приняли участие представители ведущих библиотек РАН и информационных центров России: Библиотеки академии наук, Библиотеки по естественным наукам РАН, Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, Российского федерального ядерного центра — Научно-исследовательского института технической физики им. академика Е.И. Забабахина, Института научной и педагогической  информации РАО, Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, Научно-педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского, Института философии РАН, Всероссийского селекционно-технологический института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии и др. 

 Открытие XVI научного семинара «Информационное обеспечение науки: новые технологии»;

Научно-практический семинар «Глобальное сотрудничество в области неорганических материалов». Ведущий — доктор Гюнтер Эффенберг, генеральный директор фирмы Materials Science International Services (Германия);Информационно-библиотечное обеспечение производства научного знания — процесс сложный и многоплановый. Успехи науки в большой, если не в решающей степени зависят от скорости, полноты и комфортности предоставления научной информации. В докладе автора этих строк, посвященном становлению и развитию библиотеки, подчеркивалось, что в России традиционно приоритетное внимание уделялось информационному обеспечению науки.  Библиотека Академии наук была основана в 1714 г., на 10 лет раньше самой Академии, одновременно с музеем (знаменитой Кунсткамерой). Для организации первой академической библиотеки на Урале не потребовалось специальных постановлений. Ученые, отправляясь к новому месту работы, брали с собой и книги. Задачи обеспечения ученых литературой решались наряду с основными организационными вопросами. Председатель президиума Уральского филиала АН СССР академик А.Е. Ферсман, определяя направления развития институтов УФАН в 1933 г., писал: «…ясной является необходимость на первое место при проектировании институтов второй очереди выдвигать постройку трех следующих зданий: библиотеки с количеством около полумиллиона томов, здания музея, как научно-исследовательского института, и… здания биологического института с шестью отделами». Именно в те годы было заложено понимание того, что существование науки и развитие научно-исследовательской деятельности невозможно без библиотек. И в дальнейшем развитие ЦНБ шло в русле общего научно-исследовательского процесса, сначала в рамках Уральского филиала АН СССР, затем УНЦ АН СССР и УрО РАН — но уже в статусе научно-исследовательского и библиотечно-информаци-онного учреждения. И сегодня, полагая главным продуктом деятельности уральских ученых  фундаментальные знания как основы создания прорывных технологий и подготовки кадров высшей квалификации,  стратегия развития УрО РАН до 2025 г. большую роль отводит развитию информационных и вычислительных ресурсов, включающих оснащение Центральной научной библиотеки УрО РАН и научных библиотек Отделения необходимым оборудованием, пополнение фондов научными изданиями в печатной и электронной формах, развитие электронных каталогов и проблемно-ориентированных баз данных, создание электронной библиотеки публикаций сотрудников, электронной библиотеки «Научное наследие Урала», а также организацию доступа ученых Отделения к отечественным и зарубежным научным информационным ресурсам.
Стратегической задачей Центральной научной библиотеки УрО РАН является развитие ее как современного информационного, научно-исследовательского и образовательного комплекса XXI века, открытого и доступного внешнему миру. Миссия Библиотеки — это оперативное и полное обеспечение фундаментальных УрО РАН научной информацией на базе применения традиционных и современных технологий, совершенствование обслуживания пользователей, внедрение новых форм и методов работы, сохранение, пополнение, раскрытие и изучение находящихся в фондах академических библиотек  изданий, рукописей и других документов как части национального и мирового культурного и научного достояния. 
Участники II Всероссийской научной конференции с международным участием «Современное информационно-методологическое обеспечение научно-исследовательской деятельности»;Вся история УФАН — УрО РАН свидетельствует о том, что традиционное сотрудничество библиотеки и научных институтов укрепляется, несмотря на многочисленные проблемы сегодняшнего дня, связанные, прежде всего с общим положением академической науки в России. И для последующих поколений библиотека останется  и местом  работы, и «храмом мыслей», и научно-исследовательским центром, и лабораторией, и музеем, и высшей школой. По выражению директора Библиотеки Академии наук доктора педагогических наук, профессора В.П. Леонова, «библиотека — это целостная живая форма, а не сложение, не сумма внешнего  и внутреннего. Она изначально едина, а значит — неделима. Ее справочный аппарат «… отражает организацию библиотеки как культурной памяти человечества; он напоминает скорее человеческое сознание, чем механическую систему. В нем заложены неожиданные связи, непривычные пути нахождения и «вспоминания» данных» (Ю.А. Шрейдер)».Выступление директора Библиотеки Академии наук, доктора педагогических наук, профессора В.П. Леонова (С.- Петербург); В.П. Леонов в своем докладе «Будущее библиотеки» отметил, что «попытки прочитать великую повесть о книге, библиотеке, библиографии так же стары, как и само человеческое мышление». Особое внимание в докладе было уделено современному этапу эволюции библиотеки — информационному. Определяя основные направления изучения будущего библиотеки, автор отметил, что оно связано с дальнейшим развитием информационных технологий. Характерно, что технологии развиваются не прямолинейно, а, пульсируя, проходят определенные стадии. Современные технологии успешно внедряются в библиотечную деятельность при наличии массового спроса на информацию, о чем свидетельствует появление такой разновидности библиографии, как технобиблиография. Для использования мирового опыта сейчас фактически нет границ — ни национальных, ни временных. Мы не только имеем доступ к библиотекам других стран и континентов, но, прежде всего, имеем возможность глубже проникнуть в ценности собственного прошлого. Для развития общества характерно не только его постепенное усложнение, но и сохранение памяти прошлого, развитие индивидуального начала. Это дает нам основание вывести отдельные направления изучения библиотеки за пределы современности в будущее.
В докладе директора БЕН РАН доктора технических наук, профессора Н.Е. Каленова «Новые информационные технологии в библиотеках РАН»  обозначены новые, основанные на сетевых технологиях, подходы к процессам комплектования академических библиотек, создания справочного аппарата, информационно-библиотечного обслуживания пользователей, управления библиотечными ресурсами. В современных условиях печатные материалы уже не являются определяющими источниками информации и в значительной мере вытесняются электронными ресурсами, доступ к которым осуществляется через Интернет. Академические библиотеки, если они хотят сохранить свою роль в научной среде, должны внедрять во все направления своей деятельности современные информационные технологии. 
Основные подходы к модернизации информационно-библиотечной системы Сибирского отделения РАН изложены в докладе директора ГПНТБ СО РАН доктора технических наук, профессора Б.С. Елепова. Автор считает, что в современных условиях библиотечно-информационное обслуживание ученых и специалистов должно осуществляться  преимущественно через электронные каналы.  Особое внимание  при этом необходимо уделять развитию информационной базы, определению соотношения традиционных и электронных изданий в библиотеках. 
О необходимости координации библиотек РАН в области новых разработок, о выработке совместных требований к академическим «библиотекам будущего» и реализации их на практике, работе по совместной целевой программе РАН говорили практически все участники конференции.
Библиотеки как хранители знаний претерпевают серьезные изменения, и в дальнейшем, функционируя в традиционном режиме и обеспечивая печатными изданиями, они должны при этом обладать мощными вычислительными средствами.  
Возникновение новых задач в области создания и предоставления научных информационных ресурсов, необходимость координации деятельности региональных и центральных информационных служб определили основную тематику докладов XVI научного семинара «Информационное обеспечение науки: новые технологии». Представители ведущих библиотек РАН и информационных центров России обсудили проблемы развития библиотечно-информационных сервисов,  особенности работы научных библиотек в условиях широкого применения компьютерных технологий. 
Международная выставка научной литературы;Особое внимание на семинаре уделено вопросам формирования информационной среды фундаментальных и прикладных исследований РАН, состоящей из цифровых (электронных) ресурсов. Сегодня в РАН имеется достаточно развитая информационная инфраструктура, образованная широким спектром цифровых ресурсов, создаваемых и поддерживаемых в академических организациях, отмечалось в докладах представителей ГГМ РАН «Интерактивная комната» — проект Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского, ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии «Модель современного информационного обеспечения ученых», НПБ им. К.Д. Ушинского «Научно-информационное обеспечение современной педагогики: задачи и перспективы». Отмечалась неоднородность уровня применяемых информационных технологий в различных организациях. Большая часть докладов была посвящена вопросам программного обеспечения и электронным ресурсам библиотек. Был также представлен программный комплекс для работы с непериодическими изданиями в библиотеках ЦБС БЕН РАН.
Необходимость отбора информационных ресурсов в условиях ограниченного финансирования требует многоаспектного анализа приобретаемых изданий. Вопросы  совершенствования технологии комплектования отечественной и иностранной литературой на основе использования системы экспертных оценок, опыт внедрения экспертной системы комплектования в библиотеках региональных Отделений РАН рассматривались в докладах сотрудников ЦНБ УрО РАН и БЕН РАН. 
Традиционным методом слежения за развитием науки является анализ публикаций ученых в научной периодике. Этому вопросу была посвящена отдельная секция «Библиометрический подход к исследованию науки». Большой интерес вызвал доклад ведущей секции доктора философских наук И.В. Маршаковой-Шайкевич «Библиометрическая оценка национального корпуса российских научных журналов в базах данных ISI/Thomson Reuters», а также доклады представителей Пущинского НЦ РАН, ЦНБ УрО РАН, ГПНТБ СО РАН. Представленные материалы свидетельствуют о том, что центральные библиотеки РАН, накопившие достаточный опыт и обладающие ресурсной базой для подсчета индекса библиометрических показателей научной активности коллектива или конкретного ученого, могут стать опорными точками при оценке деятельности научных организаций. 
В докладе заместителя директора МСЦ РАН доктора физико-математических наук, профессора А.Н. Сотникова «Электронная библиотека «Научное наследие России»: взаимодействие с региональными отделениями РАН» подчеркивалось, что проект является первой электронной библиотекой России, создаваемой на основе официально оформленной межведомственной кооперации. При этом была решена задача интеграции ресурсов различных информационных фондов (библиотеки, архивы, музеи). Говорилось и о необходимости раскрытия научного наследия регионов, как это делается в Уральском отделении РАН. По соглашению с межведомственным суперкомпьютерным центром РАН ЦНБ УрО РАН участвует в целевой программе президиума РАН по созданию электронной библиотеки «Научное наследие России» — о выдающихся российских ученых, внесших вклад в развитие фундаментальных естественных и гуманитарных наук, включающей полные тексты их наиболее значительных работ. Как часть этого проекта ЦНБ УрО РАН создает ЭБ «Научное наследие Урала». Необходимость включения библиотек институтов УрО в этот процесс очевидна.
Доклады секции «Книга как объект историко-культурного наследия» были посвящены  проблемам изучения книжных памятников на современном этапе, спорным вопросам исследования личных коллекций исторических деятелей, писателей России. 
Семинар доктора Гюнтера Эффенберга, генерального директора Materials Science International Services (Германия) привлек ученых, представителей институтов к обсуждению вопросов глобального сотрудничества в области неорганических материалов. Речь шла о новых возможностях использования системы «MSI Eureka (MSIT Phase Diagram Centre)» в научных исследованиях. О мировых тенденциях развития сетевых научно-информационных ресурсов говорилось в докладе Петера Хельфериха, директора  компании «Helferich Scientific Information» (Германия). 
Открытие выставки иностранной научной литературы ведущих мировых издательств было приурочено к юбилейным мероприятиям Уральского отделения. На выставке демонстрировались книжные новинки по естественным и техническим наукам от ведущих мировых издательств Springer, Elsevier, World Scientific, Wiley, Kluwer Academic Publishers и др. По окончании работы выставки все книги остаются в фондах библиотеки. В дар ученым Уральского отделения были переданы издания Сибирского отделения (Новосибирск), Библиотеки Академии наук (Санкт-Петербург) и Демидовского института (Екатеринбург).
 
П.П. ТРЕСКОВА, 
директор 
Центральной научной библиотеки УрО РАН, 
кандидат педагогических наук.
 

 

Год: 
2013
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1071
Изменено 28.01.2013 - 15:22


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47