Skip to Content

ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ: пределы разрушения и факторы укрепления

В Институте экономики УрО РАН прошло очередное заседание теоретико-методологического семинара открытых проблем «Познание экономического мира». На этот раз для дискуссии была избрана тема «Жизнестойкость территорий: пределы разрушения и факторы укрепления». Участникам предлагалось обсудить следующие вопросы: устойчивое развитие и жизнестойкое развитие — это идентичные понятия или нет? Жизнестойкость территории — это состояние равновесного развития или это состояние постоянного выхода из равновесия? Утрата жизнестойкости территории — это следствие субъективных факторов (например, некачественного управления) или объективный процесс, связанный с исчерпанием территорией своего потенциала? Факторы укрепления жизнестойкости территории обязательно связаны с наличием природных ресурсов, или все зависит только от человеческого ресурса? Не возбранялось и обсуждение проблем, близких к заявленной теме. На семинаре присутствовали специалисты из ИЭ УрО РАН, РГППУ, Уральского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, УрГЭУ.

Открыл семинар его основатель, доктор экономических наук, заместитель директора ИЭ УрО РАН В.С. Бочко. Он обратил внимание собравшихся на то, что понятие «жизнестойкость территории» еще не вошло в активный научный оборот, однако оно выводит исследователя из «механистического» понимания развития и базируется на жизнедеятельности человека, отражает роль и место человека в сохранении территории и обеспечении благополучия ее населения. 
Директор Института экономики УрО РАН академик РАН А.И. Татаркин предложил рассмотреть жизнестойкость как иммунную способность территории, защищающую ее от внутренних и внешних угроз — в соответствии с мыслью академика В.А.Черешнева о том, что иммунная способность страны в части благосостояния и роста населения заключается не только в планировании и прогнозировании развития численности трудоспособного населения, но и в оперативном принятии действий по регулированию численности. Доктор географических наук Е.Г. Анимица (УрГЭУ) по-своему разграничил определения устойчивого развития и жизнестойкости территории. По его мнению, устойчивое развитие затрагивает природу, население и хозяйство, это забота о будущем последующих поколений. Жизнестойкость территории — внутренние силы, которые способны вынести неблагоприятные условия. В других выступлениях рассматривались различные варианты определения, особенности развития целых стран либо больших технических систем; связь жизнестойкости с миграционными процессами, полюса экономического роста в США и в России, требования к управлению территориями и т. д. 
Следующий семинар по теме «Жизнестойкость муниципальных образований Свердловской области: возможности и преграды на пути достижения благополучия» состоится в середине апреля. По вопросам участия можно обращаться по электронной почте nekrasov.ekb@gmail.com.
По материалам А. НЕКРАСОВА, 
ученого секретаря семинара

 

Год: 
2013
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1074
Изменено 07.03.2013 - 12:53


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47